"Деловой Петербург". Про долгую жизнь и финский опыт

Автор фото: Яна Романова

Совладелец "Северной долины" Юрий Врацких - о проектах для пожилых людей и финском опыте социальной поддержки.

Я занимаюсь проектами домов для пожилых с 2007 года. Моя задача — наблюдать за изменением рынка и давать старт тем проектам, которые отвечают текущим потребностям рынка. В России эта отрасль пока не развита, хотя государство, к счастью, уже понимает, что часть социальной нагрузки необходимо перекладывать на частный бизнес. Просто потому, что само государство с ней не справляется. Многие говорят, что стране не хватает детских садов и школ, но с домами престарелых еще сложнее — для нашего общества такой формат жизни, как ни странно, новинка. Каждое общество за пожилыми людьми ухаживает по–своему, есть культурные традиции, которые ни у кого не вызывают вопросов. В России же сейчас формируется новая финансовая среда, где каждый сам отвечает за себя и за своих близких. И рынок, который сформировался на этой почве, вот уже много лет не может стать насыщенным и удовлетворяющим потребности общества.
При этом растет количество состоятельных людей, которые задумываются, что будет с ними дальше. Деревянные избушки, где коротают свои дни пожилые люди и в которых то и дело происходят пожары, никого уже не устраивают. Кстати, выражение "дом престарелых" даже звучит с некоторым пренебрежением, это тоже показательно. По–английски, например, такое заведение называется более благородно — house for seniors или retired community. В России применяются понятия "парк–отель", "родительский дом", однако устойчивого названия пока нет.
Для нашей страны уход за пожилыми людьми — не задача, а именно проблема, потому что нет известных способов ее решения. Радует то, что наше государство не изобретает велосипед, а изучает иностранный опыт. Например, эта система прекрасно работает в Финляндии, и наше правительство организует поездки, встречи финских предпринимателей с российскими — одну из таких конференций в Москве я сам недавно посетил. В Финляндии система помощи пожилым предусматривает несколько этапов. Сначала человека как можно дольше стараются удержать дома, помогают ему, пока он может себя обслуживать. Ведь средняя пенсия там — 1550 евро в месяц, а в госучреждении на одного пенсионера тратится около 3 тыс. евро в месяц. Для этого работают соцслужбы и службы здравоохранения, например, по небольшим городкам ездит медицинский автобус с врачами и современной техникой. Когда человек уже не может обходиться без поддержки, он переезжает в дом для пожилых, еще через время — в центр с медицинской поддержкой. Конечным пунктом часто оказывается хоспис. И такая структура необходима каждой стране.
В СССР была создана уникальная сеть санаториев, которой не может похвастаться ни одна другая страна. Есть и патронажная служба, которая помогает пенсионерам, живущим дома. Но в то же время в России частному капиталу невыгодно инвестировать в эту сферу. А для того, чтобы стало выгодно, нужно обеспечить частным домам пожилых налоговые льготы, предоставить участки. И, безусловно, создавать учебные центры или даже специальные факультеты для людей, которые будут работать в таких заведениях.