Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru Все статьи автора
29 июня 2015, 19:08 2208

Спрос на какие вакансии начал расти в кризис

Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС

Кризис изменил рынок труда: вакансий меньше, зарплатные предложения хуже, изменился и топ востребованных профессий. В числе последних "ДП" обнаружил немало редких вакансий.

Под редкими вакансиями подразумеваются такие, на которые либо спрос до сих пор был минимальный и вдруг стал расти, либо это профессии, рожденные требованиями времени, либо уникальные, единичные запросы со стороны работодателей.

Актуальные вакансии наступающего лета

Актуальные вакансии наступающего лета

559
Мария Базалишвили

В поисках врачей и аграриев

К числу первых кадровики относят медицинских работников и аграриев. "Сейчас растет интерес к таким специалистам, как радиохирург, эпидемиолог, генетик-терапевт, гепатолог, нефролог, — рассказывает руководитель кадрового отдела аутсорсинг-компании "Интеркомп" Наталия Куркина. — Кроме того, большой спрос наблюдается на таких медицинских специалистов, как оториноларингологи, которые могут лечить патологии ЛОР-органов, применяя хирургическое вмешательство в головной мозг. Такие профессионалы очень редки и практикуют в основном в Европе". Она объясняет спрос на таких специалистов возросшим потоком пациентов из регионов и тем фактом, что даже в экономически нестабильное время экономить на своем здоровье клиенты медклиник стараются в последнюю очередь. Кроме того, в Петербурге продолжает развиваться фармацевтический кластер, который требует специалистов.

"Мы сегодня отмечаем прирост предложений от работодателей в Петербурге и Ленобласти и на специалистов в области сельского хозяйства, — говорит представитель HeadHunter на Северо-Западе Екатерина Скляренко. — Чаще всего в этом году работодатели в сфере сельхозпроизводства искали главных инженеров, начальников смены на производство, технологов, электромонтеров и специалистов по качеству". По ее словам, в I квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2014 года количество вакансий в этой сфере увеличилось на 12%. Прирастает количество вакансий для агрономов, ветеринаров и зоологов. Это можно объяснить продуктовыми контрсанкциями и общим курсом на импортозамещение. Но эти тренды касаются далеко не всех сельскохозяйственных профессий.

Редкость в новизне

В список редких вакансий попадают и те, которые предлагают специалистам, чьи знания и навыки еще не могут быть оценены дипломом, так молоды их специальности. Абсолютно новыми и редкими для российского рынка труда сейчас, говорит Екатерина Скляренко, являются такие позиции, как нанодиетолог, координатор фармацевтического рынка (E-Detailer), инженер по радиочастотной идентификации (инженер по FRID-меткам), специалист по добыче сланцевого газа, вальвеолог (занимается вопросами сохранения человеческого здоровья), менеджер по космическому туризму и гид, специалист по взаимодействию с роботами, специалист по борьбе с изменениями климата или, например, эксперт по ведению бизнеса в странах Африки.

Особое место в этой группе вакансий занимает сфера информационных технологий. Сегодня, по словам петербургских рекрутеров, на местном рынке труда растет востребованность создателей соцсетей и сообществ для бизнес-целей (социобилдеров), специалистов по арбитражу трафика, UX-дизайнеров и архитекторов информационных систем. "За последние полгода появилось много вакансий, связанных с развитием и обслуживанием интернет-магазинов, — добавляет генеральный директор рекрутингового агентства "Мандарин" и член НП "Эксперты Рынка Труда" Маргарита Филиппова. — Например, сейчас менеджеров интернет-магазина ищут практически так же часто, как менеджеров по продажам". Формально это не новая и не редкая профессия, ведь вакансии оператора интернет-магазина появились более 10 лет назад, но если ранее, отмечает эксперт, эта работа была аналогична оператору call-центра, то сейчас работодатели наделяют менеджеров интернет-магазина более широким функционалом. В предыдущий кризис эти специалисты были не так востребованы: офлайн-магазины вызывали больше доверия у покупателей, и потому работодателям были нужны обычные продавцы, повара, разнорабочие. По словам Маргариты Филипповой, в перспективе позиция "интернет-менеджер" может превзойти по востребованности менеджеров по продажам и продавцов-консультантов.

Новый сильный всплеск интереса к себе переживают появившиеся в России около 5 лет назад IT-евангелисты. Это специалисты, продвигающие информационные технологии и продукты. Они должны обладать одновременно и навыками продаж, и технологиями продвижения, и умениями переговорщиков, и творческими способностями.

Почему в кризис руководители не должны откладывать на потом самые неприятные дела

Почему в кризис руководители не должны откладывать на потом самые неприятные дела

1024
Алексей Ковалев

Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью портала Job.ru, объясняет большую долю IT в ряду редких вакансий трендом диджитализации: "Стремительная цифровизация различных областей деятельности ведет к появлению новых профессий, многие из которых рождаются на стыке уже существующих, например на стыке IT, маркетинга, продаж и рекламы".

Он один такой

Встречаются и совсем уж уникальные вакансии, так сказать единичные. Например, в базе вакансий hh.ru были предложения для водителя гольфкара, натирателя клюшек для гольфа. "Иногда встречаются такие редкие вакансии, как подбиратель мячей для гольф-клубов, смотритель за гольф-полем или дегустатор чая (титестер)", — уточняет Наталия Куркина.

По такой профессии, как мукосей (человек, просеивающий муку), на hh.ru, например, за все 15 лет было только одно предложение. Похожая история с лесничим — его за тот же промежуток времени искали только 3 раза.

Самое интересное, говорят рекрутеры, что вакансия для редкого специалиста не всегда означает высокую зарплату. К примеру, оклад мойщика самолетов, которого на hh.ru искали всего 3 раза за 15 лет, составляет 16-20 тыс. рублей в месяц, а фумелье (специалиста по сигарам) — 30 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама