Анна Ахмедова anna.ahmedova@dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2014, 01:10 155

Без спроса и предложения

В марте число вакансий на портале Superjob сократилось почти на 20%. Банкиры по–прежнему испытывают нехватку в специалистах фронт–офиса. При этом эксперты констатируют "замирание рынка кандидатов" в этой сфере.

Вмарте на рекрутинговом портале Superjob.ru по Петербургe было размещено 550 вакансий в банковской сфере. По сравнению с мартом 2013 года число вакансий сократилось на 19%.

"Многие банки приступили к оптимизации штатного расписания, другие банки уходят с рынка в результате отзыва лицензий", — говорит Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики Superjob.ru. С начала года лишились лицензий уже 23 банка и НКО, тогда как за весь прошлый год их было 32.

Мониторинг базы резюме показывает, что анкет от сотрудников, работавших в банках с отозванной лицензией, не так много: сотрудники не бросаются сразу массово искать нового работодателя, так как в течение еще нескольких месяцев получают заработную плату.

"Опыт работы в банке с отозванной лицензией не будет иметь никакого значения. Опыт работы в банковской сфере может быть востребован в страховом секторе, где конкуренция сейчас составляет порядка два резюме на вакансию", — полагает Валерия Чернецова.

Выбор невелик

"Мы не заметили массового оттока специалистов из других банков. У нас нет иллюзий относительно того, что сейчас на рынке будет переизбыток высококвалифицированных специалистов. Такие люди всегда находят работу еще до того, как разместят резюме. Даже с учетом тенденций, о которых говорят рекрутеры, на рынке вряд ли появится профицит кадров", — полагает Татьяна Ведькалова, замруководителя департамента по работе с персоналом Ситибанка. "Мы не наблюдаем падения спроса со стороны работодателей, в Росбанке набор персонала происходит в обычном режиме, сейчас в банке работает больше 1 тыс. человек, и в 2013 году этот показатель не менялся. Традиционно в розничной банковской сети наиболее активно идет набор сотрудников фронт–офиса — операционистов, кассиров", — говорит директор по развитию персонала Росбанка Олеся Иванова.

А по мнению Елены Герцевой, начальника отдела кадрового делопроизводства банка "БФА", если судить по рекрутинговым сайтам, можно отметить снижение активности соискателей в банковской сфере. Сейчас банк "БФА" развивает розничное направление: по итогам 2013 года численность персонала банка выросла на 25%, до 544 сотрудников. "Сотрудники банков, лишившихся лицензий, безусловно, к нам обращались. В основном это менеджмент среднего звена кредитного направления банковской деятельности", — рассказывает Елена Герцева.

Наталия Зубенко, начальник отдела подбора персонала филиала "Петровский" банка "Открытие", рассказывает, что численность филиала "Петровский" в Петербурге сократилась на 11%, до 1380 человек, по сравнению с январем 2013 года. Уменьшение числа персонала связано с закрытием нерентабельных офисов, а также с переводом части сотрудников в штат головного офиса в Москве. "В связи с ликвидацией лицензий у ряда банков мы наблюдаем рост количества кандидатов. В основном это специалисты, работающие непосредственно с клиентами, и менеджеры среднего звена", — говорит Наталия Зубенко. При этом профицита по каким–либо банковским специальностям сейчас нет. "Для Петербурга сейчас характерно некое затишье, как в части вакансий, так и спроса. Достаточно много поступает резюме от менеджеров по продажам, однако опыт кандидатов и их зарплатные ожидания сильно рознятся. В итоге получается, что выбор не так уж и велик", — сетует Наталия Зубенко.

Не требуются профессионалы

Сегодня банки — один из крупнейших работодателей на рынке труда. "Чаще всего требуются работники фронт–офиса: специалисты по работе с клиентами, клиентские менеджеры и кассиры. Эти позиции рассматриваются в качестве стартовых и не требуют специальной квалификации, обучение проводится самим работодателем. Как правило, амбициозные сотрудники, поработав один–два года, продвигаются дальше по карьерной лестнице", — говорит Олеся Иванова.

Мария Маркова, начальник отдела управления персоналом Северо–Западного регионального центра Райффайзенбанка, говорит, что на рынке отмечается профицит бухгалтеров и кредитных специалистов. "При подборе персонала мы ориентируемся не только на профессиональные и личностные качества кандидатов, но и на их опыт в западной или крупной российской компании, что сокращает адаптационный период новичков. В случае найма сотрудника с небольшим опытом в некрупном банке на его адаптацию уходит 6 – 12 месяцев", — говорит она.

Стабильный рынок

Эксперты не ожидают в 2014 году существенных изменений на рынке труда в банковской сфере. "В условиях глобальных изменений экономической ситуации люди будут более осторожны в принятии решений, связанных со сменой работодателя", — считает Олеся Иванова. Мария Маркова не исключает, что спрос на банковский персонал сократится у монопродуктовых банков и в банках, пересмотревших свои бизнес–модели или оптимизировавших сеть отделений в связи с ужесточением политики ЦБ РФ.

"Уже сейчас мы наблюдаем "замирание" рынка кандидатов и в первую очередь связываем это с нестабильной экономической ситуацией в стране. Я, скорее, оцениваю рынок труда как рынок работодателя, и, вероятно, такая тенденция будет носить долгосрочный характер", — уверен вице–президент СЗРЦ ВТБ Владимир Вавилов. В последнее время многие банки "прошли путь централизации операционных функций", говорит банкир, поэтому он ожидает доминирования на рынке кандидатов с универсальным опытом, но при этом неглубокими экспертными знаниями.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама