Юлия Соборницкая news@dp.ru Все статьи автора
9 апреля 2014, 01:11 68

Предпосылок к росту нет

Рентабельность рынка металлоконструкций снижается, теряя былую привлекательность в глазах инвестора.

На петербургском рынке металлоконструкций и металлопроката представлено довольно много участников. Кроме производителей металлоконструкций, это компании, развивающие оптовую и мелкооптовую торговлю металлопрокатом. Среди крупных игроков — торговые дома крупных производителей металла: ММК, ОАО "Мечел", Северо–Западная строительная компания, ООО "ПЕТРОМЕТАЛЛ", ООО "Первая Металлобаза", "Металлсервис–Санкт–Петербург", "Металл–Холдинг", "Севзапметалл", "МетинвестЕвразия", "ДиПОС". Нередко компании также предлагают услуги по металлообработке.

"Текущее состояние рынка металлоконструкций характеризуется высокой конкурентностью и большим объемом предложения, которое преобладает над спросом", — говорит генеральный директор ООО "Первая Металлобаза" Олег Бадейнов. По его словам, цены на металл в последнее время скачут: в начале года возрастают, а к концу заметно снижаются.

При этом цены на готовые конструкции держатся на одном уровне. Генеральный директор ООО "УИМП" Алексей Илларионов говорит, что в среднем они составляют около 60 тыс. рублей за тонну.

Новые имена

Превышение предложения над спросом участники рынка объясняют общим снижением потребления металлопроката, отчасти по причине спада в строительстве, в том числе сезонного.

Также на объем предложения на рынке и снижение цен на продукцию положительно влияет появление новых игроков. Их прирост произошел в последние 3 – 5 лет. Зачастую это компании из других регионов России, где себестоимость продукции ниже, отчего их товар становится более привлекательным.

Генеральный директор компании "СварогМетпром" Максим Дерябин добавляет, что средняя стоимость контракта на рынке металлопроката и металлоконструкций сегодня падает.

Есть предположение, что многие игроки будут стремиться к укрупнению своих контрактов на производство и к увеличению суммы авансов из–за сезонного подорожания материалов.

Быстрое реагирование

По словам Алексея Илларионова, спрос на металлоконструкции строительного назначения в Петербурге и Северо–Западном регионе в последнее время стабильный, но невысокий. Востребованы мостовые конструкции, где спрос опережает предложение, как следствие, цена за единицу продукции в этом сегменте рынка значительно выше. Возросла потребность на сварные балки большого сечения. Рынок быстро среагировал на увеличение этого спроса, и многие предприятия наладили выпуск такого типа конструкций.

Возможно укрупнение

Игроки не видят значимых предпосылок для активного роста рынка в ближайшем будущем.

"Особых причин для роста рынок в целом не дает, — рассуждает Олег Бадейнов. — В отношении нашей компании я прогнозирую примерный прирост около 2 – 5% от объема продаж в 2013 году. Если говорить о ценах на металлопрокат, думаю, что до середины мая будет плавное повышение в среднем на 5 – 7% в месяц, далее их амплитуда может быстро и резко меняться. Динамика спроса начнет меняться, когда инфляция товаров длительного пользования будет опережать банковские ставки, тогда и начнется реальное оживление".

"Рентабельность рынка металлоконструкций в последнее время снижается, и он становится менее привлекательным для инвестора, — отмечает Максим Дерябин. — Цены на изделия стагнируют, при этом стоимость сотрудника растет. Как вариант, это может привести к укрупнению предприятий путем их слияния либо к массовому сокращению производителей металлоконструкций".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама