dp.ru Все статьи автора
16 августа 2015, 17:59 83

Правительство перенесло на осень вопрос допуска частных компаний на шельф

Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

Правительство перенесло на осень рассмотрение допуска частных компаний к работе на Арктическом шельфе. Вопрос может быть рассмотрен на заседании комиссии по развитию Арктики под руководством Дмитрий Рогозина

Допуск частных компаний на шельф Арктики требует обсуждения и будет рассмотрен правительством осенью, после заседания президентской комиссии по ТЭК, сообщил РИА Новости министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

Президент РФ подписал закон о разведке и разработке континентального шельфа

Президент РФ подписал закон о разведке и разработке континентального шельфа

215

Министр добавил, что данная проблема может быть рассмотрена на заседании комиссии по развитию Арктики под руководством вице-премьера Дмитрий Рогозина. "На самом деле рассмотреть вопрос необходимо всесторонне, вот в связи с этим, наверное, сейчас и происходит некоторая задержка. Требует еще оценки", — пояснил Донской

В апреле Минприроды РФ временно приостановило выдачу лицензий госкомпаниям для работы на арктическом шельфе и выступило с предложением использовать норвежский опыт по созданию консорциума. Роль государства в котором, может сводиться к отбору, так называемой, предквалификации, участников консорциума, в состав которого могут не входить государственные структуры и госкомпании.

Рассмотрение этого вопроса на правительственном уровне неоднократно откладывалось. В июне Донской анонсировал, что в августе может состояться очередное заседание правкомиссии по ТЭК, на котором планируется рассмотреть либерализацию допуска нефтяных компаний к работам на шельфе. Однако на заседании правкомиссии по ТЭК под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича этот вопрос не рассматривался.

Ранее с поддержкой идеи либерализации доступа компаний к геологоразведке и добыче на шельфе выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.  "Моя позиция, что это в той или иной форме надо делать — допускать частые компании к работе на шельфе", — заявил он.

Законодательство РФ ограничивает число компаний, которые работать на шельфе РФ. Допуск имеют только подконтрольные государству компании, обладающие опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работа на шельфе РФ разрешена только "Газпрому" и "Роснефти".

Новости партнеров
Реклама