Дмитрий Грозный Все статьи автора
20 февраля 2015, 17:48 1332

"Грозный обзор": ресторан "Пряности&Радости"

Фото: Дмитрий Грозный

"Грозный обзор": ресторан "Пряности&Радости" на улице Белинского

В ресторане «Пряности&Радости» есть два одноименных фирменных салата — разных по сути и по цене. «Вы попросили салат по–грузински. Это 100 %», — настаивает официантка Лиза. Девушка даже не предполагает, а именно что утверждает: я сам выбрал именно то блюдо, заказывать которое не собирался.

Очередные, третьи уже по счету «Пряности & Радости», Ginza Project открыла по одному из самых легендарных ресторанных адресов Петербурга: в этих стенах когда–то работали «Пробка» и Il Grappolo Арама Мнацаканова. С формальной точки зрения сооснователи холдинга Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев построили здесь тоже два заведения. На первом этаже располагается бар «Скоро весна», в котором когда–нибудь будут кормить сэндвичами и брускеттами, но пока здесь действует меню основного ресторана, который находится на втором этаже. Вход в легендарную «Квартиру» скрыт стеной–библиотекой, но, говорят, в ней будет не только своя кухня, но и красная ванна. Убедиться в этом пока нет возможности: на протяжении обеда за стеной взвывает болгарка.

Нельзя, конечно, не упомянуть про вид за окном: желтый профиль церкви Симеона и Анны отсюда как на ладони.

Когда открываешь зеленую ученическую тетрадку–меню, вспоминаешь Корнея Ивановича: «Сапоги за пирогами, пироги за утюгами…» Дело в том, что в некоторых экземплярах меню вообще нет какого–либо деления на кухни, из–за чего возникает ощущение жуткой мешанины. Кавказские блюда соседствуют с морковными котлетами (350 рублей), а те, в свою очередь, — с пельменями (350). Фуа–гра с ягодным соусом (1290) и запеченные фаланги камчатского краба (2470), находящиеся в непосредственной близости от хачапури (360–490) и кутабов (250–290), вызывают недоумение, раздел «Гриль» идет почему–то уже после соусов, и т. д.

Сервис пока вызывает вопросы: почему так долго, отчего же так недушевно? Официантка расцветает единственный раз, когда рассказывает о татуировках на своих руках: «Это Халк, это Тор, а это Капитан Америка. Я просто люблю комиксы».

А вот в праве на ошибку она себе решительно отказала. Несомненно, кавказский вариант фирменного салата с сыром бри, запеченным в узелочке слоеного теста, салатным миксом с горчичной заправкой и бидончиком виноградного варенья очень даже неплох, но я показывал пальцем на строчку с совсем другой страницы.

Балкарские лакумы (пышки) подают с копченым сыром и калмыцким чаем. Чай с маслом и солью — точно для любителей экспериментов. Пхали из шпината (290) и харчо (370, здесь, кстати, предлагают выбирать между говядиной и неканонической для этого блюда бараниной) вышли как надо. А вот щи из квашеной капусты (290) не задались. Нет, внешне все было очень даже живописно: керамическая миска прибыла к столу на деревянном спиле, на котором возлежали и зеленый лук, и маринованный чеснок, и черная соль, и т. д. Вот только где обещанные язык и бекон или хотя бы их малейшие следы? Тщательнейшие разыскные мероприятия привели к обнаружению кусочка, по сравнению с которым спичечная головка покажется громадиной. Но уровень заведения определяется не ошибками, а реакцией на эти ошибки. Менеджер заведения не только извинилась за недоразумение и предложила комплимент, но, как потом выяснилось, исключила суп из счета.

При приготовлении классического чахохбили курица долго тушится в томатном соусе со специями, благодаря чему мясо приобретает золотистый цвет. Здесь же, видимо, значительную часть времени процесс приготовления шел по–отдельности. Бульон, с выпивания которого начинается поедание хинкали (95 рублей за штуку), оказался слишком соленым. Но, как говорил Штирлиц, запоминается последняя фраза, а она в «Пряностях & Радостях» вызвала абсолютный восторг. Даже если вам кажется, что больше не сможете съесть ни кусочка, берите «Наполеон» — он сама воздушность! Кстати, в ресторане есть детская комната: ребенок после такого десерта точно станет как шелковый.

Ул. Белинского, 5

Средний счет —1500 рублей

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама