Дарья Рыжкова daria.ryzhkova@dp.ru Все статьи автора
17 сентября 2014, 01:23 118

Как мы считали богатых людей

Первый рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга" включает в себя бизнесменов, которые считаются петербуржцами независимо от того, где они родились, где проживают или где сегодня находятся их основные активы.

Богатство миллиардеров мы оценивали по стоимости принадлежащего им бизнеса. В эту сумму не входит оценка личного имущества. Исключением можно считать случаи, когда бизнесмен продал свои активы, но нет информации о том, инвестированы ли они в какие–то новые проекты. Тогда в состоянии учитывалась сумма этой сделки — известная либо оцененная экспертами.

Принадлежность тех или иных компаний конкретным людям проверялась по системе СПАРК и выпискам из ЕГРЮЛ. При определении собственников офшоров мы, во–первых, задавали миллиардерам прямой вопрос: "Ваша ли это компания?", а во–вторых, полагались на мнения участников рынка, которым мы доверяем. После того как были найдены все активы потенциального миллиардера, начиналась их оценка. Для этого в большинстве случаев мы обращались к аналитикам и специалистам по оценке бизнеса (их перечень можно найти на стр. 55). Стоимость публичных компаний рассчитывалась по котировкам акций на 1 сентября.

Активы оценивались без учета долговой нагрузки. Однако у каждого отмечен уровень долгов, о которых известно благодаря отчетности, аналитикам, открытым источникам или собственным оценкам. Они условно разделены на три группы: высокий уровень долгов — сопоставимый со стоимостью активов, средний — около половины, низкий — нет или их доля несущественна.

После того как появлялась оценка стоимости активов, мы обращались к самим участникам, с тем чтобы предупредить их о публикации рейтинга и скорректировать оценку в случае аргументированного ответа. Многие пошли навстречу и согласовали или скорректировали оценку своего состояния, еще больше тех, кто отказался или выступил резко против публикации, с некоторыми связаться так и не удалось. Всего нам удалось найти 158 людей, стоимость бизнеса которых превышает 1 млрд рублей. Полный список — на стр. 30–31.

В конце рейтинга, на стр. 56–58, — истории людей, которые еще недавно могли бы претендовать на место в основном списке, но сейчас их бизнес уже (или пока) стоит менее 1 млрд рублей. В этот список попали и люди, чьи долги уже существенно превысили стоимость активов. Начиная с этого выпуска рейтинг миллиардеров "Самые богатые люди Петербурга" станет ежегодным.

Если у вас есть информация об отсутствующих здесь персонах, неучтенных, на ваш взгляд, активах или другие комментарии по рейтингу, которые помогли бы нам сделать его в будущем более отражающим реальность, пишите на адрес: billion@dp.ru.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама