Директор сети Chocolate Bar о превращении сладкой мечты в бизнес

Лаврова Дарья рассказывает об истории создания собственной тороговой сети из 4 шоколадных баров.

По своей сути Шоколадный бар рождался как рай для сладкоежек. Учитывая мою, честно говоря, не совсем умеренную любовь к сладкому,  я всегда много посещала различных кофеен и кондитерских и ловила себя на мысли, что они очень уж все похожи друг на друга по своему предложению. Поэтому, мысль о том, как бы  я воплотила в жизнь проект, где каждый сладкоежка сможет осуществить любую свою фантазию, не давала мне покоя.
В итоге, начала с малого. Так как в то время заканчивала второе высшее юридическое образование образование и только поступила в аспирантуру  на экономическом, в кредиты влезать не хотелось. На собственные накопленные средства  изготовили первую стойку, которая  была всего 4 кв.м, но украшал ее полутораметровый шоколадный фонтан с бельгийским шоколадом. Стойку поставили в проходимом кинотеатре Мираж Синема в прикассовой зоне. Гостям мы предлагали только фирменные шоколадные десерты и  горячий шоколад. Но, учитывая то, что арендодатель  очень сильно ограничивал в ассортименте, а спрос на продукцию был хорошим, решила пробовать пробиваться в большие торговые комплексы города.
Шоколадный бар сегодня
Сейчас проект представляет собой сеть из 4 шоколадных баров с оборотом около 25млн в год,  которые между собой отличаются по формату и размеру. Самый большой   и самый последний их открывшихся находится на Невском пр.,  это была своеобразная ступень  в развитии, к которой я шла около 3 лет с точки зрения масштабности и размера инвестиций.
Наша «фишка» - это фирменные десерты из свежих фруктов, орехов, суфле и мороженого с бельгийским  шоколадом, ниспадающим с полутораметровой высоты шоколадных фонтанов. Все это наши гости могут выбрать самостоятельно и составить свой «идеальный» десерт.  Недаром слоган проекта – «Создай свою сладкую мечту».  
В меню гости также найдут горячий шоколад – его аж 12 видов! Готовим лакомство по собственной рецептуре из настоящего бельгийского и колумбийского шоколада (кстати, в Петербурге больше такой нигде не найти!)  с добавлением различных топингов, взбитых сливок, клубники, мороженого и даже перца чили.
Кроме того, у нас можно попробовать не только фирменные шоколадные миксы и горячий шоколад, но и самые невообразимые авторские десерты – сандей и лава-кейки, бельгийские вафли с мороженым, различными топингами и натуральным шоколадом, большое шоколадное фондю, необычные торты, чизкейки, макаронс и, конечно,  шоколадные конфеты  ручной работы.
За 3 года проделано достаточно много работы:
-ежегодный оборот по сети вырос в 2,5 раза за 2 года и даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы показали  рост в 17%  по сравнению с прошлым годом
-открыты все новые направления деятельности:
-в прошлом году мы предложили услугу выездного кейтеринга, который включает аренду шоколадных фонтанов  и полное сопровождения мероприятия.  Несмотря на то, что рынок СПб насыщен подобными услугами, конкурентная стоимость и предложение с самыми высокими фонтанами в городе обесепечило хороший  спрос на аренду наших шоколадных фонтанов, особенно в сфере свадебного бизнеса.
-буквально месяц назад запустили производство шоколадных конфет ручной работы – очень перспективное направление, на мой взгляд. Наш технолог изготавливает конфеты с различными начинками, которые мы принципиально готовим только из натуральных ингридиентов, а также трюфеля, клубнику в шоколаде и другие шоколадные сладости.
-по мере возможности стараемся участвовать в благотворительных мероприятиях, как самостоятельно (передача День Ангела на 5 канале, социальный проект ОТКРЫТО), так и  совместно с торговыми комплексами участвуем в различных социальных акциях и мастерклассах).