Денис Лебедев Все статьи автора
26 июня 2015, 18:31 6767

Теракт в Сусе привел к массовым отказам туристов от путевок на мусульманские курорты

Фото: Reuters

Российские туроператоры отмечают массовые отказы туристов от путевок в Тунис после теракта в пятизвездочном отеле в Сусе. Едва оправляющийся после прошлогоднего спада рынок выездного туризма ждет новый удар — страх туристов перед террористами.

Теракт в тунисском Сусе шокировал мировое сообщество простотой и кровожадной эффективностью. Несколько фанатиков с автоматами Калашникова, как выяснилось, могут выйти на любой пляж и расстрелять всех загорающих.

ИГИЛ взрывает Тунис, Кувейт и Францию

ИГИЛ взрывает Тунис, Кувейт и Францию

2473
ИГИЛ взрывает Тунис, Кувейт и Францию

ИГИЛ взрывает Тунис, Кувейт и Францию

2473

Служба безопасности — даже в самом дорогом пятизвездочном отеле — бессильна. Большие претензии и к местным правоохранителям, положиться на надежность которых туристы тоже не могут. Под ударом может оказаться любая страна, любой курорт. Казалось бы: где ИГИЛ и где Тунис. А оказывается, границы и расстояния не имеют значения. Кто следующий? Марокко? Алжир? Канары? Мальдивы?

Петербургские туристы уже начали отказываться от своих путевок в Тунис. Туроператоры замечают, что их так много, что системы перегружены от наплыва желающих.

Один из корреспондентов "ДП" купил не так давно путевку в Тунис и на днях должен был туда поехать. Сегодня у него возникла мысль отказаться от поездки. "Новости плохие. Я не могу снять заявку. Система зависла. Видимо все пытаются отказаться от туров. Надо подождать, пока ажиотаж спадет, и попробовать еще раз", — заявил турагент из TEZ Tour. До этого он сказал, что можно снять заявку и в таком случае финансовые потери составят $20.

В социальных сетях туристы, которые должны вот-вот ехать на мусульманские курорты, активно обсуждают, отказываться им от путевок или нет. Многие говорят, что им страшно теперь ехать в Тунис, и интересуются у отдыхающих там, насколько спокойна обстановка. "Я нахожусь в городе Монастир в 30 минутах езды до этого отеля, тут все начали обсуждать это событие", — пишет самарец Егор Мельников. По словам других пользователей, они сейчас пытаются поменять свои путевки на другие страны. "Так хотелось в Тунис, но после таких новостей как-то расхотелось((( Теракты раз в 3 месяца — это перебор", — говорит москвичка Алена Тюленева. Перепосты фотографий кровавых сцен добавляют паники.

Нервозность и страх, возможно, сгущают краски и преувеличивают опасность. Скорее всего, так и есть, и турфирмы призывают туристов не поддаваться панике. Напоминают, что во время революции в Египте пару лет назад не пострадал ни один турист. Да и если отказываться от путевок сейчас, полностью деньги за путевки вернуть не удастся — все равно часть пропадет. "Ну и если все же соглашаться на потери, куда ехать, если не на мусульманские пляжи? В Сочи? В Крым? Или вообще сидеть дома, накрывшись одеялом?" — говорит менеджер одной из турфирм, пожелавший остаться неназванным. Однако такие эмоциональные аргументы успокаивают не всех.

Те, чьи туристы уже там, в Тунисе, стараются не терять хотя бы самообладания. В пресс-службе туроператора "Библио Глобус" нам сообщили следующее: "По последним данным, которые нам сообщила наша принимающая компания в Тунисе, происшествие произошло в отеле Riu Imperial Marhaba 5* курортного города Сус. Взрыва в гостинице  не было. На территорию отеля проник человек с автоматом и открыл стрельбу, в результате чего погибло более 20 человек (точной цифры пока нет), среди погибших есть иностранцы, по нашим данным, погибших русских туристов нет, туристов туроператора "Библио Глобус" в отеле нет, никто из туристов "Библио Глобуса" не пострадал. Террорист уничтожен. Пока это вся информация на данный момент".

Сотрудник туроператора "Картаж плюс", специализирующегося на Тунисе, рассказал dp.ru, что их туристов в атакованном отеле нет. Как сообщили в компании, поток российских туристов в Тунис в этом сезоне хоть и снизился по сравнению с прошлым годом, но остался достаточно стабильным. Отель Riu Imperial Marhaba пользуется огромной популярностью у российских туристов. Вернее, пользовался.

Тунисские медики рассказали, как погибли туристы в пятизвездочном отеле в Сусе

Тунисские медики рассказали, как погибли туристы в пятизвездочном отеле в Сусе

2686
Денис Лебедев

По данным Росстата, общее число выехавших из России туристов в I квартале 2015 года рухнуло сразу на 40%: за 3 месяца — всего 1,8 млн человек. В Турцию — минус 36%, в Таиланд — минус 55%, в более дешевый Египет — минус 26%. Непонятно почему, но в Тунис россияне перед терактом, по крайней мере судя по статистике Росстата, почти перестали ездить: минус 95%. Правда, это данные лишь по первым 3 месяцам, когда море было еще холодным. Сейчас, в сезон, граждан РФ в стране, видимо, несколько тысяч, ведь за прошлый год там побывало 243 тыс. россиян.

Туристы, которые сейчас отказываются от путевок, рассказывают "ДП", что теперь предпочтут поехать, как они говорят, в "православные" страны, и вспоминают Абхазию, Кипр и Грецию. Болгария, к примеру, в прошлом году, несмотря на общий спад, сумела похвастаться почти нулевой динамикой — 497 тыс. туристов. Правда, уже в I квартале этого года — печальные минус 45%. В Греции — минус 30%. Кипр держится более уверенно — минус 10%.

Похоже, те, кто еще в прошлом году вовремя сориентировался и сделал ставку на внутренний туризм (куда теперь принято включать и Абхазию с Крымом), оказывается в выигрыше. "Число путешествий по России выросло на 45% этим летом по сравнению с прошлым. Летний отдых в России в 2015 году обойдется туристам в среднем в 3 тыс. рублей за проживание в сутки, что будет дешевле на 40%, чем за рубежом", — рассказал Яков Садчиков, директор по коммуникациям Travel.ru.

"Это очень серьезный удар по всей репутации арабского мусульманского мира как туристического направления. Теракт может негативно повлиять и на турпоток в Марокко, возможно, даже сократится турпоток в Турцию. Турпоток в Тунис сейчас, конечно, снизится до минимально возможного и начнет восстанавливаться в лучшем случае к концу высокого сезона. Какие бы ни делали скидки туроператоры, это вряд ли поможет. Для людей цена жизни выше цены турпутевки. Будем надеяться, что российских туристов в Тунисе действительно не было, но это не имеет значения", — прогнозируют в северо-западном отделении Российского союза туриндустрии.

Там также напоминают, что недавно, в марте, в Тунисе уже случился теракт в музее Бардо, где тоже погибли люди. После этого российский МИД рекомендовал не покидать курортные зоны Туниса и избегать скоплений людей. Вероятно, теперь МИД рекомендует не посещать страну до нормализации обстановки вообще. После того как подобное сообщение транслирует на своем официальном сайте Ростуризм, туристы смогут сдавать купленные путевки вообще без штрафов или с минимальным штрафом. До появления такого заявления агентства могут снимать с них комиссию, прописанную в договоре.

Причем на 29 июня была запланирована масштабная встреча с участием Министерства по туризму, Национального офиса туризма Туниса, Федерации отельеров Туниса и журналистов. Там туроператоры собирались рассказать, что ситуация в стране наладилась, они готовы принимать российских туристов в высокий сезон и, несмотря на мартовский теракт, сейчас поездки совершенно безопасны.

"Меры безопасности оказались недостаточными. Более того, даже если отели выстроят вокруг своих пляжей ряды людей с автоматами, вряд ли это исправит ситуацию. Мало кому хочется отдыхать в окружении людей с оружием", — говорят туроператоры.

"О том, как изменится и переориентируется спрос, говорить пока рано. Но туристы уже выражают обеспокоенность. Туристам сейчас, конечно, стоит опираться на здравый смысл, принимая решение о поездке. Если они принимают решение отказаться от уже забронированной поездки, то смогут без потерь перебронироваться на другое направление. Если же путешественники изъявят желание полностью отказаться от забронированной поездки, то возможны финансовые потери в размере фактических затрат туроператора,  говорит Анна Альбертовна Подгорная, руководитель пресс-службы "Пегас Туристик". — Мы, со своей стороны, будем в этом вопросе идти навстречу, и я не думаю, что в такой ситуации отели будут выставлять штрафы за отмену, но наверняка сказать нельзя. Пока туристы ничего не отменяют, но вот сменить направление хотят. Выбирают такие же безвизовые направления, а мусульманская страна или нет — не имеет совершенно никакого значения".

"Едва ли можно ожидать, что в ближайшее время туристы соберутся в Тунис. Туроператорам, специализирующимся только на этом направлении, сейчас не позавидуешь. Из-за дороговизны билетов в европейские страны, стоимость которых сейчас поравнялась с прошлогодней ценой билетов в Таиланд и прочие экзотические страны, вряд ли туристы решат променять Тунис на Европу. Скорее всего, те, кто до того думал, стоит ли отправляться в Крым, билеты в который тоже сейчас стоят немало, все-таки решат ехать туда", — говорит Мария Тимонина, руководитель туристического департамента ЗАО "Альянс Трэвел".

Новости партнеров
Реклама