Генеральный директор компании "Мостовик" задержан за невыплату зарплаты сотрудникам

Автор фото: Ваганов Антон
Офис.

Генеральный директор компании "Мостовик" Олег Шишов задержан по обвинению в невыплате зарплаты сотрудникам предприятия.

Сотрудники правоохранительных органов задержали генерального директора ООО "НПО "Мостовик" Олега Шишова, депутата Законодательного собрания Омской области. Против него возбуждено уголовное дело по невыплате зарплаты из корыстных целей. Об этом говорится на сайте регионального управления ведомства.
По версии следствия, Шишов более двух месяцев подряд не платил зарплату сотрудникам "Мостовика" в период с января по июнь 2014 года. При этом у предпринимателя были необходимые деньги — в кассу предприятия поступили более 17 млрд рублей, которые были потрачены на другие цели. Общая задолженность Шишова перед работниками составила 535 тыс. рублей.
В апреле этого года компания НПО "Мостовик", построив несколько олимпийских объектов в Сочи, подала заявление о банкротстве. Это произошло после того, как Сбербанк решил через суд взыскать с компании задолженность по кредитам на 18,8 млрд рублей. Гендиректор тогда объяснил это необходимостью защиты от недружественного банкротства.
Ранее "Мостовик" участвовал в строительстве Западного скоростного диаметра в Петербурге (ЗСД). Тогда Сбербанк гарантировал генподрядчику строительства – турецкой компании "Иджа асталди-идж ичташ ВХСД иншаат аноним ширкети" — исполнение "Мостовиком" субподряда, однако НПО не выполнило своих обязательств в полной мере. "Мостовик" должен был изготовить и поставить металлоконструкции, сумма контракта не разглашалась. В результате в сентябре Сбербанк отсудил у "Мостовика" 1,33 млрд рублей. Иск омского отделения Сбербанка был предъявлен к совладельцу и гендиректору НПО Олегу Шишову, его заместителю по экономике Михаилу Федяеву и финансовому директору Наталье Кравченко.
НПО "Мостовик" — один из крупнейших российских господрядчиков. Оборот компании в 2012 году составил 30 млрд рублей.