Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
4 августа 2015, 23:33 131

Стройплощадка для юриста

Захар Смушкин меняет главу УК "СТАРТ Девелопмент": место строителя Андрея Назарова занял юрист Сергей Хромов. Ему предстоит завершить согласование проекта города Южный.

С1 августа гендиректором ООО "УК "СТАРТ Девелопмент" назначен член совета директоров компании профессиональный юрист Сергей Хромов. "Такое решение было принято на заседании совета директоров компании 31 июля", — подтвердили в пресс–службе "СТАРТ Девелопмент" и уточнили, что бывший гендиректор Андрей Назаров, работавший в "СТАРТ Девелопмент" с 2007 года, после отставки остается в составе совета директоров. "Кадровая перестановка связана с завершением подготовительного этапа проекта города–спутника Южный и его переходом на стадию реализации. Впереди решения процедурных градостроительных вопросов", — объяснили рокировку в пресс–службе "СТАРТ Девелопмент".

Завершение этапа

Опрошенные участники рынка выразили удивление по поводу перестановки в руководстве одного из крупнейших девелоперов города. "Назаров производил впечатление энергичного и знающего руководителя. Боюсь, что дальше его выведут из состава совета директоров", — заявил один из собеседников "ДП" на условиях анонимности. Партнер юрфирмы Rightmark Group Александр Рассудов, который является также председателем совета директоров девелоперской компании "Лидер Групп", говорит, что знает преемника Андрея Назарова около 10 лет по юридическому бизнесу: "Он инициативный, докапывается до сути. Каким он будет менеджером — покажет время".

По его мнению, одной из причин смены руководства могло стать то, что проект города–спутника в последнее время сталкивался с проблемами в юридической плоскости: то градозащитники протестуют, то прокуратура проверки учиняет. Он также не исключил, что эта кадровая перестановка может быть этапом подготовки проекта города–спутника Южный к продаже — целиком, а не лотами. "У Захара Смушкина никогда не было цели заниматься стройкой. Не исключено, что юрист во главе компании займется структурированием будущей сделки", — заключил Александр Рассудов. Руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК "Теорема" Марина Агеева тоже считает, что назначение юриста на пост гендиректора — логичный шаг. "Весь девелоперский бизнес строится на документации — градпланах, ППТ, различных согласованиях. Финансы в этом деле вторичны, а юридическая сторона — на первом месте. На новом этапе развития проекта компании придется много взаимодействовать с органами власти", — говорит она. Такого же мнения придерживается исполнительный директор ГК "С. Э. Р." Павел Бережной. "Проект города–спутника перешел в стадию решения и согласования юридических моментов — согласования ППТ, межевания участков, заключения договоров. Поэтому логично, что во главе компании становится юрист", — отметил он.

Новый масштаб

Город–спутник Южный — масштабный проект комплексного развития территории на границе Петербурга и Ленобласти по обе стороны от Киевского шоссе. "СТАРТ Девелопмент" приобрел участок площадью 2012 га еще в 2009 году.

Основным владельцем "СТАРТ Девелопмент" является глава совета директоров группы "Илим" Захар Смушкин, который был в свое время работодателем нынешнего премьер–министра Дмитрия Медведева. По одной из версий, без участия премьера судьба проекта не была бы столь счастливой. Для его реализации пришлось изменить генплан Петербурга. Соответствующие поправки парламент города рассматривал в ноябре 2013 года и принял без обсуждения, а 2 недели спустя губернатор их подписал. Строительство города–спутника должно начаться в 2016 году, оно продлится 20 лет.

В Южном появится 4,3 млн м2 жилья. Общий объем инвестиций составит около 180 млрд рублей. При этом из федерального бюджета будет выделено 26 млрд рублей. А город потратит 6 млрд рублей на социальную инфраструктуру и дороги.

Около 300 га земли промышленного назначения в Южном отведено под индустриальные объекты, в том числе 100 га под технологический парк "Инноград", в составе которого уже на первом этапе появится 3 тыс. рабочих и 3 тыс. учебных мест. Компания уже начала формировать пул девелоперов, которые будут застраивать территорию Южного. Предварительные соглашения подписаны с московской "Интеко" и петербургской "УНИСТО Петросталь".

Я ничего не слышал о планах по продаже комплекса "Город–спутник Южный" — ни целиком, ни по частям. Но вообще я крайне скептически отношусь к самому этому проекту и к территории, на которой он расположен, — это болото. Не знаю, кто мог бы заинтересоваться его покупкой. И дело не в экономическом кризисе. В любой кризис есть люди, располагающие живыми деньгами. Рынок вообще меняется не в хорошие времена, а в плохие — это общеизвестно. Другое дело, что сейчас инвесторы могут найти на рынке гораздо более ликвидные альтернативы, чем Южный. Сейчас многие владельцы земли с радостью продадут и просто земельные участки, и уже действующие девелоперские проекты.
Василий Селиванов
генеральный директор компании Legenda Development
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама