Инна Шубина inna.shubina@dp.ru Все статьи автора
23 июля 2014, 01:11 46

Пока петух не клюнет

Рост петербургского рынка комплексной диагностики тормозит российский менталитет — только 7% горожан доходит до клиник.

Комплексное обследование организма готовы проводить все как одна городские многопрофильные клиники, которых насчитывается несколько сотен. Но число клиентов, готовых воспользоваться услугами по программам целостного исследования организма, не превышает десятка в месяц. Развиваться этому рынку мешает отсутствие у петебуржцев привычки тратить деньги и время на здоровье, пока с ним нет никаких проблем.

Что и почем

Стоимость программы комплексного обследования организма в Петербурге варьируется от 10 до 35 тыс. рублей. После 35 лет проходить такое исследование специалисты рекомендуют каждые полгода, так как некоторые заболевания прогрессируют очень быстро. Занимает обследование от 2 до 7 дней. Каждая клиника проводит их по–разному. Например, в клинике "Капитал–Полис" для экономии времени программу разбивают на два этапа: сначала клиенты сдают по заранее составленному плану все необходимые анализы, а после по результатам специалисты проводят консультации. Как рассказали в ГК "Эко–безопасность", вводить комплексную программу обследования организма они не спешат, хотя, занимаясь профосмотрами, располагают для этого всеми необходимыми специалистами и оборудованием. "Мы ввели несколько комплексных диагностических программ по некоторым заболеваниям — "Антирак", "Здоровье женщины", "Здоровый сон". Но приходят по ним единицы, притом что за 2013 год мы провели в Петербурге 110 тыс. профосмотров. Все эти люди идут на обследования только потому, что без этого их не примут на работу", — говорят в компании, отмечая, что все равно планируют понемногу расширять это направление. В клинике "Евромед" сообщили, что несколько лет назад они ввели в арсенал своих услуг программы по комплексному обследованию, но затем от них отказались из–за их низкой популярности среди клиентов. В государственных поликлиниках сейчас существует бесплатная диспансеризация, но, как сообщают специалисты, многие из поликлиник столкнулись с тем, что петербуржцы этой возможностью воспользоваться не спешат.

Запала не хватает

Регулярно за комплексным обследованием в городские клиники обращается не более 7% горожан, подсчитала директор по развитию медицинского центра "Капитал–Полис" Наталья Семенчук. За последние 2 года интерес к профилактике несколько увеличился, но от вопросов к обследованию переходит не более 50% интересующихся, отмечает эксперт. "Чаще всего обращения связаны с печальными событиями — диагнозом или смертью среди друзей или близких. Но, как показывает практика, запала у пациентов на профилактическое обследование хватает на год–два. После человек идет к врачу как и раньше — только с конкретной проблемой", — констатирует Наталья Семенчук.

В Петербурге рынок профилактической диагностики не реализован и на четверть своего потенциала. По приблизительным подсчетам, его объем сейчас не превышает нескольких десятков миллионов рублей в месяц.

"В других странах, например в Германии, регулярное обследование всего организма обязательно — на этом строится вся система медицинского страхования в стране", — уточняет заведующая отделением общей медицины сети клиник "МЕДИ" Анна Тимофеева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама