вторник, 30 ноября 2021
$

Роспотребнадзор оспорил розничную продажу санкционного сыра

Автор фото: Тихонов Михаил

Роспотребнадзор Ленобласти подал апелляцию на решение Арбитражного суда о законности продаж в рознице продуктов из санкционного списка. Ведомство продолжит проверки розничных сетей на предмет реализации запрещенных к ввозу в Россию продуктов, подчеркнули в управлении. Ранее суд разрешил "Магниту" продавать французский сыр.

Роспотребнадзор оспорил законность продажи санкционных продуктов в розничных сетях. Управление Роспотребнадзора по Ленобласти в пятницу подало апелляцию на решение Арбитражного суда Петербурга о законности продаж в рознице запрещенного в РФ французского сыра в сети "Магнит", сообщает ТАСС.
В Роспотребнадзоре пояснили, что суд принял это решение "без должного нормативного правового обоснования и по формальным признакам". Кроме того, суд не учел, что санкционнная продукция продавалась незаконно, поскольку была ввезена после введения продэмбарго. Глава регионального управления подчеркнул, что Роспотребнадзор продолжит проверки розничных сетей на предмет реализации запрещенных к ввозу в Россию продуктов.
7 июля Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отменил штраф за продажу продукции, запрещенной к ввозу на территорию РФ, и разрешил торговой сети "Магнит" продавать санкционный сыр, поскольку указ президента РФ о продэмбарго не содержит запрета на продажу .
Поводом для разбирательства послужил инцидент, который произошел в одном из магазинов торговой сети Сергея Галицкого "Магнит". После введения продуктового эмбарго местное управление Роспотребнадзора в ходе одной из внеплановых проверок обнаружило на полке магазина произведенный во Франции сыр "Сиртаки" для греческого салата. Тогда в действиях ЗАО "Тандер", владеющего сетью "Магнит" усмотрели нарушение российского законодательства, за что был назначен штраф в размере 30 тыс. рублей.