Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
12 марта 2015, 16:39 2974

Как кофеин, алкоголь и никотин влияют на вашу работу

Фото: Global Look Press

Когда вас завалило работой, так хочется верить, что есть чудесное средство, которое хоть немного облегчит вашу участь. Чудеса - это не к нам, но мы попробовали разобраться, помогут ли алкоголь, кофеин и никотин вам работать лучше, или это все сказки.

Кофе, алкоголь и сигареты – это все какие-то не очень дружелюбно относящиеся к нашему здоровью вещи. Но ходят слухи, что они могут помочь сконцентрироваться, не уснуть, произвести на свет новую идею. Именно чашкой кофе и сигаретой (а временами еще и бутылкой виски) снабжают режиссеры фильмов своих самых креативных персонажей. Так что в итоге? Кофеин, алкоголь и никотин помогают в работе? Или все-таки вместе со здоровьем убивают любые признаки работоспособности? Давайте разбираться.

Пять лучших видео для того, чтобы посмеяться и повысить продуктивность

Пять лучших видео для того, чтобы посмеяться и повысить продуктивность

756
Маргарита Кудрявцева

Кофеин

Утро большинство из нас начинает как раз с чашечки кофе. Или с двух. Или с пяти. Так или иначе после определенной дозы кофеина мы начинаем чувствовать себя достаточно проснувшимися и работоспособными. И что это? Сила самовнушения или чудодейственная сила кофеина? Если обратиться за помощью к науке, то выясняется следующее. Бодрящий эффект кофе достигается за счет того, что кофеин блокирует рецепторы мозга, которые без него выработали бы аденозин, отвечающий за отход ко сну. Так что - да, кофе действительно делает нас менее сонными. Исследования национального центра  биотехнологической информации США открыли еще ряд истин о  кофеине. Первое и самое удивительное: он действительно уменьшает усталость и бодрит. Вот откровение-то. Но помимо очевидного вот что еще приписали ученые кофеину:

- увеличивает концентрацию внимания и помогает сфокусироваться;

- усиливает познавательные функции;

- повышает способность решения проблем;

- способствует принятию решений.

Хм, прям волшебное зелье из фантастического фильма. Пара чашек - и вот, вы в общем-то и гений. Но мы все прекрасно знаем, что в реальном мире у любого зелья есть свои недостатки. А вот как раз и один из них. Дело в том, что, заставляя нас фокусироваться на работе, кофеин напрочь убивает способность мыслить креативно. Другими словами, если нужно быстренько дописать отчет, то кофе – как раз то, что вас спасет, а вот если вы третий час пытаетесь придумать что-нибудь свеженькое и необычное, пользы от кофе будет не больше, чем от стакана воды. Даже меньше. Но вы не отчаивайтесь, у нас тут еще кое-что припасено. Как насчет алкоголя?

Принципы, с которыми пора распрощаться любой компании

Принципы, с которыми пора распрощаться любой компании

1414
Маргарита Кудрявцева

Алкоголь

Тадам! И вот на сцене появляется безбашенный старший брат кофеина – алкоголь! Давайте разбираться с ним. Попав в ваш организм, он начинает свое путешествие по кровеносным сосудам и добирается в итоге до всех частей организма. До мозга, разумеется, тоже. Вот тут-то и начинается веселье. Там он встречается с нейронами, теми самыми клетками, которые отвечают за передачу нервных сигналов. В итоге мозг не может так же быстро обрабатывать информацию и его деятельность существенно замедляется. Чтобы вы не так расстраивались по поводу того, как под воздействием алкоголя тупит ваш мозг, волшебное зелье повышает уровень дофамина (одного из гормонов счастья), и вас уже ничто не может огорчить. В итоге алкоголь неизбежно превращает вас в счастливое и тормознутое создание. Звучит не очень обнадеживающе, если вам в таком виде надо работать. Но есть у алкоголя одно волшебное, проверенное веками свойство – он снимает все наложенные вашим мозгом ограничения. Вот оно! То, что вам нужно, чтобы родить идею. Общественное мнение вас больше не волнует, логика отступает на второй план, и ваш мозг готов производить на свет нестандартные решения. Главное - не переборщить, а то ваш мозг будет способен только на караоке и режим полной отключки. Это все-таки не совсем то, к чему вы стремились. И, кстати, теперь вы со всей ответственностью можете убеждать босса разрешить вам пить на работе.

Никотин

Никотин – активный ингредиент табака и одно из самых необычных наркотических веществ. Он одновременно оказывает стимулирующее и расслабляющее действие на организм. Это все, конечно, здорово, но мы тут пытаемся разобраться, поможет ли он вам в работе (следует читать как «сможете ли вы оправдывать свои постоянные перекуры»). И вот тут ученые разошлись во мнениях. Одни заявляют, что факт благотворного влияния никотина на креативность и когнитивные функции недоказуем и притянут за уши. Другие утверждают, что никотин улучшает-таки память и увеличивает скорость обработки мозгом информации. В общем, никакой ясности.  

И?

Ну и что мы получаем в итоге? Для того чтобы придумать что-нибудь суперкреативное, вам понадобится немного алкоголя. Он вас отвернет в другую сторону от общепринятых догм и позволит родить идею. Но как бы то ни было, в состоянии счастливого беззаботного и очень медленно соображающего идиота воплотить идею в жизнь вы не сможете. Так что придется протрезветь и опустошить пару чашек кофе. Тут вы сразу сфокусируетесь и сможете принимать здравые решения. Главное - ни с тем, ни с другим не переборщите, а то вреда будет больше, чем пользы.

Что же до никотина, если вы сможете каким-то образом отделить его от других, содержащихся в табаке и убивающих вас веществ, то, может быть, он вам и облегчит работу немного. Но никто этого так и не доказал. Так что лучше сосредоточьтесь на двух первых помощниках.

По материалам: HubSpot

Новости партнеров
Реклама