dp.ru Все статьи автора
7 августа 2015, 16:15 519

Навальный обвинил Минобороны в госзакупках санкционных продуктов

Фото: Астахов Дмитрий/ТАСС

Оппозиционер сообщил о госзакупках европейских сортов сыра на банкеты столичной мэрии и силовых структур.

В мэрии Москвы, Минобороны и МВД продолжают заказывать для своих мероприятий попавшие под продуктовое эмбарго продукты, свидетельствуют данные расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Ростех предлагает урезать список разрешенного заграничного медоборудования

Ростех предлагает урезать список разрешенного заграничного медоборудования

107
Екатерина Гладкова

Оппозиционер привел доказательства закупок на обеспечение фуршетов с участием мэра Москвы Сергея Собянина, на организацию празднования Дня сотрудника органов внутренних дел и на поставки для банкета в честь выпускников вузов Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ и ФСО.

"Для примера один из заказов на буфетное обслуживание мэрии Москвы более чем за 4,6 млн рублей. В меню указана санкционка: "сыры ассорти: бри, рокфор, грюйер, дор-блю", — пишет Навальный в своем блоге.

По данным ФБК, Минобороны РФ в июне 2015 года заказало банкет на 7 млн: в меню был салат с пармезаном. А МВД заключило контракт на 8,3 млн рублей на организацию питания, в которое входили моцарелла и пармезан.

Во всех упомянутых случаях государственные структуры включили в меню, которое должен обеспечить исполнитель, европейские сорта сыров: бри, рокфор, грюйер, дор-блю, пармезан и моцареллу. Только некоторые из таких сыров (пармезан и моцарелла) могут быть произведены в России.

4 августа на сайте общественных инициатив change.org была размещена петиция с призывом отменить указ президента РФ об уничтожении санкционных продуктов на территории России и вместо этого передавать их нуждающимся. К моменту написания заметки это обращение подписали уже более 310 тысяч интернет-пользователей.

6 августа 2015 года вступил в силу закон об уничтожении санкционных продуктов. В Россельхознадзоре пообещали, что акции пройдут в семи городах. Исполнение закона надзорным ведомством получило широкую огласку. В частности, хештег "РоссияЖжет" уже стал одним из самых популярных в Twitter. За сутки в России было уничтожено 290 т санкционных продуктов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама