воскресенье, 28 ноября 2021
$

Смольный расторгает контракт с компанией "Буер" на дорожный ремонт в Колпино за 1,7 млрд рублей

Автор фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Один из крупнейших дорожных подрядчиков "Буер" с годовым оборотом 2,5 млрд рублей потерял контракт на 1,7 млрд рублей, а в суд поступило два десятка исков к нему с требованиями почти на 400 млн рублей.

Смольный расторгает контракт с ЗАО "Буер" на строительство Софийской улицы в Колпино до Московского шоссе и промзоны "Металлострой" стоимостью 1,7 млрд рублей. Подрядчик попытался через суд добиться продления контракта. Но заказчик работ, Дирекция транспортного строительства (подведомственна комитету по развитию транспортной инфраструктуры), направил ответный иск на 234 млн рублей.
В Дирекции dp.ru пояснили, что причина расторжения в том, что подрядчик практически не входит на объект. Работы выполнены на 53%. Они начались весной 2011 года, а завершиться должны были уже летом этого года. Сумма в 234 млн рублей — это аванс, выплаченный подрядчику.
"Буер" должен был построить дорогу в Колпино длиной почти 3,5 км и путепровод длиной 170 метров, а также реконструировать мост через реку Славянка. Это первая очередь пробивки Софийской улицы. Все работы по ее продлению должны завершиться в 2017 году.
"У нас есть претензии и к работам "Буера" по другим подрядам, но мы надеемся, что ситуацию там удастся урегулировать", — пояснили в Дирекции. Судебное заседание назначено на 27 июля.
Речь идет, в частности, о строительстве дороги в Каменку от Парашютной улицы до Суздальского проспекта стоимостью около 500 млн рублей, которым тоже занимается "Буер". На этом объекте работы выполнены на 63%, хотя планировалось, что в этом году объект уже откроют.
Получить комментарии "Буера" пока не удалось: на запрос dp.ru в компании пока не ответили. Отметим, официальный сайт фирмы не работает по причине неоплаченного хостинга.
В этом году к "Буеру" поступило уже 18 исков с требованиями на общую сумму почти 400 млн рублей. Претензии к компании предъявляют ЗАО "Беатон" (поставщик материалов для дорожных работ), ЗАО "Петербург-Дорсервис" (проектировщик, в том числе работ на Софийской улице в Колпино), ФКУ "ДСТО" (дирекция, занимающаяся содержанием КАД), ЗАО "НиК" (подрядчик по ремонту дороги в зоне трамвайных путей), СПб ГУДП "Путь" (организация по уборке улиц) и другие компании и госструктуры. Все требуют от "Буера" оплаты долгов за выполненные ими работы. В прошлом году исков к компании было в 2 раза меньше, а сумма претензий не превышала 30 млн рублей. В 2013 году иски также были, но сумма претензий была еще меньше, около 15 млн рублей.
ЗАО "Буер" — один из крупнейших городских подрядчиков. Так, в 2014 году компания получила заказы на 4,6 млрд рублей, в 2013 году — на 11,3 млрд рублей, в 2012 году — 2,9 млрд рублей, в 2011 году — на 7,8 млрд рублей (по данным системы "СПАРК"). Как правило, фирма выполняла и значительную часть текущего дорожного ремонта (замена верхнего слоя асфальта на дорогах во всех районах города), на который обычно тратится около 3 млрд рублей в год. Но в этом году подрядчик не участвовал в этих конкурсах.
В последние годы с рынка ушли или начали испытывать большие трудности с заказами многие крупные дорожные подрядчики: обанкротился "Мостоотряд №19", не получили заказы "Гарант" и "Леминкяйнен-Дорстрой", ушел с рынка местных городских закупок ВАД.
Данные о собственниках ЗАО "Буер" не раскрываются. Гендиректором компании является Андрей Кузнецов. Он также является совладельцем банка "Финансовый капитал", основная доля которого (46,5%) принадлежит гендиректору и совладельцу компании "Европанорама" Николаю Козловскому. "Европанорама" входит в холдинг "Адамант", а ее основными владельцами являются миллиардеры и основатели холдинга Евгений Гуревич, Михаил Баженов и Игорь Лейтис (по 31% акций "Европанорамы" у каждого), по данным системы "СПАРК". Компания специализируется на создании ограждений на стройках.
Андрей Кузнецов также является председателем дачного некоммерческого партнерства "Охтинское подворье" в деревне Сярьги Всеволожского района. Среди членов партнерства немало его партнеров по бизнесу, например еще один совладелец "Европанорамы" Андрей Прикладовский, а также совладельцы банка "Финансовый капитал" Александр Талдыкин и Борис Рабинович. С Александром Талдыкиным связывает Андрея Кузнецова и бизнес по сдаче в аренду помещений на Новолитовской улице, 37, которым занимается их компания "Недвижимый капитал". А Борис Рабинович сейчас является совладельцем фирмы "Альфа", которая занимается арендой строительной техники, тогда как до 2010 года четверть этого ООО принадлежала Андрею Кузнецову.