Виктор Овсюков Все статьи автора
9 апреля 2015, 16:37 721

Муниципалитет Металлостроя борется с администрацией района за бюджет в 60 млн рублей

Фото: Волков Павел

Муниципалитет Металлостроя никак не может выбрать главу местной администрации, потому что депутаты вступили в конфликт с администрацией Колпинского района, которая, по их словам, навязывает им своего человека, чтобы контролировать весь бюджет мунциипалитета в 59,9 млн рублей.

В поселке Металлострой разгорелся скандал из-за борьбы местных муниципальных депутатов и недавно назначенного главы Колпинского района Анатолия Повелия. Муниципалы не хотят выбирать главой муниципальной администрации Рубена Юзбашева, которого им якобы навязывают с личного указания главы района.

Сейчас 10 муниципальных депутатов Металлостроя условно делятся на две группы. В первую входит шесть человек — это оппозиционеры-самовыдвиженцы, победившие на муниципальных выборах. Правда, оппозиционерами их можно назвать очень условно, так как все они участвовали в праймериз "Единой России", но проиграли. Наблюдатели связывают их напрямую с бывшим главой Колпинского района Дмитрием Кобицким, которого недавно отправили в отставку.

Оставшиеся четыре человека — это муниципальные депутаты прошлого созыва от "Единой России". До выборов их считали фаворитами, но их команда проиграла борьбу людям Дмитрия Кобицкого.

Теперь Анатолий Повелий, по утверждениям муниципалов, требует назначить своего человека главой местной администрации, чтобы влиять на неподконтрольный ему муниципалитет. Кандидатуры на замещение главы местной администрации предлагаются конкурсной комиссией, одну половину которой составляют депутаты муниципалитета, а вторую — городские власти. Из семи представленных на конкурс кандидатур муниципалам предложили выбрать из двух: предпринимателя Рубена Юзбашева, занимавшегося торговлей и строительством, и главы администрации в предыдущем созыве Александра Васаженкова.

Ни за одного из предложенных кандидатов муниципалы голосовать не хотят и уже трижды провалили выборы главы администрации. При этом Рубен Юзбашев вообще не набирает голосов, а экс-глава Александр Васаженков получает четыре голоса людей из его команды, но этого недостаточно для победы.

Депутаты утверждают, что за отказ голосовать за Рубена Юзбашева их шантажируют. Большинство из них работают учителями в школах, и после провальных выборов их руководству начали звонить из администрации Колпинского района с требованием надавить на несговорчивых народных избранников.

"Мы вообще его не знаем, его прислали из другого района, он не в курсе наших проблем, и нам его в приказном тоне навязывают", — рассказывает о претензиях к кандидату от администрации муниципальный депутат Борис Александров. Он также сообщил, что на многих его коллег оказывалось давление. "Директору моей школы позвонили и сказали, чтобы она писала заявление по собственному желанию, добавив, что за это она "должна сказать спасибо своему Александрову". Это настоящий шантаж!" — возмущается депутат.

"Информация, которая сейчас поступает от некоторых депутатов МО Металлострой, не соответствует действительности. Никакого давления со стороны администрации района на депутатов не оказывается и никто не пытается вмешаться в работу муниципалитета. Наоборот, часть муниципальных депутатов срывает выборы главы и пытается надавить на районные власти", — заявили в администрации Колпинского района. Также чиновники добавили, что депутаты своими действиями фактически саботируют работу конкурсной комиссии и срывают работу муниципалитета.

Стороннему наблюдателю может показаться, что противостояние муниципалов и администрации не имеет особого смысла, так как депутаты либо члены "Единой России", либо поддерживают партию власти и близки к ней. Но тут стоит отметить, что бюджет МО Металлострой на 2015 год составляет 59,9 млн рублей и это вторая по размеру казна Колпинского района после МО Колпино (367 млн рублей). Если районная администрация сможет поставить во главе администрации муниципального образования своего человека, то будет контролировать распределение денег.

Кроме того, специалисты говорят, что во многих муниципалитетах существует практика, когда депутаты специально не выбирают главу и работают весь созыв без него. По словам экспертов, если глава администрации будет назначен, то уволить его уже будет очень сложно, а вот его заместителя, который исполняет обязанности главы, сократить гораздо проще, поэтому в таких случаях заместители почти всегда подчиняются главе муниципалитета.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама