dp.ru Все статьи автора
15 сентября 2015, 14:55 160

Православный активист получил пять суток ареста за погром в Манеже

Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Участник погрома на выставке в Манеже Георгий Солдатов приговорен к пяти суткам ареста по статье о мелком хулиганстве. Полиция также возбудила уголовное дело по поводу инцидента на выставке в Манеже по статье "уничтожение или повреждение культурных ценностей".

Участник погрома на выставке в Манеже приговорен к пяти суткам ареста. Тверской суд Москвы 15 сентября признал Георгия Солдатова виновным в мелком хулиганстве на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже, сообщает Интерфакс.

В Москве православные активисты устроили погром на выставке скульптур

В Москве православные активисты устроили погром на выставке скульптур

2578

Суд установил, что Солдатов устроил потасовку с посетителями выставками и громко нецензурно выражался. Сам обвиняемый утверждает, что полицейские его оговорили. Рассмотрение административного дела лидера православного движения "Божья воля" Дмитрия Цорионова (Энтео), под руководством которого активисты разгромили выставку, перенесено на 22 сентября из-за неявки правонарушителя.

Ранее в понедельник московская полиция также возбудила уголовное дело по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение культурных ценностей) по факту инцидента, произошедшего 14 августа на выставке. В самом Манеже заявили, что требуют не заключения вандалов под стражу, а компенсации ущерба, который по предварительной оценке составил около 200 тыс. рублей.

Между тем Цорионов написал в своем микроблоге, что его движение будет само "защищать святыни", раз полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Манежа за оскорбление религиозных ценностей. "Я готов умирать за них, тысячи моих братьев и сестер тоже готовы. Все очень просто: если власть не накажет богохульников из Манежа, она потеряет нравственную легитимность в глазах миллионов верующих людей", — считает активист.

14 августа православные активисты во главе с лидером движения "Божья воля" Цорионовым ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили некоторые из них.

Новости партнеров
Реклама