Павел Андреев руководитель компании "Л1" Все статьи автора
19 августа 2015, 00:11 64

Пентхаусы как исчезающий вид

Панорамные и видовые квартиры относятся к элитному жилью и обладают рядом специфических характеристик: расположение на верхних этажах многоэтажных зданий, просторные площади (от 150 м2, а пентхаусы – от 300 м2), панорамное остекление (в пентхаусе окна обязательно выходят на все стороны света), живописный вид. Кроме того, пентхаусы дополнительно обеспечиваются собственной террасой. Но на сегодняшний день строительство в центре Петербурга пентхаусов на крышах многоэтажных зданий невозможно. Еще в 2011 году городские власти ввели ограничения по высотности зданий в центре, поэтому реализовать подобные проекты удалось лишь тем компаниям, которые, как, например, "Л1", к моменту принятия закона уже получили одобрение и вели строительные работы на участке. Поэтому видовые квартиры с панорамным остеклением в резиденции "Премьер Палас" на берегу Невы в Петроградском районе, смело можно называть последними пентхаусами в центре Петербурга. Это две двухуровневые квартиры, площадью более 400 м2 каждая, с бассейном и персональным лифтом (кстати, бассейн на крыше – уникальное предложение для всего российского рынка).

К слову, в "Премьер Паласе" большое количество квартир с восхитительным видом на Финский залив, Неву и центр города. Кроме того, у его жильцов есть собственный выход к воде. Неподалеку от "Премьер Паласа" расположен ЖК"Классика", где также представлены квартиры с террасами и панорамными видами на Петроградскую сторону и Крестовский остров. Ну и наконец, любители видовых квартир могут оценить проекты, расположенные не в историческом Петербурге, но с видом на него с верхних этажей - например, ЖК "Империал" на Московском пр., откуда можно наблюдать центр города, комплекс Новодевичьего монастыря и Московские триумфальные ворота.

Стоит отличать видовые квартиры от просто больших квартир, расположенных на верхних этажах дома. Как правило, стоимость последних ничем не отличается от квартир на средних этажах, а вот цена видовой квартиры может быть значительно выше. Например, 200 "квадратов" на 11-ом этаже в "Премьер Паласе" будут стоить от 170 тыс. рублей за метр, а видовая квартира с несколькими лоджиями, собственной террасой и даже бассейном - уже от 380 тыс. рублей за метр. Тем не менее, видовые квартиры пользуются спросом, более того, с каждым годом желающих приобрести такое жилье становится все больше. Как правило, в нем заинтересованы крупные бизнесмены, топ-менеджеры, чиновники, представители творческих профессий. Однако в силу того, что это штучный товар, на рынке подобные предложения появляются все реже. При этом сами покупатели стали более требовательными, и просто видовой квартиры в центре города им недостаточно, они ждут большего. Например, индивидуального архитектурного стиля дома, особо продуманного благоустройства территории, обеспечения безопасности. К сожалению, далеко не все элитные новостройки Петербурга отвечают этим характеристикам, в итоге низкое предложение (около 100 тыс. м2 в год) способствует постепенному "вымыванию" элитных видовых квартир с рынка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама