Марина Васильева Все статьи автора
10 июня 2015, 19:58 4332

Новая структура по поддержке малого бизнеса изменит критерии эффективности

Фото: Ковалев Петр

Президент РФ Владимир Путин подписал обещанный указ о развитии малого и среднего бизнеса: теперь за это на федеральном уровне будет отвечать одна структура — Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, подготовленный Минэкономразвития, о том, что Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства — это переименованное Агентство кредитных гарантий и организация будет отвечать за развитие малого бизнеса в целом: от выдачи субсидий до организации центров по содействию импорту. Она же продолжит заниматься выдачей кредитных гарантий малому и среднему бизнесу посредством региональных фондов. В Петербурге это Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, который подписал соответствующее соглашение в конце прошлого года.

На поддержку малого и среднего бизнеса Ленобласти выделят 268 млн рублей

На поддержку малого и среднего бизнеса Ленобласти выделят 268 млн рублей

471
Мария Бессарабова

Как сообщают в Минэкономразвития, поддержка предпринимательства, несмотря на кризис, в последние несколько лет развивается по плану, хотя, как уже писал dp.ru, в 2016 году средств на субсидии малым и средним компаниям федеральные власти выделят меньше, чем в предыдущие годы. Если в 2015 году малый бизнес планируется поддержать на сумму 20,1 млрд рублей, в следующем году будет выделено только 14,5 млрд рублей. "Дело тут еще и в том, что сами компании не часто ищут информацию о поддержке, в итоге регионы запрашивают меньше средств у федеральных властей", — подчеркивает руководитель экспертной группы департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции МЭР Надежда Куликова. Сумма, которую направят из федерального бюджета на софинансирование объектов капитального строительства, останется неизменной до 2017 года — 1,8 млрд рублей.

Также с 2010 года по программам поддержки бизнеса, которые теперь объединятся, в 26 субъектах РФ открылись 29 центров кластерного развития для производственных компаний, с 2013 года заработало 28 центров инжиниринга для инновационных фирм, 13 центров прототипирования (для доступа начинающих компаний к оборудованию), а в 2014 году открылись два центра сертификации. МЭР обещает, что эта работа продолжится и поддержка бизнеса будет теперь более системной. Например, ведомство будет ежегодно собирать информацию от региональных властей, ФНС и ФСГС РФ для внесения изменений в программу, а также установит новые критерии оценки эффективности поддержки.

Сейчас базовый показатель расчета лимита средств на развитие малых компаний — их количество в регионе, что, считают в МЭР, уменьшает финансовые возможности регионов, в которых основная задача — рост числа малого и среднего бизнеса, а не размера компаний. А результаты работы всех регионов учитываются по единому набору критериев. Теперь по плану чиновников в расчетах будут учитывать долю населения региона в общем населении РФ, долю городского населения и выручки малого бизнеса в выручке всех предприятий региона.

 

 

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама