Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
26 мая 2015, 13:19 793

Роботы, которых стоит завести в офисе

Фото: Global Look Press

Если вам кажется, что роботы – это создания из фантастических фильмов о будущем, самое время прочесть о том, что будущее уже здесь. Вот вам история про роботов, которые могут работать в офисе вместе с вами или даже вместо вас.

Полагаем, вы могли и не заметить, что в нашу жизнь, в том числе и офисную, потихоньку приходят роботы. Вполне возможно, уже совсем скоро они начнут отнимать у нас (и у вас, естественно) рабочие места или, наоборот, создавать их. Поскольку сегодня вторник, а это, как известно, самый тяжелый рабочий день, не будем усугублять ситуацию и пугать вас всякими там апокалиптическими сценариями. Лучше напомним, что сейчас именно тот волшебный момент истории, когда вы можете поработать бок о бок с роботами, вместо того чтобы бороться с ними за рабочие места. Если вам все еще кажется, что все это история из какого-то далекого будущего, пожалуй, начнем разубеждать вас прямо сейчас. Мы как-то упоминали  о том, что присутствие роботов заставит ваш офис выглядеть круче, а теперь расскажем, каких именно роботов вы сможете завести на работе.

Что на самом деле заставляет сотрудников лучше работать

Что на самом деле заставляет сотрудников лучше работать

1480
Маргарита Кудрявцева

Успокаивающий робот Паро

Фото: Global Look Press

Работа – это всегда стресс: там и вечно орущий босс, и раздражающие коллеги, и вообще куча ситуаций, которые нет-нет да и заставят глаз дергаться. Нужна в этом царстве убийства нервных клеток какая-то отдушина. Например, тюлень. Если вы из тех, у кого название регулярно проводимой акции «полотенчики для тюленчиков» вызывает слезы умиления, то срочно требуйте от босса завести офисного тюленя. Последний своим трогательным видом избавит вас от любого стресса. К тому же животные в офисе – это еще и плюс к внимательности. Впрочем, несмотря на все видимые плюсы, даже приправь вы их своим непререкаемым даром убеждения, босс вряд ли согласится держать в офисе живого тюленя. Хорошо, если хотя бы собаку позволит привести на работу. Нет уж, никаких компромиссов. Тюленя так тюленя. Не хочет живого — пусть оплачивает тюленя-робота Паро, смоделированного по образу и подобию детеныша гренландского тюленя. Уж он снимет стресс не хуже настоящего, даже лучше. Собственно, именно для этого Паро и был создан. А если отношения в коллективе оставляют желать лучшего, то роботюлень поможет и тут: он побуждает к общению.

Фото: Global Look Press

Также среди функций Паро – расслабление, повышение мотивации, улучшение основных показателей жизнедеятельности (пульс, дыхание и даже иногда давление). Его даже применяют в лечении больных, страдающих болезнью Альцгеймера и, говорят, достаточно успешно. Так что с вашим стрессом он точно справится одним левым (плавником). Чтобы стать счастливым и – главное – безмятежным обладателем чудо-тюленя, придется раскошелиться на $5 тыс. Впрочем, раскошеливается пусть начальник, он же хочет управлять психически уравновешенным коллективом!                

Роботы дистанционного присутствия Ava 500 и QB Avatar

Фото: flickr.com/Kārlis Dambrāns

Припоминаете это чувство, когда вы понимаете, что вам нужно быть в двух местах одновременно, и гадаете, как же вам так разорваться? Вспомнили? Вот и отлично. А теперь забудьте. Эту проблему прекрасно могут решить роботы дистанционного присутствия. Собственно, обзаведясь таким роботом, вы можете вообще не ходить на работу – пусть он за вас ходит, точнее ездит, на совещания, а вы, отображаясь на экране у данного чуда техники, просто будете передавать все, что хотите донести до коллег и начальства. Если вы не слишком внимательно следите за новостями робототехники, то расскажем вам: таких штуковин уже наизобретали предостаточно. Очень крутым роботом дистанционного присутствия считается, например, Ava 500. Крутости ему придает навороченная система навигации, которая позволяет ему передвигаться по офису, не натыкаясь на мебель и не сшибая попадающихся на пути коллег. А еще вы сможете видеть отвисшие челюсти последних (не каждый же день вместо вас в офис является такая штуковина!) в HD-качестве. За все эти приятности придется выложить около $70 тыс. Впрочем, если вам по работе нужно еженедельно мотаться куда-нибудь в Шанхай, затраты могут себя оправдать. Один раз покупаете такую штуковину, отправляете ее в Шанхай – и ваша Ava там за вас все делает. А вы экономите на билетах и проживании.

Фото: flickr.com/Amber Case

Или можно не заморачиваться и выбрать что-нибудь подешевле, вроде QB Avatar. Он обойдется в 7 раз дешевле. А еще он подключается к офисному VPN, то есть его могут использовать разные люди, так что смело можете приобрести в складчину с коллегами и использовать по очереди. Ах да, чуть не забыли рассказать, что он чертовски мил внешне.

Вдохновляющий робот-художник Meart

Как увильнуть от работы, прикрывшись Евровидением

Как увильнуть от работы, прикрывшись Евровидением

313
Маргарита Кудрявцева
Фото: flickr.com/Lars Kristian Flem

Честно говоря, мы сомневаемся, что вы сможете где-то купить данного робота, но больше мы просто не можем об этом молчать. Сам факт существования этой штуковины нас поразил до глубины души. А еще он вас совершенно точно вдохновит. В общем так: Meart – это робот-художник, полуживой художник, как его еще называют. Полуживой он оттого, что состоит из двух частей: одна сконструирована, другая в буквальном смысле выращена в лаборатории. То, что выращено, – это нейроны, нервные окончания, взятые из мозга неродившихся крысят. Нейроны создают импульсы и отправляют их при помощи интернет-соединения другой части Meart – роботу, отдаленно напоминающему руку. «Рука», в свою очередь, как раз и создает картины. Самое удивительное, что творческий процесс не прекращается, даже если разделить составляющие. Так, живая крысиная часть Meart может находиться в Америке, а роботорука – рисовать свои шедевры в Австралии. Картины, правда, получаются достаточно абстрактные, но, как в любом искусстве, главное –концептуальность.

Роботы-бармены Bar2D2 и SOBEaR

Фото: flickr.com/dangerismycat

Помните, мы как-то предлагали вам плюнуть на все и отправиться с коллегами в бар? А все, момент упущен, уже можно никуда не идти. И вовсе не потому, что сейчас вторник и, выпей вы сегодня с коллегами, завтра придется долго и мучительно бороться с ярко выраженным похмельем прямо на работе. Просто бар теперь сам может к вам прийти, точнее приехать. Думаете, такого не может быть? Тогда роботы-бармены уже мчат к вам. Один из самых талантливых в этом деле – Bar2D2, которого собственными руками соорудил специалист по продажам из Нэшвиля, Джэми Прайс. Ему пришлось потратить на сооружение чудо-агрегата 7 месяцев и  $2 тыс., но оно того явно стоило. Bar2D2 может разливать пиво, смешивать коктейли и даже способен подвезти вам напиток, если вы идти уже не в состоянии. Кстати, если вы уже не в состоянии, то вам лучше воспользоваться услугами другого робота-бармена, SOBEaR . Свое имя этот блюститель трезвости получил от слияния английских слов bear – «медведь» – и sober – «трезвый». Собственно, он и представляет собой медведя, призванного следить за вашей трезвостью. Трезвый мишка может определить по вашему дыханию, насколько вы уже не в кондиции, и налить вам идеально подходящий под ваш уровень опьянения напиток. Волшебство в том, что он не даст вам перепить: как только он почувствует в вашем дыхании чрезмерное количество алкоголя, тут же начнет снабжать вас безалкогольными напитками.

Общительный робот Pepper

Фото: Flickr.com/PhOtOnQuAnTiQuE

Для тех, кто устал от общения с коллегами и хочет поговорить с кем-то более интеллектуальным или вовсе ни с кем не хочет общаться, компания с космическим названием Aldebaran придумала робота по имени Pepper. Он пообщается за вас, он пообщается с вами, его вообще хлебом не корми (собственно, хлебом его и так кормить не надо – он же робот) – дай только пообщаться. Разработчики уверяют, что он сможет угадать ваше настроение и общаться с вами соответствующим образом. Например, если вы приуныли, Pepper попытается вас взбодрить веселой песенкой. Это чудо коммуникации обойдется вам примерно в $2 тыс., но как вообще можно думать о деньгах, когда речь идет о том, чтобы поговорить с умным человеком. Простите, роботом. Это же бесценно!

Робот-пылесос для реалистов

Фото: flickr.com/Kārlis Dambrāns

Ладно, пора нам вернуться в суровую реальность. В действительности боссов, готовых приобрести для любимых сотрудников робота за несколько (десятков) тысяч долларов, не так уж и много. А как быть, если после нашего материала вам страсть как хочется завести в офисе хоть какого-то робота? Ну, не расстраивайтесь, есть, например, робот-пылесос. Он, конечно, выглядит не так круто, как предыдущие, зато не даст сотрудникам в офисах с ковролином на полах задохнуться от пыли. И за каких-то там 20 тыс. рублей у вас в офисе заведется собственный робот. А если вдруг, обзаведясь таким роботом, вы решите уволить уборщицу, то собственными руками и начнете раскручивать сценарий, в котором роботам и людям придется сражаться за рабочие места. Так что поаккуратнее там с необдуманными решениями!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама