Амера Карлос amera.karlos@dp.ru Все статьи автора
12 октября 2015, 09:58 1506

"Аквафор" купил 51% израильского производителя очистных систем Winter Engineering LTD

Фото: Валентин Беликов

"Аквафор" приобрел 51% акций израильского производителя очистных систем Winter Engineering LTD и выходит на рынок промышленной водоочистки. По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить $2,5–3 млн.

Петербургский холдинг " Аквафор " решил выйти на российский рынок промышленных систем водоочистки, объем которого оценивается в 2,5 млрд рублей в год. Для этого он в июне приобрел 51% акций израильского предприятия Winter Engineering LTD. Сумма сделки не разглашается. Но, по оценкам экспертов, она могла составить $2,5–3 млн.

"Аквафор" очистит американскую воду

"Аквафор" очистит американскую воду

2246
Амера Карлос

Выход на промышленность

Как рассказал "ДП" Джозеф Шмидт, генеральный директор ГК "Аквафор" и соучредитель "Электрофор инк" (материнская компания "Аквафора"), Winter Engineering LTD ему понадобилось для того, чтобы стать лидером в России на рынке высокотехнологичных систем фильтрации для индустриальных и медицинских компаний, а затем выйти с этой продукцией на рынок Китая. Для этих целей уже создана компания "Аквафор Префэшнл" (Aquaphor Professional Co. — AP). До сих пор "Аквафор" был представлен только на рынке бытовых систем водоочистки.

Winter Engineering LTD производит пять–восемь высокотехнологичных систем фильтрации в месяц для медицинского и индустриальных секторов.

По словам совладельца Winter Engineering LTD Александра Бочлина, компания работает на рынке Израиля с 2006 года и занимает примерно 40–50% рынка в сегменте высокотехнологичных систем водоочистки для медицинской и фармотрасли, кроме того, компания работает с it–сектором и АПК. Ее оборот — $3–4 млн в год.

Импортозамещение Китая

По словам Джозефа Шмидта, сегодня российский рынок коммерческих фильтров контролируют китайские поставщики и российские фирмы, собирающие системы из китайских компонентов.

Это подтверждают и другие участники рынка. Генеральный директор ООО "Русватер" Артем Курьяков говорит, что российские производители в технологии и производстве зачастую уступают иностранным компаниям по качеству, надежности и эффективности. По его словам, многие российские компании выпускают и сертифицируют продукцию как произведенную в России, но она создается из импортных комплектующих, в основном китайского или американского производства.

Чистая победа. Немецкий концерн DWT лишил патента российского производителя фильтров "Аквафор"

Чистая победа. Немецкий концерн DWT лишил патента российского производителя фильтров "Аквафор"

4887
Павел Горошков

"Мы хотим наладить в России производство промышленных фильтров, сделанных из собственных компонентов", — говорит Джозеф Шмидт.

Российский рынок промышленных систем водоочистки приблизительно равен половине объема рынка бытовых водоочистителей в России, который оценивается в 5 млрд рублей в год. Причем коммерческий рынок будет расти значительно быстрее, чем рынок бытовой водоочистки. По словам Артема Курьянова, на российском рынке "Аквафору" придется конкурировать с такими производителями, как "РМ Нанотех", "Золотая формула" и "Алсис".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама