dp.ru Все статьи автора
21 сентября 2015, 12:11 172

Госдума одобрила право задержанного на звонок в течение трех часов

Фото: Коньков Сергей

Профильный комитет Госдумы 21 сентября рекомендовал принять в первом чтении законопроект о праве подозреваемого на один телефонный разговор в течение 3 часов с момента доставления к следователю. Эта норма закреплена в федеральном законе "О полиции", но отсутствует в уголовно-процессуальном законодательстве.

Комитет Госдумы одобрил законопроект о праве задержанного на успешный звонок в течение 3 часов с момента его доставки к следователю или в орган дознания. По словам автора законопроекта, отметка о реализации права на звонок или отказе должна делаться в протоколе, сообщает ТАСС.

Госдума одобрила право на звонок в первые 2 часа после задержания

Госдума одобрила право на звонок в первые 2 часа после задержания

202

В пояснительной записке авторы отмечают, что принятие законопроекта создаст одинаковые условия для задержанных правоохранительными органами — как полицейскими, так и следователями. Сейчас дознаватели и следователи обязаны уведомить только близких либо других родственников задержанного в течение 12 часов с момента задержания.

Авторы также поясняют, что закон "О полиции" уже устанавливает право задержанного на звонок в трехчасовой срок для того, чтобы сообщить близким о своем местонахождении. Однако в Уголовно-процессуальном законодательстве эта норма прямо не зафиксирована, а срок для уведомления дознавателем, следователем установлен значительно больший.

Законопроект внесен в парламент депутатами фракции "Единая Россия" — главой комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым и заместителем председателя этого комитета Виктором Пинским.

Законопроект о праве задержанного на звонок был внесен депутатами еще в апреле, но получил отрицательный отзыв правительства. Отмечалось, что депутаты не объяснили, что считать моментом задержания, и не уточнили срок, в который подозреваемый должен предстать перед следователем после задержания. Таким образом, теряется право следствия на тайну задержания, сообщалось в отзыве.

Новости партнеров
Реклама