Амера Карлос Все статьи автора
21 апреля 2015, 18:18 1596

Новый гендиректор сети Enter пообещал начать рассчитываться по долгам в мае 2015 года

Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

Гендиректор торговой сети Enter Михаил Рубин, назначенный новым акционером компании Олегом Малисом, разослал контрагентам письмо, заверив их, что сеть не уходит с рынка и не банкротится. Начать выплату долгов он обещает в начале мая. Тем временем сеть стремительно сокращается.

Как стало известно "ДП", генеральный директор ООО "Энтер" (управляет Enter, входит в ГК "Связной")  разослал поставщикам письмо (есть в распоряжении редакции), в котором информирует их о смене акционера в компании и о последовавшей в связи с этим смене команды топ-менеджеров.

Долг предприятий перед сотрудниками с начала года вырос на 47%, до 2,9 млрд руб.

Долг предприятий перед сотрудниками с начала года вырос на 47%, до 2,9 млрд руб.

126

В частности, в письме сообщается, что "компания Enter не банкротится и не ликвидируется. Мы продолжаем работать и намерены сделать компанию финансово успешной. Enter начнет проводить платежи поставщикам в первой половине мая 2015 года".

"Enter находится в процессе формирования новой бизнес-модели с акцентом на увеличение оборота онлайн-продаж и переформатирования офлайн-канала", — также сообщается в рассылке поставщикам.  

При этом представитель сети Екатерина Белоусова отказалась назвать точное число закрытых магазинов и количество магазинов, которые будут закрыты в ближайшее время в связи с реорганизацией бизнеса, сославшись на то, что это закрытая информация.

В 2014 году оборот компании (с учетом НДС) вырос на 22% по отношению к 2013 году и достиг 9 млрд рублей. При этом товарооборот сопоставимых магазинов (LFL) в данный период вырос на 12,3%, онлайн-товарооборот сопоставимых магазинов (LFL online) вырос на 33,5%.

На 31 декабря 2014 года Enter насчитывала 109 объектов в 50 городах РФ. Торговая площадь офлайн-объектов сети составила около 9,8 тыс. м2. Между тем сейчас на сайте компании есть данные лишь о 30 магазинах, из которых 18 — в Москве и ее пригородах. В Петербурге у ретейлера на пике его развития работало более 12 магазинов. Сегодня осталось только два — на Коломяжском и Ленинском проспектах. И, как заверила представитель компании Екатерина Белоусова, компания их закрывать не намерена.

К интернет-ретейлеру Enter, входящему в ГК "Связной", на 20 апреля 2015 года подано 89 исков от поставщиков товаров в Арбитражный суд Москвы, часть из них — от петербургских контрагентов. Основная причина исков — отсутствие оплаты за поставленный товар. Компании предъявили требования в сумме более чем на 500 млн рублей.

ООО "Энтер" перестало расплачиваться с поставщиками с конца 2014 года. Покупатели на различных форумах стали обсуждать закрытие магазинов сети с осени 2014 года.

Проблемы у интернет-ретейлера Enter осложняются конфликтом между основателем ГК "Связной" Максимом Ноготковым и его новым контролирующим акционером Олегом Малисом.

Новый акционер Олег Малис начал кадровые перестановки в компаниях, входящих в ГК "Связной", которой раньше владел Максим Ноготков. На прошлой неделе в ретейлере Enter сменился генеральный директор: вместо исполнявшего обязанности гендиректора Дениса Косенкова, покинувшего компанию пару недель назад, кресло гендиректора занял Михаил Рубин.

ООО "Энтер" на 100% принадлежит Apivalas Holdings Lmd, которую контролирует другой офшор — Trellas (управляет группой "Связной" и Связным банком).

Как сообщали ранее СМИ, Trellas не смогла рассчитаться по кредиту ОНЭКСИМа Михаила Прохорова на $120 млн, после чего права требования по этому кредиту в декабре прошлого года выкупила компания Solvers Олега Малиса.

Новости партнеров
Реклама