Камая Курбанова Все статьи автора
13 марта 2014, 11:25 916

Il Manifesto: санкции против России ударят по экономике Германии

Фото: Global look press

Евросовет в понедельник, 17 марта,  должен рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении России. Для Германии, в которой 300 тыс. рабочих мест зависят от Москвы, это не очень хорошая перспектива, пишет Il Manifesto.

До сих пор Германия была осторожна в отношениях с Россией и пыталась поддержать диалог, надеясь, что все можно решить за столом переговоров, взвешивая доводы всех сторон. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Стейнмейер и канцлер Ангела Меркель, убеждены что Украина должна была сменить курс, но также считают, что найти новое равновесие и при этом не считаться с Россией и ее интересами — невозможно.

Канцлер Германии Ангела Меркель пригрозила России крахом экономики

Канцлер Германии Ангела Меркель пригрозила России крахом экономики

2558

Это положение нашло помещение в заключениях европейского Совета прошлого четверга. С одной стороны, было решено оказать политическую и финансовую поддержку новому правительству Киева, предоставив кредит на 11 млрд евро и снова вернувшись к подписанию соглашения о зоне свободной торговли, которое Виктор Янукович сорвал в ноябре.  

С другой стороны, были одобрены такие меры в отношении России, как приостановка переговоров по либерализации визового режима и возобновление стратегического партнерства, начатых в 1997 году. Более того, со стороны ЕС был объявлен бойкот саммита G8 в Сочи. В общем, никаких настоящих санкций не было, только угрозы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Но поскольку Путин уверенно выстраивает свои планы вокруг Крыма, Германии придется еще немного показать силу. Иными словами, санкции просто неизбежны. В понедельник, 17 марта, Евросовет должен рассмотреть этот вопрос, но если подумать, что для Берлина это сулит не очень хорошие перспективы.

Политика выжидания, которой придерживаются Стейнмейер и Меркель, объясняется простыми математическими расчетами.  В последние 20 лет между Германией и Россией завязались тесные экономические отношения.

В России работает свыше 6 тыс. немецких фирм с совокупными инвестициями 20 млрд евро. В самой Германии от России зависят 300 тыс. рабочих мест. 40% импортируемого природного газа тоже идет из России. Поэтому санкции, которые может ввести Европа, мгновенно отразятся на немецкой экономике.

Недавний опрос показал, что 62% немцев выступает против санкций в отношении России, а 72% — в пользу поддержки нового правительства Киева, которого поддерживает Меркель. Но непреклонно ведет свою политику, что заставляет Берлин пойти на решительные меры. Впрочем, какую позицию выберет Меркель, мы узнаем только в понедельник.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама