Камила Мирзакаримова kamila.mirzakarimova@dp.ru Все статьи автора
23 июня 2015, 12:22 3312

Два бизнесмена вложили 3 млн рублей в IT-консалтинг и достигли оборота в 41,8 млн рублей

Генеральный директор компании BI Consult Сергей Громов
Фото: Николаев Сергей

Сергей Громов и Роман Жуков за 6 лет вырастили компанию с годовым оборотом почти $1 млн. Такого показателя фирме из 15 человек помогла достичь ставка на технологии электронного консалтинга. Кризис 2015 года снизил число заказов на 10%, однако привлек крупных заказчиков, которым необходимо оптимизировать бизнес.

Предприниматели Сергей Громов и Роман Жуков открыли компанию "Би Ай Консалт" в 2009 году. В прежние годы Сергей Громов занимался продажами оборудования, разрабатывал компьютерные игры. Его будущий партнер по бизнесу Роман Жуков также разрабатывал программы — для игровых автоматов.

В Петербурге бизнес-леди вложила 15 млн рублей в ресторан с видом на Неву

В Петербурге бизнес-леди вложила 15 млн рублей в ресторан с видом на Неву

1077
Камила Мирзакаримова kamila.mirzakarimova@dp.ru

Новинку в массы

"Би Ай Консалт" была в числе первых в Петербурге, кто начинал сотрудничать с американской компанией–разработчиком Qlik. Роман Жуков в 2009 году был в командировке в США, увидел программу быстрого бизнес–анализа и решил связать с ней свое будущее. Рынка таких программ в Петербурге в те годы почти не было, и первые несколько месяцев работы ушли на встречи с потенциальными заказчиками. Помимо Qlik программы бизнес–аналитики разрабатывают немецкая компания SAP, шведская SAS, американские Tableau, Targеt, Tibco Software и др. Программы позволяют самостоятельно анализировать состояние бизнеса: быстрее, чем в традиционных системах учета, оценивать перспективу продажи товаров и заключения сделок и просчитывать возможность получения прибыли.

Вложив в организацию компании 3 млн рублей собственных средств (деньги пошли на аренду помещения и наем персонала), за первые 3 года бизнес–партнеры адаптировали несколько продуктов Qlik — для применения их в сфере общепита, для дистрибьюторов и т. д.

"Сейчас бизнес–аналитика востребована в основном в ретейле. Также программами интересуются производства и телекоммуникации. Банки из–за своей консервативности только сейчас начинают работать с системами бизнес–анализа", — сетует Сергей Громов.

В разработку готовых предложений (сейчас их десятки) компания вкладывает до 5 млн рублей в год. Первыми клиентами фирмы стали оператор связи "Петер–сервис" (рассчитали для него матрицу маржинальности проектов партнеров компании) и "Аладушкин–групп" (провели финансовый анализ холдинга). Сегодня компания работает с банком "Санкт–Петербург", ФК "Зенит", Burger–King, сетью магазинов "Магнит" и др. Такие заказчики позволили за последние 3 года прирастить оборот "Би Ай Консалт" на 251%. В 2011 году оборот компании был около 3,6 млн рублей, в 2014 году — 41,8 млн рублей. В штате предприятия 15 человек. Ежегодно фирма выполняет от 10 до 15 проектов (работа для одного заказчика может растянуться на несколько месяцев).

Кризис также настиг продавцов программного обеспечения. Сергей Громов отмечает 10%–ное снижение числа заказов в 2015 году.

"Клиенты зациклены на выживании, бюджеты компаний урезаются, одна из возможных причин — нехватка оборотных средств", — уверен Сергей Громов. Но специалист настаивает, что аналитика остается одним из главных инструментов оптимизации бизнеса, особенно в нынешних условиях.

Российские IT-бизнесмены рассказали, как можно увеличить объем экспорта

Российские IT-бизнесмены рассказали, как можно увеличить объем экспорта

376
Жанна Журавлева zhanna.zhuravleva@dp.ru

Рынок

В России продукты компании Qlik поставляют 22 предприятия, из них в Петербурге кроме "Би Ай Консалт" работают KORUS Consulting, Lasmart, "АМТЭЛ" и "Диалог ИТ".

Юрий Зинченко, руководитель направления бизнес–аналитики ГК "КОРУС Консалтинг", говорит, что сейчас рынок IT–консалтинга меняется. "В кризис клиенты уходят от крупных и дорогих проектов и ищут альтернативу в менее затратных. Есть два типа компаний. Первые уже используют системы бизнес–аналитики и ищут еще более современные технологии, например выбирают ПО, которое позволяет работать через мобильные устройства и планшеты. Вторые — это компании, которые раньше обходились работой в Excel и 1С и поняли, что объем данных слишком велик и надо искать более совершенный способ обработки и хранения информации. С такими компаниями работать сложнее — надо удовлетворить их спрос", — объясняет эксперт.

Специалист говорит, что с начала 2015 года на 30% выросло число обращений от первой категории заказчиков. По оценкам Юрия Зинченко, в России объем рынка бизнес–аналитики составляет примерно 10–15 млрд рублей. Петербургу достается около 10% этого объема.

Как прогнозируют в Минэкономразвития, объем рынка ПО для бизнеса в России к 2020 году составит минимум 582 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама