dp.ru Все статьи автора
22 декабря 2014, 14:39 1975

Банки приостанавливают автомобильное кредитование

Россия, Санкт-Петербург. Автоцентр "ОЛИМП Центр" - официальный дилер Hyundai в Санкт-Петербурге.
Фото: Сергей Коньков

Крупные банки временно прекращают прием заявок на автокредиты. Вслед за Сбербанком о приостановке заявили крупнейшие игроки рынка автокредитования, некоторые уже изменили условия предоставления кредитов на авто.

Сегодня Сбербанк прекратил прием заявок на автомобильные кредиты. Вероятно, их возобновят после пересмотра ставок и других условий. Вслед за крупнейшим коммерческим банком (в том числе по портфелю автокредитов), об изменении условий сообщают и другие крупные игроки.

Просрочка по ипотеке ставит рекорды при масштабном падении выдачи

Просрочка по ипотеке ставит рекорды при масштабном падении выдачи

1955
Антон Буценко

На сегодняшний день ставка по автокредиту Сбербанка, по данным сайта, составляет 13%. На 5 лет можно взять до 5 млн рублей. Примечательно, что с главной страницы сайта Сбербанка на автокредит уже не выйти, ссылки просто нет. Однако соответствующую страницу все еще можно найти через внешний поисковик, например, Яндекс, внутренний поисковик сайта — ничего не находит.

При этом дочка Сбербанка банк Сетелем продолжит выдавать автокредиты на прежних условиях, заявил директор департамента автокредитования учреждения Владимир Мартюков, пишет ТАСС. При этом банк поднял соответствующие ставки с 19 декабря. По данным портала Banki.ru, портфель автокредитов "Сетелема" по итогам полугодия составил 57,6 млрд, вместе со Сбербанком — 141,8 млрд. Важно, что у дочки доля автокредитов — 77,82%, тогда как у Сбербанка в целом — 3,84%.  

Самыми прозорливыми оказались представители "Кредит Европа Банк", чей портфель автокредитов по итогам полугодия насчитывал 42,3 млрд рублей — четвертый показатель в стране. Банк заявил о прекращении приема заявок сразу после того, как ЦБ поднял ключевую ставку, — утром во вторник. Сейчас кредитное учреждение последовательно возобновляет прием заявок на выдачу кредитов в разных сегментах. Банк уже пересмотрел кредитные ставки и систему оценки рисков, говорят в пресс-службе. Насколько изменились ставки, в пресс-службе сказать затруднились. По данным сайта банка, актуальным на 18 декабря, процентная ставка по экспресс-кредиту на автомобиль варьируется от 31 до 41,5%, классического — между 28,9% и 29,9%.

В "ЮниКредит Банке" приостанавливать прием заявок или ограничивать выдачу автомобильных кредитов не намерены, говорит начальник управления по работе с клиентами Александр Мартынов. Портфель банка по автомобильным кредитам по итогам полугодия составлял 84,1 млрд рублей, доля в общем портфеле — 53,2% — это третий показатель в стране. Однако в банке не исключают пересмотра действующих ставок. На сегодняшний день ставка по кредиту до 6,5 млн рублей на новый автомобиль сроком до 7 лет составляет 20,3%, указано на сайте банка. По оценкам, Александра Мартынова, примерно 25% автомобилей сегодня покупаются в кредит.

Аналогичная позиция у "ВТБ 24", который по какой-то причине в рейтинг Banki.ru не попал. Однако, в связи с пересмотром ЦБ учётной ставки, новые кредиты будут выдаваться по новым процентным ставкам, выше их прежнего уровня, комментирует пресс-секретарь ВТБ 24 по СЗФО Иван Макаров. Когда вступят в силу изменения и какими они будут, пресс-секретарь не уточнил. Минимальная ставка автомобильных кредитов, по данным сайта банка, в зависимости от условий на сегодняшний день варьируется между 14 и 18%.

Не прекращал принимать заявки и "Тойота Банк", кредитный портфель которого на 96,6% сформирован за счёт автомобильных кредитов (43,8 млрд рублей). Ставки останутся неизменными до конца года, говорит президент ЗАО "Тойота Банк" Александр Колошенко. Условия по уже одобренным заявкам останутся актуальными еще 3 месяца. В начале года ставки поднимут на несколько процентов, сейчас это вопрос согласовывается с дистрибьютором. По специальным кредитным программам с остаточным платежом ставки не будут менять до февраля.  

Входящий также в пятерку по объему автокредитного портфеля "Русфинанс Банк" (84,2 млрд, доля автокредитов в общем портфеле — 77,8%) на запрос dp.ru не ответил.

"ВТБ 24" прогнозирует падение в 2015 году кредитования физлиц на 9%

"ВТБ 24" прогнозирует падение в 2015 году кредитования физлиц на 9%

513
Антон Буценко

По данным "Auto–Dealer–СПб", в 2013 году в Петербурге продали 204 тыс. автомобилей. По прогнозам аналитиков, в 2014 продадут 190 тыс. авто, из них около 35-40% — в кредит. В 2015 году, говорят эксперты, уровень продаж упадет до 155 тыс. автомобилей. По самым оптимистичным прогнозам опрошенных дилеров, падение рынка составит около 30%.

По оценке "Ассоциации российских банков", самая выгодная из существующих ставок по автомобильному кредиту сроком на три года еще недавно составляла 8,5%. Речь шла про "Альфа-банк". Минимальная ставка по автомобильному кредиту, указанная на сайте сегодня, — 23,49%.

Ранее "Деловой Петербург" сообщал, что банки уже сократили кредитные линии для дилерских центров. Банки уже объявляют о росте ставок на 6–7%. Это коснется и владельцев дилерских центров, и покупателей машин. Автодилеры стали самыми рискованными клиентами. Те, кто покупает автомобили на заемные средства, уже снижают объемы заказов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама