Жанна Журавлева zhanna.zhuravleva@dp.ru Все статьи автора
4 июня 2015, 18:01 450

Сделано в Петербурге. "ВКонтакте"

Павел Дуров
Фото: de.wikipedia.org

Социальная сеть "ВКонтакте" на первых порах вызывала массу вопросов у аналитиков: зачем это, как монетизировать. А теперь уже никто не может представить Интернета без нее.

Петербургский стартап " ВКонтакте ", сделанный в 2006 году по примеру американского Facebook и вышедший в наш российский мир уже немного после "Одноклассников", стал соцсетью номер один в России и СНГ, местом "ломки копий" инвесторов, главным врагом воинствующих правообладателей, удобнейшим пространством для деловой и личной переписки и ведения бизнеса. Трудно найти компанию, у которой сейчас нет страницы в "ВКонтакте". Ежедневная аудитория соцсети, если коротко, — полстраны в день.

Сделано в Петербурге. Пищепром

Сделано в Петербурге. Пищепром

959
Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru
Сделано в Петербурге. Пищепром

Сделано в Петербурге. Пищепром

959
Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru

Со студенческой скамьи

Создатель "ВКонтакте" Павел Дуров еще во время учебы в СПбГУ создавал сайты, которые пользовались немыслимой популярностью, учитывая заложенную в самой тематике ограниченность аудитории. Электронная библиотека рефератов durov.com и форум для студентов spbgu.ru были на слуху у всех СПбГУ–шников. Идея "ВКонтакте" — поднять забрало, открыть лица пользователей, их настоящие имена и фамилии. На первых порах модераторы сайта активно "банили" пользователей, использующих явно подставные имена и заменяющих фотографии картинками.

Технически делать "ВКонтакте" Павлу Дурову помогал его брат Николай, дважды абсолютный чемпион мира по программированию среди студентов. В денежном плане — Вячеслав Мирилашвили, сын бизнесмена Михаила Мирилашвили, и Лев Левиев.

"ВКонтакте" появился 10 октября 2006 года. Уже к концу 2007 года в соцсети зарегистрировалось более 3 млн человек, сайт стал вторым в списке самых посещаемых в России. В 2008 году начался процесс монетизации сети. Павел Дуров изначально был против примитивной рекламной модели. И в целом он свою идею отстоял.

Усманов здесь и там

Не случайно два главных петербургских телеком– и IT–детища — "МегаФон" и "ВКонтакте" — объединены одним акционером — миллиардером Алишером Усмановым. Его трудно называть рисковым инвестором. Павел Дуров сначала активно выступал против попыток Mail.ru Group Алишера Усманова поглотить "ВКонтакте", но в 2012 году эта группа собрала почти 40% акций соцсети. Со временем Mail.ru Group превратилась из противника в союзника Дурова, так как гораздо более сильный конфликт вспыхнул у него с новым акционером — фондом United Capital Partners Ильи Щербовича (UCP, считается связанным с главой "Роснефти" Игорем Сечиным). UCP приобрел в 2013 году 48% соцсети у сооснователей "ВКонтакте" Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Так Павел Дуров разошелся с бывшими партнерами и друзьями.

Ситуация стала обостряться. На рубеже 2013 – 2014 годов Дуров продал 12% собственных акций "ВКонтакте" гендиректору "МегаФона" Ивану Таврину, позже их выкупил Алишер Усманов. Весной 2014 года основатель покинул пост гендиректора сети, его место занял Борис Добродеев, сын главы ВГТРК Олега Добродеева.

Сделано в Петербурге. Судостроение

Сделано в Петербурге. Судостроение

548
Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru
Сделано в Петербурге. Судостроение

Сделано в Петербурге. Судостроение

548
Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru

В сентябре 2014 года Mail.ru Group Усманова выкупила оставшиеся 48,01% соцсети за $1,47 млрд, став единственным акционером "ВКонтакте".

Новости партнеров
Реклама