Марина Васильева Все статьи автора
26 июня 2014, 01:08 104

"Деловой Петербург". Как город тратит деньги на поддержку

Фото: Maксим Змеев

СПб. В Единый центр предпринимательства к концу 2015 года переедут структуры, которые осваивают средства, отпущенные властью на поддержку малого и среднего бизнеса.

Единый центр предпринимательства (ЕЦП) — проект комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Конкурс на реконструкцию здания по адресу: Полюстровский пр., 61, и освоение 124 млн рублей уже выиграло ЗАО "СМУ № 303". В помещение площадью 7800 м2 переедут Центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), Первый городской бизнес–инкубатор, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, Фонд венчурных инвестиций, технопарк "Ингрия", частный фонд "Агат", ассоциация бизнес–ангелов "СОБА" и другие структуры. Здесь будут выдавать гранты, субсидии и госгарантии. По плану, центр должен заработать к концу 2015 года.

Власти Петербурга разработали систему баллов для поддержки малого бизнеса

Власти Петербурга разработали систему баллов для поддержки малого бизнеса

284
Марина Васильева news@dp.ru

Будущее 124 млн рублей

ЕЦП будет работать по принципу единого окна, как сейчас работает Дом предпринимателя на ул. Маяковского. В центре будут консультировать предпринимателей по вопросам участия в программах господдержки, а также помогут в решении юридических проблем и организации экспорта. Новым направлением господдержки малого бизнеса станет подготовка и повышение квалификации работников. Центр будет оказывать в том числе и платные услуги.

В "Ингрии" при этом отмечают, что переезд — не решенный вопрос, а лишь отдаленная перспектива. "Мы нуждаемся в новых площадях, но на площадку ЕЦП готовы перенести лишь часть своих компаний, — рассказывает Дмитрий Кленов, представитель технопарка. — Но дальнейший рост "Ингрии" целиком связан с проектом технопарка в Невском районе".

Пока семь субсидий

Тем временем с распределением текущих 300 млн рублей господдержки малому бизнесу есть сложности: комитет по развитию предпринимательства отмечает, что многие претенденты на субсидии неправильно оформляют документы, и комитет вынужден отказывать им по формальным критериям. Как считают в комитете, причиной тому — нежелание предпринимателей обращаться за консультациями в ЦРПП, чтобы проверить документы заранее. Комитет на данный момент принял только 76 заявок на господдержку, 56 из них — по самой популярной программе "Приобретение основных средств в лизинг".

На лизинг в этом году чиновники уже выдали семь субсидий на сумму более 10 млн рублей (общий объем средств, выделенных на субсидии и гранты в 2014 году, — 70 млн рублей). Мнения предпринимателей о господдержке различны, но сходятся они в одном: не получить отказ по формальным критериям очень трудно. "Мы хотели участвовать в программах, но не смогли: субсидии всегда заканчивались раньше, чем мы приезжали в назначенное место с заполненными заявлениями", — говорит совладелец компании KREADO Евгений Соловьев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама