Валерия Лебедева Все статьи автора
2 сентября 2015, 14:05 1354

Ишбанк, российская "дочка" крупнейшего турецкого банка, открыл офис на Невском

Офис ЗАО "Ишбанк" на Невском проспекте.
Фото: Ковалев Петр

Ишбанк закрыл офисы в Озерках и Полюстрово и открыл флагманский офис на Невском проспекте. Крупнейший по активам турецкий банк Turkiye Is Bankasi покупал его, чтобы обслуживать турецкие компании в РФ, но теперь 80% клиентов — это российские компании, а корпоративный портфель за год вырос в 2 раза. В Петербурге банк планирует развивать розничное кредитование, а в России — открыть представительства еще как минимум в четырех городах.

" Ишбанк ", российская "дочка" одного из крупнейших банков Турции Turkiye Is Bankasi, активно осваивается в Петербурге. В феврале-марте банк сократил количество офисов в России с 14 до 10: закрыл два отделения в Москве и два отделения в Петербурге, в Озерках и Полюстрово. Однако уже в мае Ишбанк открыл флагманский офис на главной улице Петербурга — на Невском проспекте.

Банкиры предположили, какими станут банки через 5 лет

Банкиры предположили, какими станут банки через 5 лет

2391
Валерия Лебедева

По словам участников рынка, до открытия офиса на Невском проспекте об этом банке мало кто слышал. "Открытие офиса Ишбанка на Невском проспекте вызывает даже некоторое удивление, учитывая общебанковскую тенденцию по сокращению филиальной сети", — комментирует Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club.

Турецкая история

В 2011 году Turkiye Is Bankasi купил 100% акций тогда еще АКБ "София" у владельцев производства резиновых и пластмассовых изделий для автомобилей ОАО "Балаковорезинотехника" в Саратовской области. Переговоры длились около года, в итоге банк был продан за $40 млн.

Банк Turkiye Is Bankasi сейчас — самый крупный по активам турецкий частный банк. Он был основан после провозглашения в Турции республики в 1924 году и изначально был тесно связан с республиканской партией Турции. Крупнейший акционер – пенсионный фонд сотрудников Ишбанка  (40,15%), доля Республиканской партии 28,9%.

Целью банка с самого его основания была поддержка турецкого бизнеса и турецких компаний во всем мире. Сейчас у банка 25 филиалов в Европе, 10 в России, больше тысячи точек в Турции и по представительству в Китае и Египте.

Неудивительно, что в 2011 году новые владельцы российской "Софии", а потом уже Ишбанка, заявили, что купили банк, чтобы обслуживать в России турецкие компании — клиентов Turkiye Is Bankasi. Головной офис банка по-прежнему находится в Москве, также на сегодняшний день у банка есть представительства в Петербурге, Самаре, Саратове, Балаково (Саратовская область), Новосибирске и Казани. "В целом по РФ банк планирует открыть новые офисы в крупных машиностроительных центрах, в т.ч. Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Екатеринбурге, Краснодаре и других", — говорят в Ишбанке.

Доля России

Почему иностранные банки останутся в России

Почему иностранные банки останутся в России

760
Руслан Беляев

Среди клиентов банка в России — турецкие компании, в то же время в последние годы банк смог привлечь многих российских клиентов. Сейчас, по словам представителей банка, только 20% клиентской базы составляют турецкие компании и компании с иностранным капиталом, а остальные 80% — российские.

В 2012 году банк выдал только 2,4 млрд рублей кредитов, в 2013-м — уже 3,8 млрд рублей, а в 2014-м корпоративный портфель вырос почти в 2 раза, до 7 млрд рублей, при этом 70% корпоративного портфеля, согласно отчетности, — это кредиты крупным предприятиям. Доля розничных кредитов составляет всего 5%, причем в 2014 году по сравнению с 2013 году выдача розницы не показала роста и даже немного сократилась: банк выдал в 2014 году 374 млн рублей кредитов физлицам. При этом в банке уточняют, что планируют наращивать долю розницы. "К внедрению планируются новые банковские продукты для физических лиц", — рассказал представитель Ишбанка.

В то же время Ишбанк начиная с 2011 года никогда не был прибыльным. За 2014 год Ишбанк понес убыток в размере 243 млн рублей (по итогам 2013 года убыток составлял 427,8 млн рублей). По данным на 1 июля убыток российской дочки Turkiye Is Bankasi составил 261 млн рублей, увеличившись по сравнению с данными на 1 июля 2014 года (135 млн рублей). При этом из убытка банк не выходит уже с 2012 года, в то же время убыток никогда сильно не рос и всегда с момента покупки находился в пределах 300 млн рублей.

Идем на Восток

По словам экспертов, рост интереса к турецкому банку может быть вызван напряжением в отношениях между Европой и Россией, которое неизменно отображается и на бизнесе.

"Однако показатели за первое полугодие говорят о том, что средства корпоративных клиентов в "дочках" иностранных компаний все еще продолжали расти. Об этом сообщали  ЮниКредит Банк и Росбанк. Тем не менее нестабильность политической обстановки и напряженность на геополитической арене может в дальнейшем оказывать более значительное давление именно  на европейских представителей", — комментирует Алена Афанасьева.

В то же время другие эксперты считают, что малый бизнес в России по-прежнему неразборчив в банках. "Малый бизнес в России готов кредитоваться в тех банках, которые такую возможность предоставляют. Подобная неразборчивость при выборе кредитующего банка приводит к тому, что клиентам зачастую не так важно, является этот банк российским, европейским или же азиатским. При этом для хранения денежных средств в сложившейся экономической ситуации малый и средний бизнес отдает предпочтение тем банкам, которым, с его точки зрения, можно доверять. Иными словами — тем, которые активно заявляют о себе и представлены в различных рейтингах, и вовсе не обязательно, чтобы это был иностранный банк", — комментирует Дмитрий Егоров, директор филиала банка "БКС Премьер".

Интересно, что большинство банков с иностранным капиталом, которые освоились в Петербурге, предпочитают иметь центральный офис в городе недалеко от Невского проспекта или прямо на нем. Так, офисы на Невском проспекте имеет Европейский банк реконструкции и развития и Калион Русбанк, на Итальянской улице расположился американский Ситибанк, на Малой Морской улице — немецкий Dresdner Bank, на набережной реки Мойки и Садовой улице — австрийский Raiffeisenbank, на Большой Советской улице — банк "Сосьете Женераль Восток", на Малой Конюшенной улице — Королевский банк Шотландии, на набережной реки Фонтанки — австрийский ЮниКредит Банк, на Волынском переулке — финский ОКО Банк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама