dp.ru Все статьи автора
22 мая 2014, 10:04 1730

Михаил Прохоров написал статью о повышении эффективности в экономике России

Россия, Санкт-Петербург. Пресс-конференция Михаила Прохорова.
Фото: Trend/ Павел Долганов

Политик и бизнесмен Михаил Прохоров написал статью, в которой проанализировал возможности, появившиеся у российской экономики после наложения санкций, а также сформулировал основные задачи в сфере экономики и госуправления. В первую очередь, по мнению Прохорова, необходимо укрупнить российские регионы на основе экономической целесообразности.

Михаил Прохоров написал статью о повышении эффективности в экономике, где высказал свою точку зрения на экономические изменения, необходимые России. Статья опубликована в газете "Коммерсант" в четверг, 22 мая.

Баскетбольный клуб Михаила Прохорова заплатит в США рекордный налог на роскошь

Баскетбольный клуб Михаила Прохорова заплатит в США рекордный налог на роскошь

439
Дарья Кошелева

В России давно назрела реформа укрупнения регионов на основе экономической целесообразности, считает Прохоров, отмечая, что процесс будет долгим и сложным. Федеральные округа, как считает Прохоров, могут и не совпадать с границами субъектов Федерации.  Политик предлагает оставить Западную Сибирь, "прочно привязанную к европейской экономике", в составе Уральского федерального округа.

"Следует выделить Полярный округ, отнеся к нему все территории, лежащие к северу от Полярного круга и объединенные Северным морским путем, а также логикой освоения экстремальных месторождений, особой северной природной средой и необходимостью учета потребностей коренных народов", — полагает Михаил Прохоров.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На Дальнем востоке, по словам Прохорова, стоит сформировать Тихоокеанский округ, включающий восточные побережья. Этот округ должен быть ориентирован на формирование вектора развития в направлении Тихого океана, "где стратегическим партнером была бы Япония", пишет политик.

На южных границах, вдоль границы Китая и Монголии, Прохоров видит Южно-Сибирский округ, с задачей создать "мощный промышленный кластер для защиты рубежей России и с возможной экономической экспансией на территорию Китая". Оставшуюся часть Сибири Прохоров предлагает сделать отдельным федеральным округом, сосредоточив там энергоемкие промышленные производства с акцентом на внутреннее развитие, "в том числе на создание мощных компьютерных баз с учетом наличия свободной электроэнергии" .

Превратить Сибирь "из карлика в настоящего гиганта", по мнению Прохорова, поможет добыча ресурсов "в максимально возможном количестве и с наименьшими издержками".

С неэффективных предприятий, по мнению Прохорова, можно высвободить за 5-10 лет 6-8 млн работников.  "Все, что нам нужно для развития, — это простор для частной инициативы", — уверен политик. Именно из-за ее отсутствия в стране ухудшается инвестиционный климат, наблюдается отток населения из провинции, сокращается общее число регионов-доноров (с 25 в 2000-м году до 10 — в 2014 году), полагает Прохоров

В числе других задач, которые нужно выполнить для повышения эффективности экономики, Прохоров перечисляет снижение налоговой нагрузки, повышение производительности, сокращение издержек и трансформацию социальной политики.


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама