Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Антон Буценко Все статьи автора
11 ноября 2014, 17:13

В России обнаружились сети "украинских" новостных сайтов

Фото: Илья Питалев/Коммерсантъ

Российские политические активисты стали запускать в сети псевдо-украинские СМИ с пророссийской риторикой. Ниточки от некоторых изданий ведут в Петербург на улицу Савушкина к платным блогерам и комментаторам.

"Русский и украинец — братья навек", не все еще позабыли эту фразу, некоторые, напротив, стали извращать до невозможности. Как стало известно dp.ru, "тролли на зарплате" из ООО "Интернет Исследования" — не единственные обитатели четырехэтажного офиса на Савушкина, 55. По соседству с ними расположились редакции интернет-СМИ, выдающих себя за украинские. Киев, Одесса, Львов, Харьков — по городу на редакцию.

"Мы сидим с вами на одной улице" — примерно с такой установкой работают пророссийские "украинские" СМИ, говорят источники dp.ru внутри нескольких редакций. Есть и корреспонденты, работающие на местах, но их единицы. Найти их dp.ru не удалось. Доподлинно известно, что по такому принципу работает, например, "новостное агентство Харьков" — nahnews.com.ua. На сайте новости из Харькова, но больше из Украины в целом.

Who is from Kharkov

Whois-сервис показывает, что домен издания принадлежит ООО "Невские новости". Совладелец и гендиректор "Невских новостей" Евгений Зубарев сегодня руководит проектом "Федеральное Агентство новостей", редакция которого сидит на той же улице Савушкина вполне официально. Агентство специализируется на новостях широкого профиля и за украинское себя не выдает.

Евгений Зубарев подтвердил dp.ru, что приобретал домен харьковского издания и уточнил, что на редакционной политике СМИ это никак не сказалось. "Насколько я понимаю, вам не мешает освещать ситуацию в Петербурге и России то обстоятельство, что вами владеет компания Bonnier Business Press", — отмечает Евгений. Правда, у Bonnier Business Press в Петербурге есть своя редакция, а связаться с харьковской редакцией nahnews.com.ua или хотя бы узнать, как зовут ее главного редактора, нам так и не удалось.

Домен приобрели 25 августа 2013 года. Первая новость датируется 2 сентября того же года. Примерный градус новостей характеризуют заголовки — "Владимир Путин пожалел Украину и сделал скидку на газ", "США на пороге экономического коллапса" и так далее. По данным счетчика Liveinternet, сайт за последний месяц посетили более 200 тысяч человек.         

По адресу редакции харьковского издания, указанного на одной странице со свидетельством о регистрации, расположено торгово-офисное помещение. На "Яндекс.картах" редакция агентства указана в списке организаций, находящихся по адресу улица 17-го Партсъезда, 38-А. Контактный номер телефона, указанный там же, не обслуживается, томным голосом на украинском языке сообщает робот. Все арендаторы этого здания, которым удалось дозвониться dp.ru, присутствие СМИ по соседству отрицают.          

Электронная почта lonseo@yandex.ru, указанная в регистрационных данных домена, выводит на гостиницу "Брестоль", находящуюся в Москве на Страстном бульваре. Гостиница, что характерно, "на час". С деятельностью СМИ она, как уверяют, не связана. В администрации отеля dp.ru уточнили, что почтовый ящик не их, но, вероятно, принадлежит человеку, занимающемуся продвижением сайта: точно известно, что lon — его ник, seo — надо полагать, род деятельности (Search engine optimization — продвижение сайтов).

ФАН, ФАП и Невские новости

У упомянутого уже "Федерального Агентства Новостей" есть брат-близнец "Федеральное агентство происшествий". Шеф-редактор ФАП — петербурженка. Обсуждать рабочие вопросы с корреспондентом dp.ru она отказалась. Месячная аудитория ФАН — 522,2 тыс. уникальных пользователей, ФАП — 169,4. Всего таких СМИ около 50. По данным источников dp.ru, над ними работает около сотни человек.

В коридорах издательского дома ходят слухи, что вся каша с украинскими сайтами заварена для того, чтобы, подняв рейтинги, выгодно продать СМИ в качестве инструмента на президентских выборах 2018 года. Тут стоит вспомнить, что аналогичная история была с зарегистрированной на то же юрлицо газетой "Невские новости", появившейся за несколько месяцев до выборов губернатора и муниципальных депутатов в Петербурге.

Она сразу стала подавать информацию в выгодном для Смольного свете и критиковать оппозицию, что дало оппозиционерам повод увидеть в "Невских новостях" медиа-проект, связанный с властями. Неофициально его так же, как и проект "ольгинских троллей", связывали с именем известного ресторатора Евгения Пригожина, что руководители газеты опровергали. Зарплаты были весьма высокие, но за два месяца до выборов газета неожиданно перестала выходить. Не исключено, что проект создавался в расчете на предвыборное финансирование, поток которого оказался вовсе не таким мощным, как ожидалось.    

Новороссия, Евразийский союз и народный фронт

Еще одна сеть аналогичных сайтов контролируется из Москвы. Основной портал novorus.info, а также дополнительные, сделанные под копирку, newsdon.info, newslava.info и rus.kg рассказывают о жизни сепаратистов на Юго-Востоке Украины - так этот регион называет МИД России. Сами сепаратисты называют контролируемые ими территории Луганской и Донецкой народными республиками. Украинские официльные лица -  зоной антитеррористической операции. Формальная связь с известным петербургским офисом на "Старой деревне" здесь не прослеживается. Да и градус пропаганды куда выше. Главная новость на основном сайте — "Фашисты пытались убить Захарченко".

Если newsdon.info и newslava.info ориентированы на украинские события, то rus.kg — на события бывшего СССР. Как утверждается на главной странице, он создан на деньги "Общероссийского народного фронта". В графе "Вакансии" на одном из сайтов сети объявления о поиске главных редакторов по регионам: "в Новороссии — в Одесской, Херсонской и Запорожской областях, в России — в СЗФО, ЮФО, УФО и СФО.

Редакция newslava.info расположена в Севастополе, улица Ленина, 2, указано на сайте. Вообще-то, это адрес правительства города. Нужно ли говорить, что чиновники ничего не слышали ни о журналистах-новороссах, ни о каком бы то ни было другом СМИ, сидящем с ними в одном помещении. Об этом dp.ru по телефону сказали представители двух министерств.

Владелец сайтов и руководитель всего проекта Андрей Сурков занимается гостиничным бизнесом в Москве, и судя по всему, вполне успешно. Адрес его электронной почты выводит также на объявления о покупке картин 1920-1980-х годов. Бизнес, по словам Суркова, позволяет ему оставаться независимым издателем. Сам себя он считает в этом деле опытным, поскольку с 1998 года был главным редактором БПСМ "Российской-Белорусский Союз". Кроме того, вскоре в свет выйдет его книга "Гвардия Стального Императора — тайна происхождения русского народа", поделился писатель. В интернете, кстати, эта книга уже доступна, из нее можно узнать, что русский народ является дошедшей до наших дней  арийской расой, а казаки-арийцы — потомки гвардии Чингиз-хана.

Андрей Сурков говорит, что на 70% финансирует деятельность сайтов самостоятельно, остальные средства — народные пожертвования. Перевести деньги можно на расчетные счета (есть среди них и долларовые, и евровые), Western Union, а также через все популярные электронные платежные системы, сказано на сайте. Размеры транзакций от жертвователей варьируются между 500 и 3000 рублями, говорит Сурков. При этом работают люди, по большей части, за идею, отмечает издатель. Оплачивается лишь работа программиста и корректора.  

Номер "Яндекс.кошелька", к слову, фигурирует и в группе "ВКонтакте" "Православная детская страничка "Радость моя". Одна из новостей там же рассказывает, как "школьники Донбасса взяли в руки оружие, чтоб защитить Новороссию от украинских фашистов".

Суточная посещаемость всех сайтов составляет от 50 до 100 тыс. читателей в сутки, говорит издатель. По данным счетчика liveinternet, за месяц один только novorus.info посетили 563,5 тыс. уникальных пользователей. Лишь 30% из них — украинские.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

При этом сайты широко обсуждаются на украинских форумах. Newsdon.info, например, называют "луганской батареей интернет-войск ФСБ". А IP-адрес, если верить ветке форума, актуальной на июнь 2014 года, вел в Петербург. Домены всех сайтов под руководством Суркова созданы в начале марта 2014 года.

Самый популярный украинский жж-блогер Игорь Бигдан (ibigdan) с подобными СМИ пока не сталкивался, но отметил в разговоре с корреспондентом dp.ru, что есть несколько журналистов, живущих в Европе, выдающих себя за журналистов с Украины, но занимающихся при этом российской пропагандой.  

Россия перенимает передовой опыт Запада, отмечает Олег Макаренко, известный в ЖЖ, как fritzmorgen — самый популярный пользователь социальной сети в Петербурге. "В России многие СМИ управляются со стороны западных стран, все примеры перед глазами, — говорит Макаренко. — Отмечу при этом, что за медиасферой Украины я сейчас не слежу, и не знаю, что там сейчас происходит, но если Россия стала действовать подобным образом, это очень хорошо. По-хорошему, начинать нужно было 20 лет назад".

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургГосударственно-частное партнерствоМенеджерПамятникУрбанистикаДолжникиЛентаАктивыРетейлТест-драйвРесторанный бизнесИКЕААкцииАвторская колонкаМетроГосзаказыИнфографикаПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиИнтервьюОтставки и назначенияТелеком и ITТорговляСексФутболМясная промышленностьКоррупцияАутсорсингМенеджментСвое делоКиноСтрахованиеСтроительствоИнжтрансстройОбществоПроизводствоСкандалыСделкаКРТИБанкротствоСоциальные сетиПроверкиСенная площадьКрасногвардейский районРенессанс страхованиеПродовольствиеЗСДПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесМалый бизнесФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДРаботаНовостиОбзорДолевое строительствоБюрократияАвтоУФАСЭкономикаПять шаговНедвижимостьСтадион на КрестовскомМираторгКонфликт акционеров ЮлмартаВозврат денегИнтернетГосдумаМетростройЛСРГрозный обзорСнос ларьков на СеннойРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьКоммерческая недвижимостьСубсидииШахматыПромышленностьСудПрокуратураИнвестицииДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоКруглый столСанация банка "Советский"Невский проспектСудебные спорыБухгалтерияНовости СПбГУП Петербургский метрополитенТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.