Павел Горошков Все статьи автора
5 ноября 2015, 18:07 1762

После покупки "Уралсиба" Владимир Коган оказался в десятке петербургских миллиардеров

Фото: Алексей Никольский/Риа Новости

Санация банка "Уралсиб" позволит Владимиру Когану переместиться сразу с 17 на восьмое место в рейтинге миллиардеров "ДП". На долгое время забросивший свои активы в связи с занятостью на госслужбе миллиардер возвращается в бизнес. На этой неделе стало известно, что он выступит единоличным санатором банка "Уралсиб" и получит на эти цели от АСВ 81 млрд рублей.

Вчера, в среду 4 ноября, Агентство по страхованию вкладов сообщило, что Центробанк утвердил план санации банка "Уралсиб". План предусматривает предоставление "Уралсибу" двух займов АСВ: 14 млрд рублей на 6 лет и 67 млрд рублей на 10 лет под традиционные для санаторов 0,5% годовых. Санатором банка выбран Владимир Коган, что само по себе является прецедентом: впервые в практике АСВ в качестве санатора выступил частный инвестор (Коган получил 82% "Уралсиба").

Владимир Коган закрыл сделку по покупке 82% акций банка "Уралсиб"

Владимир Коган закрыл сделку по покупке 82% акций банка "Уралсиб"

651

"Мы планируем провести ряд преобразований, направленных на укрепление капитальной базы и увеличение объемов кредитования. Банк обеспечит непрерывность и своевременность всех видов расчетов и переводов денежных средств, выполнение и соблюдение договорных отношений с клиентами и контрагентами, бесперебойное исполнение платежных документов", — приводит слова Владимира Когана пресс-служба банка "Уралсиб". По сообщению кредитной организации, ее основатель Николай Цветков сохранит миноритарный пакет.

По оценкам "Финам", рыночная стоимость банка "Уралсиб" сегодня составляет 21 млрд рублей. Но с учетом информации об условиях санации в ближайшее время она поднимется до 25-30 млрд рублей. Соответственно, пакет Владимира Когана можно будет оценить в 21-25 млрд рублей. С учетом этой сделки активы Владимира Когана и его семьи (№17 в "Рейтинге миллиардеров "ДП"2015), которые, по данным на сентябрь 2015 года, оценивались в 44 млрд рублей, вырастут в цене до 65-79 млрд рублей. Это позволяет ему переместиться сразу на восьмое место в рейтинге, обогнав таких участников, как Павел Дуров, Андрей Голубев, Юрий Ковальчук, Сергей Бодрунов и др.

Владимир Коган начал заниматься бизнесом в 1990-х. Созданная им фирма "Петровский трейд хаус" торговала компьютерами и оргтехникой, а в 1994 году стала акционером Промстройбанка (ПСБ). ПСБ в то время активно скупал акции крупных предприятий (например Пролетарского завода, "Рот-Фронта"). В 1996 году Владимир Коган возглавил наблюдательный совет ПСБ и объединил несколько банков в "Банкирский дом".

В 2005 году Владимир Коган и Давид Трактовенко продали контрольный пакет ПСБ банку "ВТБ", в результате новый собственник собрал 75% банка и создал на его базе розничную "дочку" "ВТБ 24". После этой сделки бизнесмен передал активы своим родственникам (отцу Игорю, сыну Ефиму и жене Людмиле) и ушел на госслужбу. До 2012 года он занимал различные должности в Федеральном агентстве по строительству, курируя строительство петербургской дамбы, а в июле 2012-го возглавил эту структуру. Правда, продержался на этом посту всего пару месяцев. В чиновничьих кулуарах главной причиной называли его конфликт с руководителем Минрегиона Игорем Слюняевым (теперь это вице-губернатор Петербурга Игорь Албин). Росстрой был тогда подразделением Минрегиона.

Между тем его бизнес-империя, организованная в пять офшорных холдингов (швейцарский Ruhold AG и кипрские Galafield Ltd, Galarefn Ltd, Novapoint Ltd, Lakescope Ltd) продолжала развиваться параллельно госкарьере. Сегодня она помимо финансового блока (банк "БФА", активы на 1 июля 2015 года 86 млрд рублей, лизинговая компания "Интерлизинг", №7 по активам в Петербурге) включает мощную девелоперскую группу ("БФА девелопмент"), которая работает как в сегменте коммерческой недвижимости (владеет бизнес-центрами "Невский, 38", "Линкор", "Восстания, 18", "Некрасова, 14" общей площадью 56 тыс. м2, а также складским комплексом "Евгеньевская, 2"), так и в жилом строительстве (ЖК "Академ-парк" 185 тыс. м2, ряд элитных проектов на Крестовском острове). Но главным на сегодня активом Владимира Когана считается базирующийся в Краснодаре холдинг "НефтеГазИндустрия" (оборот в 2014 году 50 млрд рублей), владеющий Афипским нефтяным месторождением и НПЗ.

Новости партнеров
Реклама