Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
26 июня 2014, 01:08 85

Пережидают в депозитах

Нестабильная ситуация в экономике заставляет компании откладывать проекты и размещать деньги на депозитах.

Объем средств юридических лиц в банках, работающих в Петербурге, в I квартале к тому же кварталу 2013 года прирос на 28,3%, до 669,2 млрд рублей. Однако на 1 апреля объем средств юрлиц снизился до 585 млрд рублей. Такая тенденция объясняется сезонностью. "В I квартале стабильно более высокая деловая активность, с чем связано активное движение денежных масс, поэтому суммы на депозитных счетах в банках уменьшаются. Во II квартале начинается восстановление, а с III квартала — рост сумм на депозитах за счет закрывающихся сделок, государственных контрактов", — говорит Александр Магеро, директор по работе с ключевыми клиентами филиала "Петровский" банка "Открытие".

Завлекли ставками

Как говорят петербургские банкиры, компании продолжают нести средства на депозиты, спросу способствует рост ставок. "Во II квартале спрос начал расти вместе с повышением ставок и ожиданием компаний, что эти ставки будут выше инфляции. Ситуация очень зависит от рынка — компании стараются размещать свободные средства в наиболее доходные и наименее рискованные инструменты", — говорит Алексей Соколов, региональный руководитель по крупному корпоративному бизнесу филиала "Санкт–Петербургский" Альфа–Банка.

По данным ЦБ РФ, в апреле ставки по депозитам юрлиц в российских банках на срок 31–90 дней составляли 8,14% годовых, свыше года — 8,65%. На те же сроки в долларах США — 0,81 и 3,03% соответственно, евро — 0,55 и 2,64%. Однако в конце апреля 2014 года большинство банков повысили ставки по депозитам юрлиц.

В Балтинвестбанке максимальное увеличение ставок составило 1,25 п.п. в рублях и 1 п.п. в валюте. В банке "Открытие" для размещений в рублях на период до 6 месяцев ставки выросли на 1 п.п., а на год — увеличились на 0,25 п.п. В свою очередь, Промсвязьбанк увеличил ставки в зависимости от срока размещения на 0,2–0,5 п.п. "Данное решение было продиктовано как изменением ключевой ставки Банка России, так и ростом ставок на межбанковском кредитном рынке", — поясняют в пресс–службе Промсвязьбанка.

В I квартале на фоне ослабления рубля часть компаний предпочла нарастить депозиты в иностранной валюте. Однако во II квартале в большинстве банков доля рублевых вкладов вернулась на привычные 90% в объемах корпоративных депозитов.

Ждут роста

В текущем году в целом по стране наблюдается ускорение темпов роста остатков депозитов юрлиц в банках.

"По–видимому, компании создают себе подушки безопасности, выводя деньги из бизнеса, с тем чтобы с минимальными потерями пережить непростые времена. В Петербурге данный показатель пока демонстрирует менее явную динамику роста", — говорит председатель правления банка "МБСП" Александр Фадеев.

Как он полагает, возможно, это связано с централизацией ресурсов крупными холдингами. Тем не менее можно ожидать роста корпоративных депозитов за год на 20–25%, уверен Александр Фадеев. В целом банкиры отмечают, что корпоративные клиенты сейчас не рискуют вкладываться в новые проекты, а размещают свободные средства на депозиты.

"Сейчас логика довольно проста: если у компании есть свободные средства, то они размещаются в депозиты. Отсутствие стабильности в мировой политике и экономике не дают возможности строить корректные прогнозы и ожидания, — говорит директор по корпоративному бизнесу филиала Банка Москвы в Петербурге Кирилл Коноплев. — Одна тенденция прослеживается безусловно — теперь клиенты не гонятся за получением высокого дохода, ключевым фактором становится надежность банка и его рейтинги".

"Общаюсь с менеджерами компаний, они регулярно цитируют различных финансовых аналитиков, согласно прогнозам которых в 2014 году мы будем наблюдать постепенное увеличение объема депозитов юридических лиц, — рассуждает Дмитрий Прохоревич, директор департамента развития бизнеса с корпоративными клиентами Балтинвестбанка. — Со своей стороны, мы ожидаем, что начиная с осени — ближе к концу года спрос на срочные инструменты начнет традиционно повышаться".

По его мнению, многое будет зависеть от того, когда начнут расплачиваться по контрактам бюджетные организации, а компании, ведущие сезонный бизнес, начнут аккумулировать ресурсы — и, безусловно, размещать их в виде срочных средств, наращивая доход.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама