Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
10 июня 2015, 15:27 1953

Водные развлечения Петербурга, которые обязательно стоит попробовать этим летом

Фото: Global Look Press

Мы  узнали, где в Петербурге можно заняться виндсерфингом, вейкбордингом, кайтсерфингом, покататься на гидроциклах и как быстро вы все это сможете освоить. А заодно и цены сравнили, чтобы облегчить вам выбор.

Впереди три дня выходных и, если вы не успели озаботиться отправкой себя любимого в теплые края или сознательно отказались от этой идей из-за финансовый соображений, то вас, возможно, потихоньку начинает глодать тоска. А следом за ней и зависть к тем, кто отправляется-таки к каким-нибудь морям. Вы, может, тоже мечтали рассекать на серфе, покорять маверики (это такие гигантские волны), но вдруг обнаружили, что тут не калифорнийское побережье, да и не ЮАР и даже не Австралия, с волнами как-то не задалось. А уж про солнечную погоду лучше и не вспоминать, чтобы не впасть в уныние. На самом деле нет. С покорением волн в Петербурге, может, и не сложилось, но на серфинге мир водного спорта клином не сошелся. Есть еще множество активных водных развлечений, которые вполне доступны любому жителю и гостю Петербурга. И нет, это не только аквабусы. Чтобы облегчить вам задачу, мы придумали, чем вы можете развлечь себя на водной глади нашего города, даже сравнили цены и приложили адреса.

Что попросить у работодателя, который не готов повысить зарплату

Что попросить у работодателя, который не готов повысить зарплату

600
Маргарита Кудрявцева

А если вы рискнете возразить, воскликнув: "Холодно же!", то мы вам ответим, что это не отговорка. Чем бы из нашего списка вы ни надумали заняться, теплый гидрокостюм, призванный защитить вас от петербургских температур (а если потребуется — и гидрообувь) вам выдадут или бесплатно, или за совсем небольшую доплату.

Виндсерфинг

Фото: Global Look Press

За последние несколько дней (или лет) вас наверняка успел вывести из себя обычный для Петербурга ветер. Но как бы он ни трепал вам нервы, изменить ситуацию с погодой вы, при всех своих талантах, не сможете. Так что в вашем арсенале остаются всего два варианта: поменять место жительства или обернуть сложившиеся обстоятельства в свою пользу и начать получать удовольствие. Это только поначалу кажется, что первый вариант проще. На самом деле нет. А вот начать радоваться ветру действительно можно. Все, что для этого нужно, — заняться виндсерфингом. А как втянетесь — будете радоваться каждому ветреному дню.

Вторая часть слова "виндсерфинг" не зря не зря так ностальгически наводит вас на мысли о покорителях волн. Доска для занятий виндсерфингом действительно очень напоминает серферскую. А часть первая (wind в переводе с английского ветер) явно намекает, что для катания вам понадобится ветер. Для этого к доске крепится парус, который и призван поймать ветер, обеспечив тем самым быстрое (в зависимости от скорости ветра) передвижение по водным просторам. Мы могли бы, конечно, углубиться в историю, но, думаем, ваш инструктор сделает это или Google  с "Яндексом" поведают о ней, а мы лучше перейдем к практической части, в которой расскажем, как и вам от слов перейти к делу и где вас этому водному делу обучат.

WindSurf Point

Фото: vk.com/club2699795

www.surfpoint.ru

Петергофское шоссе, 75, территория яхт-клуба "Балтиец".

О чем соврать в резюме, чтобы не упустить шанс получить работу

О чем соврать в резюме, чтобы не упустить шанс получить работу

2041
Маргарита Кудрявцева

Стоимость обучения

Курс обучения виндсерфингу (5 часов с инструктором и 5 часов самостоятельных тренировок) — 8000 рублей.

1 час обучения индивидуально — 1300 рублей.

1 час обучения в группе  — 1100 рублей.

Гидрокостюм оплачивается отдельно, стоимость аренды 400 рублей за день, гидротапочки — 200 рублей за день.

Стоимость аренды оборудования

1 час: 800/1000 рублей (будни/выходные).

10 часов — 5500 рублей.

Fresh Wind

Фото: Андрей Морозов/ vk.com/surfingclub

surfingclub.ru

Сестрорецк, пляж бывшего пансионата "Дюны", рядом с кафе Sunset Bar.

Стоимость обучения

Курс обучения виндсерфингу (5 часов с инструктором и 5 часов самостоятельных тренировок) — 12000 рублей.

1 час обучения — 2000 рублей.

1 час аренды гидрокостюма — 100 рублей.

Стоимость аренды оборудования

1 час — 700 рублей.

10 часов — 5000 рублей.

20 часов — 10000 рублей.

Green House, также известный как Серфстанция в Лахте

Фото: vk.com/windsurfingspb

www.surfstation.ru

Пос. Лахта, Приморский район, Береговая ул., 19.

(Открытие станции, запланированное на ближайшие выходные, перенесли на понедельник, поэтому в праздники покататься здесь, к сожалению, не удастся, зато можно наверстать потом.)

Стоимость обучения (стоимость может измениться с 15 июня)

1 час обучения — 1200 рублей.

2 часа обучения — 2000 рублей.

5 часов обучения — 4500 рублей.

Стоимость аренды оборудования (стоимость может измениться с 15 июня)

1 час — 600/700 рублей (будни до 17:00/будни после 17:00, выходные).

4 часа — 2500 рублей.

10 часов — 5000 рублей.

Перед тем как вы рванете на одну из станций и будете там требовать подружить вас с ветром и водами Финского залива, мы вам дадим пару напутствий. Во-первых, работа большинства станций зависит от наличия ветра. С ним, конечно, проблем в нашем городе почти не бывает. Но тем не менее проверить его интенсивность можно здесь. Кстати если ветер слишком уж силен (более 4-6 м/с), то учиться вам будет сложновато.

Во-вторых, учитывая не слишком высокую температуру воды (на данный момент) в родном Финском заливе, советуем вам прикупить еще и гидрошапочку,  дабы при сильном ветре после первого падения в воду избежать малоприятного ощущения, будто мозг вам вот-вот выдует через ухо.

И последнее: если вы никогда не занимались виндсерфингом, очень советуем первое время заниматься с тренером, чтобы понять, как вам устоять на доске и что делать с парусом.

Вейкбординг

Фото: Global Look Press

Есть, впрочем, и уже состоявшиеся экстремалы, которые за зимний сезон крепко приросли к сноуборду, а теперь сильно печалятся, что наступило лето и кататься им в отсутствие снега, в общем-то, и негде. Для них тоже уже давно придумано водное утешение, именуемое вейкбордингом. Доска для занятий этим видом спорта очень походит на сноуборд, даже крепления есть. Кататься, правда, придется по воде. В вейкбординге есть два варианта движущей силы — катер и лебедка. Разница в том, что катер создает волну, что очень привлекательно для тех, кто уже освоил несколько трюков и прыжков, но может создать сложности для новичков. Исходя из этого, начинать лучше все же с катания на лебедке. Катер, кстати, и стоит дороже, поэтому мы пока вас не будем шокировать им. С лебедками тоже не так все просто: они бывают реверсивные и круговые. В случае с первыми вы катаетесь туда-сюда, во втором, соответственно, по кругу. Начинать советуют с реверсивной. Таких, кстати, в городе больше всего.

Kingwinch

Фото: vk.com/wakepark

kingwinch.ru

г. Кронштадт, форт Константин.

10 минут на реверсивной лебедке — 350/400/450 рублей (будни до 17:00/будни после 17:00/выходные).

В стоимость входит инструктаж.

Дополнительно оплачивается оборудование — 250 рублей за все, что нужно, а именно: доску, шлем, гидрокостюм и трапецию.

На территории парка также есть батуты от спортивного клуба BUMP, где можно отрепетировать трюки, прежде чем исполнять их на воде. А еще есть скейт-рампа и веревочный парк, для тех, кто, попробовав вейкбординг, решит, что на земле ему как-то попривычнее, чем в воде.

SouthWakePark

Фото: South Wake Park SPB

vk.com/south_wake_park (сайта пока нет).

Г. Красное Село, проспект Красных командиров, 2-й пляж.

1 сет, 10 минут — 500 рублей.

Стоимость катания на реверсивной лебедке

10 сетов по 10 минут — 3500 рублей.

30 сетов по 10 минут — 9000 рублей.

Инструктаж входит в стоимость.

Аренда оборудования (доска, шлем, гидрокостюм, спасательный жилет) оплачивается дополнительно и стоит 100 рублей (за все).

SunPark

Фото: Мария Чанг/vk.com/sunparkspb

www.sunparkspb.ru

Никольская ул., 12, Среднее Суздальское озеро.

Как можно догадаться по предыдущей строчке, парк располагается на одном из Суздальских озер, которые совсем недавно признали первыми пригодными для купания озерами в черте города. А еще здесь есть реверсивная и круговая лебедки.

Стоимость катания на реверсивной лебедке

1 сет (10 минут) — 500/600 рублей (будни/выходные).

В стоимость входит оборудование, гидрокостюм оплачивается отдельно — 150 рублей за 30 минут, 800 рублей за день.

Стоимость катания на круговой лебедке

30 минут —  600/700 рублей (будни/выходные дни), но в этом случае придется дополнительно оплатить аренду оборудования (360 рублей за все) или приехать со своим. Учитывая, что круговая лебедка — это для тех, кто уже освоил вейкбординг, вероятность того, что вы прикупите свое снаряжение к тому моменту, как соберетесь ей воспользоваться, достаточно велика.

Несомненный плюс вейкбординга в том, что вероятность самостоятельно встать на доску после непродолжительного инструктажа достаточно велика. То есть услуги тренера вам на начальном этапе, скорее всего, не понадобятся. Потом, когда освоите азы и поймете, что готовы заниматься этим видом спорта и дальше, тренер сможет помочь в изучении трюков и прыжков.

Кайтсерфинг

Фото: Global Look Press

Тем, кто уже впечатлился вейкбордингом и виндсерфингом и теперь никак не может решить, что же выбрать — так похожий на привычный сноуборд вейк или такое подходящее для ветреных дней катание на виндсерфе, нам тоже есть что предложить. Например, кайтсерфинг. Это же отличный вариант, тут вам и доска почти вейкбордическая, и кайт (очень уж напоминающий неподготовленному взору парашют), в который вы будете ловить ветер. Надо добавить, что кайтсерфинг, если сравнить его с тем же виндсерфингом, спорт достаточно молодой, так что за то, что он вдруг в ближайшее время устареет, утратит былую популярность, и вы останетесь не у дел, можно не переживать. Скорость здесь тоже выше, еще в 1995 году кайтсерфер Роб Дуглас перехватил пальму скоростного первенства в парусных видах спорта у виндсерферов. Сейчас рекорд скорости, достигнутой кайтером, составляет 103 км/ч. А еще кайтсерфингом можно заниматься и зимой, просто кататься не по воде, а по снегу.

Kitepiter

Фото: Иван Четвериков

kitepiter.com

Постоянной станции нет. Обучение, как правило, проходит в Сестрорецке, рядом со станцией Курорт. Но в зависимости от ветра место занятий может быть изменено.

Стоимость обучения

Основной курс (6 часов) — 16000 рублей.

1 час обучения в группе — 3000 рублей.

1 час индивидуального обучения — 3500 рублей.

Стоимость аренды оборудования

Прокат оборудования возможен только после прохождения курса, цена договорная, приблизительная стоимость 2500 рублей в сутки.

Гидрокостюм предоставляется при наличии размеров, но не гарантируется.

Kitex/Кайтшкола.рф

Фото: http://kiteloose.ru

www.kitex.ru/

Постоянной станции нет. Обучение, так же, как и в предыдущем случае, как правило, проходит в Сестрорецке, рядом со станцией Курорт. Но в зависимости от ветра место занятий может быть изменено.

Стоимость обучения

1 час — 2500 рублей.

Стоимость аренды оборудования

(Предоставляется только тем, кто умеет кататься.)

1 час — 1000 рублей.

Сутки — 3000 рублей.

Гидрокостюм входит в стоимость аренды и обучения.

Fresh Wind

Фото: http://vk.com/surfingclub

surfingclub.ru

Сестрорецк, пляж бывшего пансионата "Дюны", рядом с кафе Sunset Bar.

Стоимость обучения

1 час обучения — 2500 рублей

Стоимость аренды оборудования

(Предоставляется только тем, кто прошел курс обучения от 8 часов на данной станции.)

1 час — 1000 рублей

Стоит учитывать, что обучиться кайсерфингу без тренера — задача, конечно, выполнимая, но чреватая тем, что сэкономленные средства придется тратить на ремонт испорченного оборудования и себя. В общем, это, пожалуй выйдет даже дороже, чем тренер. Для тех, кто сразу рвется в бой, будет еще одно грустное известие — обучение в обязательном порядке включает пилотирование кайта на суше, без этого в воде вам делать нечего. В отличие от виндсерфинга, ветер вам нужен от 4 м/с, при нем можно жить и учиться, иначе кайт вас никуда не повезет. Гидрошапочка тоже может пригодиться.

Катание на гидроциклах

Фото: Global Look Press

Если вы не хотите прикладывать усилия и учиться для того, чтобы ощутить все прелести скорости и поездок по водной глади, то есть вариант и попроще — гидроцикл. Пятнадцать минут инструктажа — и гоняйте на здоровье. Те, кто уже попробовал, говорят, что велосипед — и то сложнее. Тут мы не будем долго мучить вас деталями, так как гидроцикл хоть раз в своей жизни видел каждый, поэтому мы просто сразу перейдем к тому, где можно их арендовать. Вот только покажем вам, как выглядел первый гидроцикл.

Мистер Гидрик

Фото: http://vk.com/mrgidrik

mrgidrik.ru

Крестовский остров, наб. Мартынова, 94, литера Б, территория яхт-клуба «Нева».

Стоимость  45-минутной поездки — от 1995 до 3490 рублей.

Цена зависит от модели, имеющейся в наличии. На сайте можно увидеть, сколько будет стоить аренда в определенный день и время. Возможна, кстати, аренда и на время проведения "Алых парусов", правда, придется брать плавсредство минимум на 90 минут.

В стоимость входит инструктаж (а это, кстати, минус 15 минут от времени катания), гидрокостюм, аквапак (непромокаемый чехол), шампунь, губка и полотенце, услуги службы спасения (мало ли что).

Zatusim

gidriki.ru

Санкт-Петербург, В.О., Морская наб., 40Б, Яхт-клуб, причал 5.

Стоимость  45-минутной поездки — 1990 рублей.

В стоимость также входит теплый гидрокостюм, спасательный жилет, инструктаж (тоже минус 5-10 минут от времени катания) и водонепроницаемый чехол для телефона.

Да, согласны, катание на гидроциклах не совсем уж спорт, зато время вы точно проведете активно и весело. Не то что в пятидесятые годы, когда в Великобритании был выпущен первый гидроцикл, который выглядел вот так:

Фото: flickr.com/meriden.triumph

Вот, сели бы мы тогда писать этот текст, пожалуй, кроме этого так напоминающего приунывший катамаран красавца и предложить бы вам ничего не смогли. Так что просто порадуйтесь тому, что сейчас возможностей намного больше, и скорее отправляетесь на серфстанцию, в вейк-парк, на берег Финского залива пилотировать кайт или просто покатайтесь на куда более симпатичном гидроцикле.

Новости партнеров
Реклама