Елена Зборовская Все статьи автора
13 октября 2014, 10:41 798

"Деловой Петербург". Валютные вклады дорожают

Фото: globallookpress

Опасаясь нехватки валютных ресурсов, банки пытаются привлекать вкладчиков повышенными ставками по депозитам в долларах США и евро. Однако по словам банкиров, значимых изменений в поведении вкладчиков пока не наметилось.

В октябре банки начали активно повышать ставки по валютным вкладам физлиц. Основная причина — нехватка валютных пассивов. Так, в октябре ставки повысили банк "ВТБ 24" (на 0,8% годовых), МДМ Банк (на 0,45 – 2,2%), Банк Москвы (на 0,55 – 1,05%) и банк "Открытие" (на 0,84 – 1,05%).

Как объясняют в МДМ Банке, на рынке есть риск дефицита валютной ликвидности, что подталкивает банки к повышению ставок по депозитам в валюте.

"Повышение доходности по депозитам в валюте было обусловлено сезонным фактором. Мы готовимся к пику активности клиентов в преддверии Нового года, периода выплат премий и бонусов", — дает другое объяснение пресс–секретарь "ВТБ 24" по СЗФО Иван Макаров. Безусловно, в связи с последними экономическими и геополитическими событиями у некоторых банков действительно появился чуть больший спрос на валютные пассивы, замечает он. Вот они и начали повышать ставки по валютным вкладам для частных лиц.

"Вместе с тем пока значимых изменений в поведении вкладчиков не наметилось. Большинство из них по–прежнему предпочитает открывать вклады в рублях, — рассказывает Иван Макаров. — Хотя, например, у наших вкладчиков доля валютных вкладов традиционно выше, чем в среднем по рынку, и на сегодня составляет примерно 35%".

"Традиционно валютными вкладами располагают люди с размерами депозитов выше средних значений. Большинство таких клиентов перевели средства из рублей в валюту в конце прошлого — начале этого года, — говорит Игорь Антонов, вице–президент, управляющий директор Транскапиталбанка. — Сейчас валютизации вкладов практически не происходит. Сроки депозитов, как правило, были на год и более".

Валюта задает темп

По итогам первого полугодия 2014 года объем вкладов петербуржцев составил 1,27 трлн рублей, прибавив 8,8% к июню 2013 года. При этом объем вкладов в валюте эти 12 месяцев рос опережающими темпами — на 11,5%, до 250,4 млрд рублей. А с начала года прирост рынка вкладов был полностью обеспечен ростом валютных депозитов. За январь–июнь такие депозиты увеличились в объеме на 6,2%, в то время как рублевая депозитная база похудела на 1,6%.

Интерес населения к валюте в первую очередь связан в ослаблением курса рубля. С начала года, по данным Банка России, официальный курс доллара США вырос с 32,65 до 40,21 рубля, а евро — с 45,05 до 51,05 рубля.

Ранее в текущем году банки повышали ставки в основном только по рублевым вкладам населения. Банкиры объясняли свои действия стремлением нарастить пассивы за счет ресурсов внутреннего рынка, поскольку доступ к зарубежному финансированию оказался перекрыт из–за ухудшения ситуации в геополитике. Такая тактика банкиров привела к тому, что весь год средняя максимальная ставка в крупнейших по объему вкладов банках постоянно обновляла свой рекорд. Согласно данным ЦБ, по итогам первой декады октября она составила 9,5%. На рынке же можно найти много предложений о размещении вкладов в рублях со ставками в диапазоне 11 – 11,5% годовых. По данным Центробанка РФ, в целом по рынку с начала года средняя ставка по депозитам в рублях сроком свыше года приросла на 0,5% годовых, до 7,8% годовых, а в долларах США и евро — всего лишь на 0,1 – 0,2% годовых, до 2,98 и 2,6% годовых соответственно.

По осени считают

В большинстве опрошенных "ДП" банков отмечают, что привлекательность валютных вкладов они не пересматривали и пока не планируют, но заинтересованы в привлечении вкладов в рублях. Впрочем, в банках ожидают, что ставки продолжат расти до конца года. Кроме того, в банках отмечают, что во второй половине года вклады будут расти быстрее и объем депозитов в Петербурге сможет увеличиться на 15% по итогам 2014 года. В свою очередь, по прогнозу Агентства по страхованию вкладов, рынок розничных депозитов в России прибавит 7 – 9% по отношению к 2013 году.

"Банк не изменял ставки по валютным вкладам в сентябре–октябре", — комментируют в пресс–службе банка "Санкт–Петербург", добавляя, что объем вкладов в рублях растет быстрее, поскольку доходность таких вкладов существенно выше.

"Ставки по валютным депозитам физлиц в банке не повышались с апреля 2014 года. У нас нет необходимости аккумулировать валюту для каких–либо внешних выплат, а кредитные портфели по основным программам сформированы в рублях", — поясняет зампредседателя правления по розничному бизнесу Балтинвестбанка Анна Павлык. Она добавляет, что по сравнению с августом объем привлеченных средств физлиц в сентябре увеличился почти на 5%.

Длинные деньги действительно подорожали и стали менее доступны, поэтому в настоящее время наблюдается общий тренд на рынке — рост процентных ставок как по рублевым, так и по валютным вкладам. Несмотря на ослабление рубля в октябре, ситуация была стабильна, без каких–либо всплесков в ту или иную сторону — как относительно валютных вкладов, так и относительно обменных операций. Горожане вели себя спокойно и ажиотажного спроса на валюту, как это было весной этого года, не наблюдалось. Спрос на вклады остается стабильным, так что портфель по депозитам к концу года вырастет примерно на 15%.
Лариса Магеро
Лариса Магеро
управляющая филиалом "Петровский" банка "Открытие"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама