Наталья Ковтун Все статьи автора
17 июля 2014, 10:02 1919

"Деловой Петербург". "Кортрос" на "Самсоне"

Фото: Асмолов Евгений

"Кортрос" Виктора Вексельберга купил 5,3 га территории бывшего завода "Самсон" под жилье. Эксперты оценили участок в 2 млрд рублей. Это уже вторая сделка с землей "Самсона", закрытая до начала официальных торгов.

Компания " Кортрос ", входящая в холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга, приобрела под жилье участок земли на территории бывшего завода "Самсон" в Петербурге. Эксперты оценили сделку в 2 млрд рублей. Пятно не входило в пул активов "Самсона", который Российский аукционный дом готовит к торгам в сентябре.

Тихая сделка

О том, что "Кортрос" приобрел участок бывшего завода "Самсон", "ДП" сообщили несколько участников рынка. Стороны сделку не подтверждают, но источники "ДП" знают, что 5,3 га под жилье московский девелопер купил месяц назад.

По оценке директора ГК "Балтийский Монолит" Светланы Петровой, участок мог стоить 1,7–2 млрд рублей.

"Там можно построить около 170 тыс. м2 недвижимости, вложив 6,5–7 млрд рублей. Если удастся решить вопрос со строительством социальной инфраструктуры и рекультивацией промышленной территории, стоимость нового жилья может составить 90–110 тыс. рублей за 1 м2", — говорит Андрей Вересов из АН "Гагарин".

Нарезать и продать

Завод "Самсон" обанкротился в 2002 году. Его совладельцем и кредитором был Московский индустриальный банк. Земля предприятия заложена в банке и продается с его согласия.

"Самсон" занимает 60 га рядом со станцией метро "Звездная" в Московском районе. Это одно из немногих предприятий, которому правительство Петербурга год назад утвердило проект планировки территории (ППТ), в рамках которого 48 га промышленной земли удалось перевести под жилье.

В начале этого года Российский аукционный дом (РАД) заявил, что готовит к торгам 29,8 га "Самсона", поделенные на 24 лота. Аукцион был назначен на июнь. Но в апреле два участка площадью 1,4 га из списка к торгам приобрела под жилье компания "Лидер Групп". Сделку оценили в 0,7 млрд рублей. А аукцион по оставшимся 22 лотам РАД перенес на сентябрь. "Интерес к этой земле со стороны девелоперов очень высок. Среди интересантов много компаний из Москвы и регионов. Им нужно время, чтобы изучить актив", — пояснил глава РАД Андрей Степаненко.

Сделку "Кортроса" в РАД вчера комментировать отказались, но заявили, что состав лотов по "Самсону" для сентябрьского аукциона не менялся. Один из источников "ДП", знакомый с ситуацией, утверждает, что "Кортрос" приобрел пятно, не входившее в перечень к торгам РАД.

"Г" пропало, "Ч" осталось

"Кортрос" вышел на рынок Петербурга в 2012 году, застолбив право застройки жильем 6 га на "Морском фасаде" и купив 2,9 га на Петровском острове под апарт–отель. Но в этом году из "Морского фасада" "Кортрос" вышел, объяснив решение тем, что проект не пользуется достаточной государственной поддержкой. "Тупиковой оказалась проблема обеспечения намыва инфраструктурой. Проекты такого масштаба возможны только в формате государственно–частного партнерства (ГЧП). А ГЧП, в котором остается "Ч", а "Г" пропадает, — бессмысленно", — заявлял президент холдинга Вениамин Голубицкий в беседе с "ДП" в мае. Также тогда он добавил, что "Кортрос" интересуется многими площадками в Петербурге, преимущественно промышленными. Но на тот момент новых сделок у девелопера не было. Покупка земли "Самсона" не противоречит озвученной стратегии компании.

Эксперты говорят, что конкурентная среда, в которую попадет проект "Кортроса", будет довольно жесткая. "В восточной части Московского района заявлено около 20 жилищных проектов общей площадью более 10 млн м2", — говорит директор ИСК "Сфера" Тарас Кручинин. Только на территории "Самсона" будет около 1 млн м2 недвижимости.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама