Антон Буценко Все статьи автора
18 августа 2015, 14:43 6465

Что стало с кооперативом "Озеро"

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Второй день не сходящий с первых полос Владимир Якунин — не только руководитель РЖД и друг президента. Он стоял у истоков кооператива "Озеро", члены которого впоследствии стали высокопоставленными людьми во власти и бизнесе. Dp.ru выяснял, что с ними сейчас.

В грядущей отставке Якунина с поста президента РЖД сомневаться не приходится по объективным причинам: кресло сенатора с креслом главы госкорпорации в одном кабинете не поставишь.

Владимир Якунин в шаге от отставки с поста президента РЖД

Владимир Якунин в шаге от отставки с поста президента РЖД

3377
Александр Сологуб, Виктор Овсюков

Пока все обсуждают, кто сядет на место уходящего на отдых в Совфед Владимира Якунина, есть смысл вспомнить, кто еще числился в известном кооперативе "Озеро" и что с ними происходит сейчас.

Как несколько лет назад рассказывал сам Владимир Якунин, немногие основатели инкубатора российского истеблишмента остались в кооперативе — всего несколько человек. Это собственно Якунин, Николай Шамалов и Владимир Смирнов, гласит свежая выписка из ЕГРЮЛ. Всего в актуальном списке состоят 11 человек. Но у истоков дачного кооператива стояли совсем другие люди. 

Владимир Смирнов

Председатель кооператива Владимир Смирнов, успевший впоследствии поруководить предприятием по поставкам для управделами президента (2000-2002 годы), монополистом ядерных поставок Техснабэкспортом (2002-2007 годы), после стал советником главы Атомэнергопрома.

К слову, в списке аффилированных лиц Атомэнергопрома, актуальном на 30 июня, числится Смирнов Александр Владимирович. В СМИ сообщалось, что после ухода с поста руководителя Техснабэкспорта Владимир Смирнов возглавит его немецкую дочку Internexco.

С 2012 года Владимир Смирнов числился членом совета директоров и бенефициаром Национального космического банка. На данный момент совет директоров банка из третьей сотни возглавляет некий Сергей Смирнов, сказано на сайте банка. Нет Владимира Смирнова и в актуальном списке аффилированных лиц. Еще весной 10% акций банка принадлежали его жене Ларисе Дроздовой. Теперь единственным владельцем банка стал бывший первый заместитель Оборонпрома Виктор Григорьев.

Николай Шамалов

"Деловой Петербург". Партнером Андрея Исаева по созданию агрохолдинга стал соучредитель кооператива "Озеро" Сергей Прущак

"Деловой Петербург". Партнером Андрея Исаева по созданию агрохолдинга стал соучредитель кооператива "Озеро" Сергей Прущак

1817
Александра Конфисахор (alexandra.konfisahor@dp.ru)

Еще один видный соучредитель Николай Шамалов на сегодняшний день владеет заметной долей банка "Россия". По данным сайта банка, ему принадлежит 9,643% акций. Банк, согласно отчетности, в прошлом году заработал 10,1 млрд рублей, вдвое больше, чем в 2013 году. Упоминаний о Николае Шамалове в СМИ не так много, другое дело — его дети.

Юрий Шамалов — президент НПФ "Газфонд", одного из пенсионных фондов "Газпрома". Фонд владеет 49% акций Газпромбанка. Он к тому же руководит еще одной дочкой "Газпрома" — "Газпром флотом", занимающейся в том числе строительством морских буровых и морских скважин на континентальном шельфе.

Еще один сын — Кирилл Шамалов — владеет 21,4%, вторым по весу пакетом акций крупнейшего нефтехимического холдинга РФ "Сибур" и состоит в его совете директоров. Чистая прибыль компании по итогам 2014 года составила 25,1 млрд рублей, упав с 45,5 годом ранее. Оборот же вырос с 270 млрд до 361 млрд рублей. Кирилл Шамалов также руководит "Ладога Менеджментом", компанией, специализирующейся на вложениях в ценные бумаги.

Юрий Ковальчук

У истоков "Озера" также стоял Юрий Ковальчук. Сегодня он основной акционер уже помянутого банка "Россия" — 37,51% акций. Кроме того, Юрий Ковальчук — президент одного из крупнейших частных информационных рупоров в России, "Национальной Медиа Группы". Председателем совета директоров холдинга числится Алина Кабаева.

Среди активов группы Первый канал (25%), Пятый канал (72,4%), Рен ТВ (68%), "Русская Служба Новостей" (100%), газета "Известия" (73,2%), один из крупнейших производителей телефильмов и сериалов "АРТ Пикчерс Вижн" (50%). С октября 2013 года группа управляет газетой "Metro-Петербург". Кроме того, последние изменения в "Балтийской Медиа Группе" связывают с НМГ.

После смерти руководителя и основателя БМГ Олега Руднова в январе 2015 года, ей начал управлять основатель и гендиректор холдинга News Media Арам Габрелянов, который также  управляет газетой "Известия" и РСН. В состав "Балтийской Медиа Группы" входят телеканал "100ТВ", радио "Балтика", радиостанция "Нева ФМ", газеты "Невское время", "Смена", "Вечерний Петербург" и новостное агентство "Балтинфо".

Смена власти не прошла бесследно. Совсем недавно Арам Габрелянов подтвердил новости о закрытии информагентства "Балтинфо". Ранее сообщалось, что радио "Балтика" сменит формат с музыкального на разговорный, телеканал "100ТВ" изменит название на LifeNews Neva и перейдет на круглосуточное новостное вещание.

Юрий Ковальчук одним из первых попал под персональные западные санкции США как приближенный к президенту России. Под санкциями находится и банк "Россия".

Сын Юрия Ковальчука тоже очень талантлив. После практики в качестве руководителя правительственного департамента приоритетных нацпроектов с 2006 по 2009 годы Борис Ковальчук работал заместителем директора Росатома. В конце 2009 года он возглавил "Интер РАО ЕЭС" — монополиста по экспорту и импорту электроэнергии. Председательствует над советом директоров в этой госкомпании известный друг президента Игорь Сечин.

Сергей Фурсенко

Дружба с влиятельными дачниками помогала Сергею Фурсенко еще до того, как он начал работать в "Газпроме". Спродюсированный им документальный сериал про затонувшие в Балтийском море корабли снимался на деньги газовой корпорации. Сам фильм получил статус национального фильма от Минкульта. С 2003 года Сергей Фурсенко поработал уже непосредственно в "Газпроме", а уже с 2003 года по 2008-й был гендиректором его дочки — "Лентрансгаза".

До весны 2008 года был президентом ФК "Зенит". Два года был президентом РФС, но подал в отставку, когда Россия вылетела с Евро-2012, о чем лично уведомил президента России. Однако он остался в президентском совете по развитию спорта. При нем российский футбол перешел на чуждую до того систему "осень-весна".  

Как сказано на сайте Кремля, Сергей Фурсенко — член исполнительного комитета Союза европейских ассоциаций (УЕФА). Однако в январе кандидата от РФС в январе решили не выдвигать. Последнее для Фурсенко заседание комитета прошло 22 марта. Руководство европейского футбола впервые за 60 лет осталось без российского представителя. Далее публичная история Сергея Фурсенко обрывается.

Андрей Фурсенко

Не менее известен и брат главы РФСАндрей Фурсенко, занимающий сегодня пост помощника президента. Как минимум до 2012 года он состоял в правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Сегодня он, как и брат, член совета при президенте, да только другого — по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Ранее он почти 8 лет возглавлял Министерство образования, до 2012 года. Был одним из тех, кто продвигал переход на болонскую систему высшего образования, с бакалавриатом и магистратурой. При нем случился окончательный переход на ЕГЭ.

С Владимиром Якуниным и Юрием Ковальчуком будущий госчиновник познакомился во время работы в физико-техническом институте имени Иоффе. С 1991 по 1993 был вице-президентом Центра перспективных технологий и разработок в Петербурге, где работал под началом Юрия Ковальчука.  

Новости партнеров
Реклама