Артем Члегов Все статьи автора
19 января 2015, 15:24 3049

Активы завода "Сланцы" начали утекать в Башкирию

АО "Завод "Сланцы". Колба, кокс.
Фото: Байгушева Антонина

Компания, связанная с группой компаний "Атэк" из Башкортостана начала выкупать на торгах активы обанкротившегося ОАО "Завод "Сланцы". Ранее  группа намеревалась вложить в модернизацию предприятия около 1 млрд рублей.

В конце декабря-начале января состоялись первые торги по продаже имущества "Завода Сланцы". Всего на продажу было выставлено 34 лота на общую сумму около 260 млн рублей. Основным покупателем имущества стало ООО "Сланцы", принадлежащее заместителю гендиректора "Атэк" Геннадию Грицуну. Компания купила выставленные на торги объекты коммунальной инфраструктуры завода (электрические и газораспределительные подстанции, насосные станции, ЛЭП, насосные станции, трубопроводы, газопроводы, артезианские скважины и т.д.) за 32 млн рублей.

Кроме того, по отдельным частным покупателям разошлись отечественные автомобили и трактора завода. А право требования предприятия на 23 млн рублей с ОАО "Сланцевский водоканал" за 2 млн приобрело ООО "Петротрейд".

На большинство непрофильных активов завода, таких как Дворец культуры в Сланцах с начальной стоимостью 49 млн рублей, стадион стоимостью 9 млн рублей и лот стоимостью 91 млн рублей, в который вошли база отдыха "Березка", двухкомнатная квартира в Сланцах, а также различное офисное оборудование, покупателей так и не нашлось.

По неизвестной причине не был продан за 15 млн рублей и один актив, задействованный в производстве  — 8 тыс. метров железнодорожных путей, фактически единственный путь доставки сырья на завод. Право на них в суде недавно пытался предъявить находящееся по соседству ОАО "Ленинградсланец", но доказательств так и не предоставило. По мнению, конкурсного управляющего  Евгения Веснина, отсутствие заявок может быть связано с тем, что потенциальный покупатель хочет сбавить цену.

До конца января состоятся торги еще по одному лоту с начальной стоимостью 123 млн рублей, который включает в себя местную ТЭЦ, а также сооружения по биологической очистке воды. "Пока на торги была выставлена лишь меньшая часть активов завода. Оценка основных производственных активов еще находится на согласовании в "Росреестре". Выставить на торги их мы планируем к лету", — рассказал Евгений Веснин. По его словам общая балансовая стоимость имущества завода в настоящий момент составляет около 1 млрд рублей.   В настоящее время предприятие продолжает функционировать. В "Атэк" пока свои действия не прокомментировали.

ООО «Атэк» занимается нефтетрейдингом, а также владеет  группой компаний «Кеско» (эксплуатирует отель Ibis St. Petersburg Centre на Лиговском проспекте, а также по одной в Казани и Екатеринбурге). По данным СПАРК, выручка "Атэк" в 2013 году, составляла 72 млрд рублей, а чистая прибыль - 647 млн рублей. 49,3% в компании принадлежит Александру Григорьеву, 48% уфимскому предпринимателю Игорю Бидило, 2,7% — кипрской Depannez Properties Ltd.

Бизнес группы "Атэк" изначально был завязан на нефти ОАО "Башнефть", которая в прошлом году попала в центр скандала в связи с домашним арестом ее бывшего контролирующего акционера Владимира Евтушенкова. Ранее в СМИ сообщалось, что руководство "Атэк" находилось в хороших отношениях с сыном президента Башкирии Уралом Рахимовым (находится в розыске), который контролировал башкирский ТЭК. Известно, что за "Атэк" была закреплена квота на переработку 200 тыс. т нефти в месяц на башкирских НПЗ, которая поставлялась на давальческих условиях. После того как башкирский ТЭК перешел под контроль АФК «Система» в 2009 году, предприятия разорвали отношения с давальцами. Но в 2012 году крупнейший трейдинговый контракт с "Башнефтью" заключила компания Somitekno LTD, которую также связывают с "Атэк".

О планах группы "Атэк" инвестировать в давно находящийся в плачевном состоянии завод стало известно в 2013 году. На тот момент предприятие уже проходило через процедуру банкротства. Тогда структуры "Атэка" стали выкупать долги завода, и в мае инициировала на заводе конкурсное производство. Тем самым компания спутала планы существующих акционеров завода, Росимущества и группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга. Они планировали ввести на заводе внешнее управление и за это время найти ему внешнего инвестора. Но каких-либо успехов в этом направлении сделано так и не было. До банкротства Росимущество 7 раз объявляло торги на акции завода, принадлежащие государству, но каждый раз они заканчивались безрезультатно.

Свои планы представители "Атэк" хранят в секрете. Несмотря на то, что в 2013 году руководство компании сначала согласилось рассказать о планах корреспонденту dp.ru в интервью, но позже от встречи отказалось. По данным местных чиновников, группа компаний собирается сохранить производство на выкупленных производственных активах и дополнительно вложить в его модернизацию не менее 1 млрд рублей. Процедура конкурсного производства позволит компании получить в собственность только профильные активы завода, оставив "за бортом" многочисленные объекты социальной направленности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама