Ирина Ананина Все статьи автора
11 июля 2014, 12:54 3404

Пугачева уходит из Петербурга

Фото: PMI

"Театр песни Аллы Пугачевой", в строительство которого уже вложено 100 млн рублей, не появится в Петербурге. По версии PMI, решение принято из-за ошибок и недоработок Смольного.

ООО " Театр песни Аллы Пугачевой" отказался от строительства культурно-делового центра на Васильевском острове в Петербурге. По данным PMI, такое решение было принято "вследствие ошибок и недоработок различных комитетов и правительства Санкт-Петербурга".

Театр песни Аллы Пугачевой уже вложил в реализацию своего проекта около 100 млн рублей. "В сложившейся ситуации Театр песни Аллы Пугачевой вынужден отказаться от планов по реализации проекта и готовит исковое заявление с целью компенсации инвестиционных потерь", — уточнили в PMI.

Возведение комплекса было приостановлено еще в январе. Тогда Куйбышевский районный суд Петербурга признал незаконными ранее согласованные и утвержденные документы, необходимые для реализации проекта. "КГА СПб не мог не располагать сведениями о требованиях Генерального плана Санкт-Петербурга к указанной зоне, однако, произвольно не применил их", — говорилось в постановлении суда.

При этом после суда проводилось несколько совещаний инвестора с городскими властями, по итогам которых руководству театра сообщили, что проект все-таки можно будет реализовать. Но 7 июля инвестору сообщили "о дальнейшей невозможности реализации проекта".

Помимо вложенных в проект 100 млн рублей, инвестор платил КУГИ с 2011 более 2,5 млн рублей ежеквартально за аренду земельного участка. Соответственно, с 2011 года траты на аренду земли составили примерно 36 млн рублей (включая первый квартал 2014 года).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"На мой взгляд, то, что произошло, говорит о безразличии города к крупным инвестиционным проектам. Мы переделывали проект, чтобы он отвечал всем требованиям, а потом нам без объяснения отказывают в его реализации", — рассказал dp.ru директор Театра Аллы Пугачевой Юрий Голованов. По его словам, оснований забирать участок, на котором должен был появиться комплекс, у города не было. При этом власти пока не предлагают иных территорий для реализации проекта. Руководство театра не исключает возможности реализации проекта в другом городе. Голованов уточнил, что потенциальными площадками могут стать Самара, Казань и Екатеринбург.

"Я не знаю, в чем причина отказа в строительстве именно этого комплекса, но могу сказать, что инвестиционный климат сейчас в Петербурге в принципе не способствует новому строительству и реализации крупных проектов. В сложившейся ситуации останавливаются даже крупные положительные инвесторы", — считает вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Святослав Гайкович.

В свою очередь, руководитель архитектурной мастерской "Б-2" Феликс Буянов заявил, что наличие подобных пустырей в центре города просто недопустимо. "Я не сторонник заполнения пространства хоть бы чем. Да, в проекте театра были недостатки – он был слишком груб внешне и перенасыщен функциями. Но в целом этот проект мог украсить город", — считает эксперт. По его словам, Васильевский остров испытывает острую нехватку культурно-развлекательных зданий, поэтому появление столь масштабного комплекса было бы очень уместно.

Строительство Театра песни Аллы Пугачевой на участке 3 га в устье реки Смоленки должно было начаться еще в 2012 году. Проект планировали завершить к 2015 году. Его стоимость оценивалась в $400 млн. Алла Пугачева и Кристина Орбакайте на двоих контролируют 49% проекта, остальной пакет в руках главы холдинга PMI Евгения Финкельштейна.

Театр песни Аллы Пугачевой должен был появиться на Морской набережной. Предполагалось, что в нем появится концертный зал-трансформер вместимостью от 3,5 до 12 тыс. человек. Помимо самого театра инвестор планировал организовать около 40 тыс. м2 выставочных площадей, с гостиницами, ресторанами, кинотеатром и апартаментами.

Новости партнеров
Реклама