Михаил Шевчук Все статьи автора
4 июля 2014, 14:54 317

Кандидатов поставили в конец очереди

Глава Горизбиркома Алексей Пучнин объяснил свой взгляд на скандалы с выдвижением кандидатов в петербургских муниципалитетах — избиркомы там самостоятельны, а городская комиссия делает что может. Но проблемы не исчезают — теперь кандидатов "забивают" гигантскими очередями.

В Петербурге продолжаются скандалы с выдвижением кандидатов в муниципальные депутаты. Представители оппозиции в предыдущие недели сталкивались с маскировкой местнахождения избиркомов (ИКМО), затем с отказами принимать документы и уведомления о партконференциях. С этим кандидатам более-менее удалось справиться, подняв шум, но появилось новое препятствие — помещения некоторых избиркомов с раннего утра забиты толпами людей, якобы пришедших сдавать документы в качестве кандидатов.

Такая картина наблюдается, например, в "Пулковском меридиане", "Московской заставе"  или "Шувалово-Озерках". Очевидцы рассказывают, что комиссии работают всего несколько часов, но уже с раннего утра люди без всяких документов в руках, но утверждающие, что они будущие кандидаты, занимают очередь. Каждого принимают по 30–40 минут, так что приемные часы быстро заканчиваются, а кандидаты не успевают дождаться своей очереди. В МО "Светлановское" — тоже огромные очереди и такое ощущение, что это подставные люди, рассказывает активист РПР-Парнас Даниил Кен. Кен уже больше недели пытается сдать документы в этом округе, 4 июля его прогнали в очередной раз, и даже дважды: "Меня буквально вытолкал человек, назвавшийся казаком, я написал заявление в полицию и пришел второй раз, с товарищем Львом Дмитриевым, нас опять вытолкали", — описывает ситуацию активист.

Председатель Горизбиркома Алексей Пучнин на это заочно обратился к партиям: "Нельзя же оставлять на последний день самые важные дела, — сказал он. — А очереди в ряде случаев могут быть и обоснованы — ведь кандидатами стремятся стать сотни людей, кроме партий, в городе есть более 500 движений, имеющих право участвовать в выборах".

Накануне Горизбирком на заседании рассматривал вопрос о проблемных муниципалитетах и постановил рекомендовать увеличить часы приема и количество членов ИКМО, принимающих документы. "В "Пулковском меридиане", например, обязали принимать документы в неприемный день", — говорит Пучнин. Но это был совет, который ИКМО исполнила, подчеркнул он, даже не официальное решение. В некоторых случаях председатели ИКМО объявляют, что сегодня — последний день для сдачи документов, хотя на деле, пояснил глава Горизбиркома, минимальный последний срок — это 6 июля, а многие избиркомы продолжат работу и дальше. Сроки здесь зависят от дат назначения выборов, которая в каждом МО своя.

Оппозиционеры винят Алексея Пучнина в бездействии и даже требуют его отставки. Он соглашается, что зачастую процесс выдвижения "выглядит по-варварски", но вопрос о полномочиях Горизбиркома остается размытым. С одной стороны, утверждает Пучнин, ИКМО по закону полностью самостоятельны. С другой, он же говорит, что Горизбирком может "обязать их совершать законные действия в любом случае". С третьей, выясняется, что это вроде как и не обязательство, а совет, с четвертой, муниципальный избирком может и не выполнить рекомендацию. Точно так же дело обстояло и на предыдущих выборах — предшественники Пучнина всегда говорили примерно то же самое, на практике оказывалось, что где-то Горизбирком, если надо, может повлиять на ситуацию, а где-то — никак не в силах, в одних случаях ведомство вмешивается само, а в других непременно нужно основание в виде жалобы. Жалоб, кстати, говорит Пучнин, по-прежнему нет, есть только обращения.

Например, по словам Пучнина, в МО№15 (Выборгский район) председатель никак не вводит в ГАС "Выборы" сведения о кандидатах, несмотря на предупреждения. С ним будут "разбираться". Других примеров глава Горизбиркома не припомнил, но вообще в большей части МО в ГАС "Выборы" нет сведений о кандидатах.

Новости партнеров
Реклама