Лилия Агаркова Все статьи автора
27 января 2015, 08:26 3966

Трудовая инспекция соберет более 120 млн рублей штрафов с петербургских предприятий

Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС

На сайте государственной инспекции труда в Петербурге вывешен план по 855 проверкам петербургских предприятий в 2015 году. Согласно отчетам по взимаемым штрафам за 2014 год — каждую неделю инспекция собирала от 1 млн рублей до 1, 5 млн, всего собрали более 70 млн рублей штрафов.

Цифры, которые говорят о том, сколько удалось вернуть работникам в качестве долгов по невыплаченной или задержанной заработной плате, говорят сами за себя — более 500 млн рублей.

Сотни предприятий Петербурга могут быть закрыты из-за новых требований трудовой инспекции

Сотни предприятий Петербурга могут быть закрыты из-за новых требований трудовой инспекции

2105
Антон Буценко

Как рассказал dp.ru Александр Кротов , главный государственный инспектор труда в Петербурге, основной тренд 2015 года в работе инспекции — сократить проверки организаций малого бизнеса. "На это обратил внимание президент Российской Федерации в ежегодном послании Федеральному собранию ", — говорит Александр Кротов. Тем не менее, в списке плановых проверок dp.ru обнаружил, например, ООО "Картонный дом", ООО "Золушка", ООО "Пан Барабан", которые никак не отнести к крупным предприятиям. Проверять будут, кстати, не только коммерческие предприятия, но и больницы, школы, районные администрации и комитеты Смольного.

По отзывам малого и среднего бизнеса, в прошлом году трудовые инспекторы очень активно проверяли малые предприятия, выписывая иногда по нескольку штрафов за одну проверку. Предприниматели рассказывают, что при проверках трудового законодательства, когда, в принципе, можно проверить что угодно, очень многое зависит от лояльности инспектора и зачастую за одни и те же нарушения можно выписать один штраф, а можно несколько, и тогда сумма может возрасти кратно. "Поэтому надо договариваться", — рассказывают предприниматели. "К нам в союз обращались малые предприятия, — говорит Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, — которым выписывали суммированные штрафы до 1,5 млн рублей за одну проверку!". Татьяна Белкина, генеральный директор ООО "Клининг-профи", добавляет, что за семь лет работы компании трудовая инпекция проверяла ее предприятия 15 раз. "Найденные незначительные нарушения во время последней проверки обошлись нам в 150 тысяч рублей, мы оспариваем их в суде", — говорит бизнесвумен.

Трудовая инспекция проводит как плановые, так и внеплановые проверки. "Внеплановые проверки, — рассказывает Александр Кротов, — инициируются обращениями граждан, работников — они на 50% касаются невыплаченной заработной платы, нарушений охраны труда и прочего. За 2014 год в инспекцию обратились 17 тысяч человек". В то же время предприниматели рассказывают, что сами инспекторы во время проверок советуют работникам писать жалобные письма как в инспекцию, так и в правоохранительные органы — провоцируя таким образом, новые проверки. В реестре работодателей, соблюдающих права работников в полной мере, вывешенном на сайте трудовой инспекции — 78 петербургских предприятий, среди них ОАО "Ижорские заводы", СПб ГУ культуры "Санкт-Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского-Михайловский театр", ФГБУК "Государственный академический Мариинский театр" и другие.

В этом году, подчеркнул Александр Кротов, многие штрафы в связи с ужесточением требований к работодателям за нарушение трудового законодательства, увеличены. Это значит, что собранная в итоге сумма штрафов также может возрасти и равняться как минимум 120 миллионам рублей. Проводят надзорные мероприятия 60 государственных инспекторов, всего в инспекции трудятся 92 государственных гражданских служащих. На территории Петербурга работает 45 компаний, аккредитованных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и имеющих право проводить специальную оценку условий труда (ранее — аттестация рабочих мест). Аттестация, по отзывам бизнеса, может быть гарантией того, что штрафы предприятию выписывать не будут. Сегодня аттестация одного рабочего места обходится петербургскому работодателю в 2,5-7,5 тыс. рублей. Причем в любой организации, где численность сотрудников превышает 50 человек, должен быть выделен инспектор по труду.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама