Ольга Мягченко Все статьи автора
8 мая 2015, 16:59 1386

Uponor построит трубный завод в России

Фото: Photoxpress

Производитель инженерных систем для жилых и нежилых зданий финская компания Uponor построит в Ленобласти завод по выпуску пластиковых труб для систем водоснабжения.

Как сообщил источник в компании «Упонор рус» («дочка» финской Uponor), мощность завода составит 1 млн м труб в год. В компании не исключают, что впоследствии мощность будет увеличена.

"Мортон" построит на бывшем участке Сергея Полонского квартал за 35 млрд рублей

"Мортон" построит на бывшем участке Сергея Полонского квартал за 35 млрд рублей

402

По оценке экспертов, инвестиции могут составить 10 млн евро.

Сейчас Uponor не имеет в России ни одной производственной площадки, являясь только поставщиком инженерных систем для российских заказчиков. Так, компания оснащала объекты в составе Moscow City, инновационного центра «Сколково», аэропортов Домодедово, Кольцово и другие. В Петербурге Uponor выступал подрядчиком по устройству системы обогрева футбольного поля на стадионе «Петровский».

Мировой объем продаж продукции Uponor в 2014 году составил 1 млрд евро. На долю России приходится около 10%.

Емкость рынка полимерных труб Северо-Запада оценивается в 8-10 млрд рублей в год.

Участники рынка отмечают, что спрос на пластиковые инженерные системы растет. Главные сферы применения полимерных труб — ЖКХ (тепло- и водоснабжение и водоотведение) и нефтегазовая отрасль. Такие трубы в 4 раза экономичнее привычных стальных. Как рассказал гендиректор компании «Твэл» Олег Султанов, затраты на монтаж пластиковых труб в 6 раз ниже, а срок их службы как минимум в 2,5 раза больше, чем у стальных, и составляет не менее 50 лет.

За последние 10 лет в России открыто свыше 150 предприятий по производству полимерных инженерных систем. Годовой объем выпуска полимерных труб, шлангов и фитингов в России составляет 600 тыс. т (около 210 тыс. км) продукции.

Полимерные трубы вместо стальных стали чаще применять ГУП «ТЭК СПб» и ГУП «Водоканал СПб», сообщили на этих предприятиях.

Россия увеличит мощности "Голубого потока" на 1 млрд м3

Россия увеличит мощности "Голубого потока" на 1 млрд м3

123

Вслед за ростом спроса петербургские производители расширяют свои мощности и возводят новые предприятия. Так, в 2013 году компания «Твэл» заявила о планах по строительству в Зеленогорске завода по выпуску полимерных труб мощностью не менее 800 км (800 млн рублей в год). По оценке «Инвесткафе», инвестиции в строительство предприятия могут составить от 20 млн евро.

В прошлом году завод «Икапласт» приступил к расширению своей производственной площадки на Октябрьской набережной. «Икапласт» инвестирует в проект 5-6 млн евро, увеличив объем выпуска продукции на 50% — до 2,5 млрд рублей в год.

«Такое решение было принято руководством завода по ряду причин. Во-первых, в последние годы увеличился спрос на продукцию завода, в то время как уже сейчас мощности предприятия задействованы на 100%. Только в 2014 году у предприятия появились четыре новых дилера — в Пятигорске, Иркутске, Пензе и Чувашии. Во-вторых, завод планирует расширить ассортимент предлагаемой продукции и начнет выпускать новую для себя продукцию — сборные колодцы для канализации», — рассказал коммерческий директор «Икапласта» Денис Максимов.

Производители говорят, что им на руку сыграл экономический кризис: заказчики, которые до сих пор ориентировались на импортные трубы, стали покупать отечественную продукцию. Так, в начале 2014 года вступил в силу новый техрегламент ГУП «Водоканал», требованиям которого соответствовали трубы лишь одного российского поставщика — группы «Полипластик» предпринимателя Мирона Гориловского. Для соблюдения этого регламента требовалось закупать водопроводные системы в Европе. Однако, как сообщили производители, уже в конце прошлого года, когда вырос курс евро, отчего импортируемые инженерные системы подорожали на 50-60% (до этого они уже стоили в 2-3 раза больше, чем аналогичные отечественные), «Водоканал» смягчил требования к соблюдению техрегламента.

Новости партнеров
Реклама