Александр Пирожков Все статьи автора
23 мая 2014, 20:43 1588

Сбербанк открыл охоту на крупные проекты

Фото: ИТАР-ТАСС

Сбербанк России планирует играть более заметную роль в финансировании крупных инвестиционных проектов в Петербурге. Пока на этом поле крупнейший банк страны проигрывает ВТБ.

На Петербургском международном экономическом форуме первый заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев и вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов подписали вечером 23 мая соглашение о сотрудничестве между банком и городом. Михаил Мокрецов прокомментировал подписанный документ весьма туманно: по его словам, это соглашение «открывает новые перспективы в реализации наших совместных возможностей».

Американский финансист продал акции Сбербанка

Американский финансист продал акции Сбербанка

467

Как пояснил «ДП» Андрей Карасев, управляющий директор-старший банкир Управления государственных и муниципальных проектов и программ Sberbank CIB (подразделение Сбербанка, занимающееся корпоративно-инвестиционным бизнесом с крупнейшими клиентами), банку очень интересны новые крупные петербургские проекты, потребность в частном финансировании которых составляет несколько десятков миллиардов рублей. Подписанное соглашение предусматривает создание рабочей группы с участием представителей Сбербанка и Петербурга для обсуждения и подготовки к участию в приоритетных для города проектов.

Среди уже обсуждаемых проектов банкир упомянул линии легкорельсового трамвая, строительство в Петербурге транспортно-пересадочных узлов, создание отраслевых кластеров и технопарков, а также финансирование резидентов особых экономических зон.

По словам Андрея Карасева, каждый из приоритетных проектов будут вести выделенные клиентские и продуктовые специалисты в центральном аппарате Сбербанка и в Северо-Западном банке Сбербанка, в обязанности которых будет входить детальная разработка предложений и ускорение процедур получения всех необходимых решений внутри банка.

Конкуренцию за право финансировать крупнейшие петербургские проекты у Сбербанка в последние годы выигрывал другой подконтрольный государству банк, ВТБ. Так в 2011 году консорциум «Магистраль Северной столицы» с участием входящей в группу ВТБ компании «ВТБ Капитал» выиграл конкурс на строительство центрального участка Западного скоростного диаметра (ЗСД). В состав другого консорциума, претендовавшего на проект стоимостью более 100 млрд рублей, БКК «Магистраль», входила компания «Сбербанк Инвестиции». В итоге Сбербанку удалось лишь поучаствовать в организации пяти выпусков облигаций ЗСД общим объемом 25 млрд рублей.

В последующие несколько лет у Сбербанка не было шансов взять реванш, поскольку после назначения губернатором Петербурга Георгия Полтавченко ряд крупных инвестиционных проектов в городе были отменены либо отложены. Теперь же некоторые из них Смольный вновь планирует реализовать.

Объем кредитного портфеля Сбербанка только по крупнейшим клиентам CIB по состоянию на 31 декабря 2013 года составил 4,8 трлн рублей.

Новости партнеров
Реклама