dp.ru Все статьи автора
17 октября 2014, 16:59 94

Билеты на футбольные матчи в России собираются продавать по паспорту

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

В Государственную думу внесен законопроект о продаже билетов на любые спортивные соревнования, в том числе футбольные, по паспорту. Каждому болельщику будет присвоен уникальный идентификационный номер. Если человек нарушит правила общественного порядка, то его больше не пустят на стадион.

В Госдуму внесли законопроект, по которому билеты на футбольные матчи, а также на другие спортивные мероприятия, будут продавать по паспорту. Документ на рассмотрение парламента внес в пятницу, 17 октября, сенатор от Хабаровского края Виктор Озеров. Если Государственная дума примет этот закон, то он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Фанаты "Зенита" закончили бойкот и возвращаются на стадион "Петровский"

Фанаты "Зенита" закончили бойкот и возвращаются на стадион "Петровский"

224

По закону, в России будет создана единая база данных болельщиков. Директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Мейтин, рассказал ИТАР-ТАСС, что законопроект был написан при участии футбольных чиновников.

"Тут надо разъяснить людям, что удостоверение личности им нужно будет предъявить только один раз — при первой покупке билетов. В дальнейшем каждому покупателю присваивается свой индивидуальный идентификационный номер (ID), по которому потом он будет приобретать билеты на состязания, и по этому ID будет осуществляться проход на стадион", — сказал Мейтин, добавив, что если болельщик нарушит правила общественного порядка, то его ID заблокируют и он больше не сможет купить билет на любые спортивные мероприятия (футбольные, баскетбольные, волейбольные и т.д.), которые проходят в России.

"Нарушитель порядка не сможет пройти на стадион ни на домашних матчах, ни на выездных, нигде", — сказал Мейтин.

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков считает, что для принятия этого закона необходимы очень серьезные аргументы. По его словам, простые любители спорта устали от скандалов и хулиганских выходок фанатов, прежде всего на футбольных матчах.

"Насколько мне известно, в законопроекте речь идет именно о праве, а не обязанности организаторов продавать билеты по документам, удостоверяющим личность", — сказал Мейтин.

Несколько месяцев назад "Зенит" попытался запретить продажу абонементов на фанатскую трибуну несовершеннолетним в ответ на беспорядки, которые произошли на "Петровском" в мае. Однако в итоге петербургский клуб пошел на попятную и согласился с условиями фанатов. Единственное, на чем смог настоять клуб, — абонементы будут с фотографией. Сейчас обычный билет на домашний матч "Зенита" можно купить без предъявления удостоверения личности, а для приобретения абонемента необходим паспорт.

Новости партнеров
Реклама