dp.ru Все статьи автора
23 июня 2015, 16:18 2364

Российские энергетики в Армении повышают тариф и вызывают протест

Развернувшиеся в Армении митинги протеста против повышения тарифов на электричество российскими компаниями уже начинают сравнивать с майданом. Прямых политических требований активисты не выдвигали, но в Армении это может произойти в любой момент. Интересно, что в какой-то степени армянам тоже приходится "платить за Крым".

Несколько дней в Ереване и других армянских городах шли митинги и демонстрации протеста. Началось все с сидячей забастовки в Ереване, в которой приняли участие около 300 человек. Потом митинги начались в других городах, активисты поехали в столицу, где в демонстрациях приняло участие несколько тысяч человек. Активисты перекрыли проспект Баграмяна, ходили к резиденции президента и отказывались уходить, вступая в стычки с полицией. Президент Серж Саргсян соглашался встретиться с представителями митингующих, но те требовали, чтобы он вышел к ним. В итоге в ночь на вторник полиция разогнала активистов при помощи водометов, задержано более 200 человек, ранены, по официальным данным, 18 активистов и 11 полицейских. Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

В Кремле объяснили звонок Путина президенту Армении

В Кремле объяснили звонок Путина президенту Армении

411

Протестуют люди против повышения тарифов на электроэнергию. "Электрические сети Армении" - компания-монополист по покупке и продаже энергии в Армении - объявила о повышении тарифа для всех потребителей на 6,93 драм (около 80 копеек) за 1 кВт/ч. При этом изначально компания подавала заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг на повышение на 17,08 драм, но такое повышение комиссия не согласовала. Тем не менее, с 1 августа армяне должны будут платить за кВт/ч 48,78 драм днем и 38,78 драм - ночью, это 5,6 и 4,45 рублей соответственно (для сравнения в Петербурге стоимость электричества сильно дифференцируется, но не превышает для горожанина 3,58 рубля за кВт/ч). Заявка ЭСА была сделана еще в начале мая, и именно в мае по этому поводу прошли первые акции протеста недавно созданного движения "Нет грабежу!".

Сейчас депутаты парламента Армении спорят о том, что делать, а в российских СМИ уже начинают появляться намеки на то, что это - очередной "майдан", инспирированный из-за океана. Еще в самом начале в забастовке участвовали и члены, например, политического движения "Учредительный парламент", которое выступает против президента Сержа Саргсяна, многие его лидеры неоднократно арестовывались и обвинялись в подготовке массовых беспорядков. Протесты быстро поддержали и лидеры оппозиционных партий, например, "Наследие", которые комментируя происходящее, конечно, с удовольствием пророчат начало народного восстания, скорый крах правительства и падение Сержа Саргсяна.

С другой стороны, сами митингующие никаких политических требований как раз не выдвигали, напротив, активисты уверяли, что стоит только президенту отменить распоряжение комиссии, как все немедленно разойдутся. Тактический это ход или нет, но во всяком случае публично этот протест чисто экономический, хотя в таких случаях всегда очень сложно разделить экономику и политику. Вполне понятное недовольство тарифами легко трансформируется в недовольство действиями властей, которые соглашаются повысить тарифы. В Армении, достаточно бедной стране, митинги дело нередкое и они переплетаются - например, два года назад ереванцы успешно торпедировали митингами повышение платы за проезд в транспорте, а в том же мае участники первого марша против повышения тарифов приветствовали сотрудников завода "Наирит", которые как раз в это время проводили забастовку перед зданием правительства Армении, требуя погасить задолженность по зарплате за полтора-два года.

Не звучат из уст активистов и антироссийских лозунгов. Дело в том, что ЭСА принадлежит российской компании "Интер РАО", как и многие другие сети и ТЭЦ Армении. Вообще, энергетика этой страны принадлежит российским компаниям "Интер РАО", "Газпрому" или самой РФ примерно на 80%, за исключением Ереванской ТЭЦ и Армянской АЭС (которая тоже несколько лет находилась в управлении "Интер РАО"). Хотя Воротанский комплекс ГЭС недавно продали американской компании Contour Global Hydro. Многие электростанции в свое время передавались России просто за долги. Ереванская ТЭЦ, производящая около 20% электроэнергии в стране, в августе должна встать на плановый ремонт, а она производит самую дешевую энергию, около 5,7 драм за кВт/ч (на принадлежащей России Разданской ТЭЦ, например, 36,9 драм).

Активисты высказывают к энергетикам вполне предсказуемые претензии: роскошь, в которой живут руководители и неэффективный менеджмент, указывая на то, что вот та же "Интер РАО" владеет и 75% распределительной сети "Телави" в Тбилиси, и там предприятие прибыльное и потери электроэнергии 8%, а ЭСА - убыточное, и потери почти  15%. А бывший мэр Еревана, экономист Ваагн Хачатрян обратил внимание, например, на то, что в течение трех лет ЭСА покупала энергию у другой российской компании "Армроскогенерация" (принадлежит структурам "EвроСибЭнерго", входящей в En+ group Олега Дерипаски) по самому высокому тарифу около 60 драм за кВт/Ч, потеряв на этой сделке около 600 млн драм. Раздутыми называют и другие расходы.  Долги ЭСА составляют около $220 млн перед банками и около $30 млн - перед производителями электроэнергии (в первую очередь, отмечают наблюдатели, платят другим российским компаниям, а вот государственным недоплачивают). Правда, и сетям тоже должны многие предприятия - безнадежная дебиторская задолженность составляет почти 5 млрд драм, кстати, более 1 млрд драм должен тот самый завод "Наирит", сотрудники которого требуют выплатить им долги по зарплате.

Энергетики отбиваются от претензий так, как отбиваются, наверное, все энергетики в мире, то есть объясняют, что расходы у них выше, чем сборы от тарифов. С 1999 по 2009 годы тарифы не поднимались, напоминают в ЭСА, а инфляция росла. В последние три года начались "системные проблемы,  никак не связанные с деятельностью компании", и в итоге ЭСА недополучила 37 млн драм запланированного дохода. "Кредитный портфель компании настолько перегружен, что дальнейшее кредитование стало невозможным; нарушена платежеспособность компании, - говорится в разъяснениях ЭСА. - Менеджеры "Интер РАО", аудиторы, рассматривая итоговые экономические показатели "Электросетей Армении" как бизнес-единицы сделали вывод, что компания  идет к дефолту.  Собственник, обнаружив неблагоприятно складывающуюся ситуацию, наложил запрет на привлечение новых кредитных ресурсов". Другими словами, занимать больше негде.

А  председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Роберт Назарян объяснил, что тарифы вырастут потому, что растет курс валют, а топливо для электростанций покупается за валюту. Курс доллара и евро, а также рубля, начал расти в Армении примерно в то же время, что и иностранных валют в России. Падение курса рубля, по мнению экономистов, привело и к обесцениванию драма. Так, сильно сократился объем поступлений от трудовых мигрантов, которые составляют около 15% ВВП страны. В Армении наблюдались те же процессы, что и в России - ажиотаж в обменниках и валютные интервенции ЦБ. Экономист Ваагн Хачатрян также говорил о том, что российские корпорации "Газпром" и ЭСА в конце каждого месяца скупают доллары, влияя на курс драма, к тому же упали цены на цветные металлы, а международные кредиты стало получить сложнее, так как экономика Армении продолжает падать и наращивать долги.

На митинге в центре Еревана задержаны около 50 человек

На митинге в центре Еревана задержаны около 50 человек

84

Получается, что экономические проблемы России, спровоцированные санкционной войной с Западом, в некоторой степени ударили и по Армении, которой тоже приходится отчасти "расплачиваться за Крым" повышенным тарифом.

Совокупный госдолг Армении (внутренний и внешний) в начале мая составлял $4,65 млрд. Из них $3,96 млрд приходятся на внешнюю задолженность. Дефицит бюджета Армении в 2014 году составил 2%, в предыдущем — 1,7%, отчитывались парламентарии в мае. О состоянии экономики Армении бегло можно судить по официальному курсу доллара — американская валюта сегодня оценивается местным ЦБ в 473,08 драма, за рубль дают 8,82 драма. Средняя зарплата в Армении по данным TradingEconomics  составляет 174,3 тыс драм ($368 по официальному курсу), озвучили квартальную статистику в марте. Российская средняя зарплата в мае оценивалась в 34,4 тыс. рублей или $642 по курсу ЦБ РФ.

Инфляция в мае в годовом выражении составила 5,1% (в России —15,8%). Уровень безработицы в Армении в декабре оценивался в 17,8%, в России на ту же дату — 5,6%. Тут, как всегда, нужно делать скидку на то, что в России, например, считают только вставших на учет в службе занятости и неизвестно, как считают безработных в Армении. Торговый баланс в Армении отрицательный — импорт ($188 млн) превышает экспорт на $76,3 млн. С Россией, у которой превышение экспорта над импортом заметно увеличилось благодаря взаимным санкциям, абсолютные показатели сравнивать странно — население Армении почти в 50 раз ниже. Годовой рост промышленного производство в Армении в мае составил 5,2%, в России — минус 5,5%.  

Уровень налоговой нагрузки бизнеса и граждан более или менее сопоставим с российским. Так называемый Corporate Tax Rate в обеих странах равен 20%, подсчитал сайт TradingEconomics. Такой же в Армении и налог с продаж, в России он чуть ниже — 18%. Нагрузка организаций на пенсионное, социальное и медицинское страхование в Армении вдвое ниже российских 30% - 15%, однако в Армении еще 8% платит сам сотрудник. В России он не платит ничего, но вопрос, насколько в результате это сокращает его зарплату и гражданскую ответственность. Вдвое выше в Армении и налог на доходы граждан — 26%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама