Егор Грибанов Все статьи автора
12 августа 2014, 12:18 2774

Солодовый голод

Фото: Свистунова Валентина

От ограничения на импорт сельхозпродукции сильно пострадают небольшие пивоварни, использующие экстракт солода, которые до сих пор зарабатывали до 1 млрд рублей в год. Теперь их расходы могут резко вырасти.

На прошлой неделе был составлен список сельхозпродукции, запрещенной к ввозу, в который попали товары из стран, поддержавших санкции против России. В перечне присутствует солодовый экстракт – один из основных компонентов для пивоварения.

"Петербургский метрополитен" покупает пиво, чтобы погасить убытки

"Петербургский метрополитен" покупает пиво, чтобы погасить убытки

1041

В отрасли насчитывается около 800 предприятий, большую долю которых составляют пивоваренные предприятия средней и малой мощности. По объему потребления наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Всего в России за 2013 год было продано 9,5 млрд литров пива. По оценкам самих пивоваров, доля малых и средних предприятий в этом сегменте не превышает 10-15%.

Крупнейшие пивоваренные заводы могли позволить себе использовать натуральный солод (пророщенный ячмень), выращенный и приготовленный в России. Самые маленькие пивоваренные производства, например, при ресторанах и пивбарах, используют импортное сырье, но не экстракт, а также натуральный солод – его ввоз не запрещен. Основной удар придется по средним производителям, которые, с одной стороны, не могут себе позволить содержать собственные солодовни, а с другой — не могут обеспечить свое производство лишь импортом премиального солода.

Андрей Ерин, директор по корпоративным отношениям пивоваренной компании «САН ИнБев», утверждает, что на их компании антисанкции не скажутся никоим образом: «Наша компания покрывает свои потребности в ячмене за счет сырья российского производства. На территории России работает два солодовенных завода «САН ИнБев» и они обеспечивают солодом все наши заводы».

Схожего мнения придерживается и председатель Союза мастеров пивоварения, Георгий Иванов. Он считает, что это не скажется каким-то кардинальным образом на производстве, так как в основном все работают с чистым солодом. «У любого солода, ввозимого из-за рубежа, есть альтернативы в странах Таможенного союза» — уверяет он.

Но не все так спокойны по этому поводу. В «Василеострвской пивоварне» (один из городских лидеров рынка независимых от транснациональных корпораций производителей пива) утверждают : "В России не производят солод необходимого качества. На данный момент мы используем только импортное сырье (Бельгия, Германия)." В компании оговариваются, что речь идет исключительно о натуральном солоде, а не о солодовом экстракте (его пивоварня не использует): "Пока ввоз солода не собираются запрещать — беспокоиться не о чем.".

«Сильнее всего это ударит по мелким пивоварням» — считает Елена Тюкина , директор по производству компании "Премиум пивоварни Петербурга", — А большинство крупных пивоварен работает на зерне, так как это дешевле".

Такую же позицию занимают и в пивоварне "Бровар": "Среди мелких пивоварен это приведет к последствиям вплоть до того, что придется пересматривать всю производственную линейку. Сейчас единственное, чем мелкая пивоварня может заманить клиента и выдержать конкуренцию – разнообразие предлагаемой продукции, необычные вкусы".

Пиво будет спортивным

Пиво будет спортивным

819
Ирина Панкратова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама