Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
29 августа 2015, 10:52 543

Как ветреное лето изменило спрос на услуги серфшкол и товары спортивных магазинов

Отдыхающие из разных стран занимаются кайтсерфингом на пляже Прасониси (остров Родос)
Фото: Тихонов Михаил

Пока все жаловались на ужасное лето, dp.ru поговорил с теми, кому оно понравилось, — профессиональными виндсерферами, серферами и кайтсерферами — и выяснил, что пережили серфшколы и магазины, продающие оборудование для занятий этими видами спорта.

Казалось бы, в Петербурге не так просто отыскать тех, кого еще не доконало это лето. Метеорологи уже просто не знают, как оправдываться за то, что когда-то неосторожно пообещали, МЧС устало предупреждать о штормовом ветре и повторять: «Машины не парковать», «С балконов убирать». Организаторы прогулок по рекам и каналам боялись, что никакие пледы не спасают спрос, клиентов как ветром сдувает с теплоходов. Еще бы, при таких-то порывах.

Водные развлечения Петербурга, которые обязательно стоит попробовать этим летом

Водные развлечения Петербурга, которые обязательно стоит попробовать этим летом

2046
Маргарита Кудрявцева

Но пока все медленно и  уверенно шагали в сторону депрессивных настроений, мы нашли людей, которых такое лето не только не расстроило, но и воодушевило на подвиги и навело на мысль, что Питер ничем не хуже, чем, например, Бали. Таких оказалось немало, и все они проводят время на серферских, виндсерферских и кайтсерферских спотах. А и то, и другое, и третье раскидано вдоль побережья Финского залива, то есть далеко идти не пришлось.

Профессиональный виндсерфер и призер многочисленных соревнований по фристайлу Егор Попретинский считает, что город сейчас переживает чуть ли не пик интереса к подобным видам спорта. «Популярность серфовых видов спорта растет большими темпами. Все будто помешались на серфе, кайте, сапе и виндсерфинге. Сейчас каждый третий — или серфер, или пробовал. Это очень модно! У нас есть станции, детские школы, профессиональные инструкторы, там всегда полно людей, так как нашими видами спорта могут заниматься практически все — от мала до велика», — говорит спортсмен.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Dp.ru решил разобраться, как обстоят дела с каждым отдельным видом спорта, а также выяснить, как благодаря ветреному лету изменился спрос на услуги серфшкол и товары специализированных спортивных магазинов.

Финский волнуется раз

Каждый, кто посмотрел хоть один фильм про покорение волн, легко мог начать мечтать о берегах Австралии, Мауи или хотя бы Португалии. Но оказалось, серфинг есть и в России, причем появился он здесь еще в начале 2000-х. В Петербурге же кататься начали с 2006-го. Но в этом году, по мнению профессионального спортсмена и президента Российской федерации серфинга Сергея Расшиваева, произошел настоящий бум спроса.

Сергей рассказывает, что раньше петербуржцы даже не рассматривали возможность серфить в городе. «Всем казалось, что это как полет в космос: для того чтобы побывать в космосе, надо туда отправиться. Так и про серфинг думали: чтобы попробовать себя на волне, надо ехать на Бали или еще куда-то. В этом же году курс вырос, возможностей уехать куда-то стало меньше, и произошел прорыв», — говорит Сергей.

Дело, конечно, не только в курсе: погодные условия в этом сезоне были просто феноменальные. И пока большая часть петербуржцев оплакивала неудавшееся лето, у серферов все было наоборот: они, можно сказать, ликовали.

Петербургский рынок спортивных товаров готовится возобновить рост на 3-6%

Петербургский рынок спортивных товаров готовится возобновить рост на 3-6%

986
Наталья Модель, Елена Домброва
Петербургский рынок спортивных товаров готовится возобновить рост на 3-6%

Петербургский рынок спортивных товаров готовится возобновить рост на 3-6%

986
Наталья Модель, Елена Домброва
Фото: Татьяна Елизарьева

Основатель серфшколы «Русский серфинг» Леонид Литвинов говорит, что общее количество учеников за сезон по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в 3 раза. Дней, когда дул западный ветер, поднимающий необходимые для катания волны, было по 2-3 в неделю. Обычно же их не более 2-3 в месяц. Новичков обучали на двух спотах: пляж поселка Солнечное и мыс Флотский. Там же, впрочем, катались и бывалые серферы. Сергей Расшиваев объясняет, что сравнивать Финский залив с океаном, конечно, бессмысленно, но и здесь условия позволяют новичкам постичь азы, а профессионалам — не терять форму.

Спортсмен и президент Российской федерации серфинга признается, что спрос пока не так велик, и поясняет: «Серфинг — спорт сложный настолько, что 90% попробовавших больше никогда не возвращаются к занятиям. Если количество петербуржцев, однажды попробовавших встать на доску, исчисляется тысячами, то тех, кто катается время от времени, уже сотни, а постоянно катающихся — десятки. Чтобы это число увеличивалось, мало просто обучать: обучение лишь обеспечивает уже возникший спрос — надо заинтересовывать еще как-то. Для этого мы снимаем документальный фильм о серфинге Surf in Siberia и проводим специальные мероприятия. Первый открытый чемпионат Санкт-Петербурга по серфингу прошел в городе в 2013 году, а в прошлом году город встречал чемпионат России по серфингу Astra Marine Golden Wave Cup. Чемпионат этого года, Koning Surf Cup 2015, пройдет не здесь — в Калининграде — и уже совсем скоро, в ближайшие дни, как только позволит погода».

Штормовые радости

Возможность заниматься в Петербурге виндсерфингом уже не так удивляет петербуржцев. В городе за последние несколько лет появилось множество станций. Катаются все в том же Солнечном, в поселке Большая Ижора, а самые близкие к городу станции находятся в Лахте и с другой стороны залива на Петергофском шоссе.  

Ветреная погода для Петербурга не редкость, и тем, кто обычным доскам предпочитает парусные, казалось бы, всегда было не на что жаловаться. На самом деле это касается только спортсменов-гонщиков, которые катаются на больших парусах. Фристайлерам и вейверам же нужны чуть ли не штормовые ветра (как раз те, о которых предупреждало МЧС), которые обычно приходят весной или осенью. Но нынешнее лето удивило и последних.

Фото: Владимир Дроздин

«Это лето очень порадовало нас частым сильным ветром. Обычно ветер редко раздувает на маленькие паруса, раз пять за 3 летних месяца. А сейчас по 15 дней в месяц в июне и июле катались», — говорит профессиональный виндсерфер, многократный призер российских и зарубежных соревнований в дисциплине «фристайл».

Основатель станции WindsurfPoint Алексей Терешенков говорит, что, хоть не очень солнечная погода и отпугивала «празднокатающихся», тем, кто настроен серьезно, это не помешало и в целом количество желающих обучиться новому виду спорта было на 30% больше, чем в прошлом году. Тех же, кто катается постоянно и уже на собственном оборудовании, в этом году на станции, по словам Алексея, было по 30-50 человек в ветреный день.

Что касается состязаний в этом виде спорта тоже есть на что посмотреть. Например, с 28 по 30 августа 2015 года в рамках Ораниенбаумского морского фестиваля в Ломоносове проходят международные соревнования по виндсерфингу в классе Formula windsurfing "RUSSIAN FW EURO CUP 2015".

Неоднозначная популярность

Кайтсерфинг – самый младший брат двух других серфовых дисциплин, он появился сравнительно недавно. Но, по мнению виндсерфера Егора Попретинского, уже стал в разы популярнее виндсерфинга. А директор кайтшколы Kitepiter Иван Четвериков оценивает приблизительное количество петербургских кайтеров в 6,5 тыс. человек.

Кстати, здесь все не так однозначно, как с серфингом и виндсерфингом. Иван рассказывает, что учеников в этом году больше не стало, зато все они смогли пройти обучение до конца. В прошлом же году многие бросали, так, по сути, и не начав серьезно заниматься.

А директор школы Kitex Денис Ветров говорит, что учеников в этом году стало даже меньше, и связывает это с кризисом, а вот количество желающих взять оборудование выросло процентов на 60%. Денис объясняет, что те, кто уже научился кататься, уже не уходят со станции, а продолжают брать оборудование в прокат.

Андрей Селихов, директор школы кайтсерфинга и виндсерфинга Fresh Wind рассказывает, что он не заметил увеличения количества учеников. «В воду в такой холод мало кто готов заходить», — говорит Андрей.

В общем-то, тут все логично: те, кто еще ни разу не попробовал себя в катании на доске, вряд ли захотят платить по 2,5-3 тыс. рублей за занятие. А у тех, кто уже катался, как говорит Алексей Терешенков из WindsurfPoint, образуется «ветрозависимость», а  это, шутит он, хуже, чем наркомания.

Курс на ветер

Казалось бы, магазины, специализирующиеся на продажах необходимого спортивного оборудования тоже должны были пережить бум спроса. Но не пережили.

«Учитывая тот факт, что мы продаем фирменную продукцию, ситуация в этом году не располагала к повышению спроса. Из-за курса цены выросли почти в 2 раза. Но что не может не радовать, понижения спроса тоже не было», — говорит директор магазина Diana Sport, Николай Долгов.

Администратор магазина Radical Sport Алексей Дроганов говорит, что они самостоятельно, с оглядкой на курс, приняли решение в этом году привезти меньшее количество оборудования и продавали прошлогоднюю продукцию, чтобы представить клиенту более адекватные цены. Он также подтвердил, что существенных изменений спроса не было. Скорее всего, изменения курса наложились на погодные изменения и плюс на минус в сумме не дали ничего, оставив спрос на том же уровне.

Профессиональные спортсмены Сергей Расшиваев и Егор Попретинский считают, что здесь вообще нет ничего удивительного. Не все готовы тратить по $2 тыс. на оборудование, тем более в кризис. Тех, кто готов купить б/у доски и паруса или просто взять все необходимое в аренду, гораздо больше.

Несмотря на чудеса, которые в этом году продемонстрировала погода, желающие к следующему году заработать на обучении или аренде, судя по всему, могут не беспокоиться. Спрос в этом деле слишком уж зависит от погоды. «Нет ветра, нет жизни», — нацарапано на брошенной в Крыму на мысе Тарханкут машине. В случае с Петербургом — нет ветра, нет спроса. А чудеса на то и чудеса, чтобы случаться очень уж редко. Как сказал Сергей Расшиваев, «такого лета в Петербурге никогда не было и, думаю, еще долго не будет, потому что нам просто не может так повезти».

Новости партнеров
Реклама