dp.ru Все статьи автора
12 марта 2014, 11:20 3119

Генпрокуратура РФ проверит "антироссийские речи" Михаила Ходорковского в Киеве

Фото: http://khodorkovsky.ru

Генпрокуратура России проверит высказывания Михаил Ходорковского на Майдане в Киеве. Депутат Госдумы Роман Худяков пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на антироссийский характер высказываний бывшего главы ЮКОСа. Проверка может обернуться для Ходорковского, лишь недавно вышедшего на свободу после более 10 лет заключения, новым уголовным делом.

Депутат Госдумы Роман Худяков ( ЛДПР) направил генпрокурору Юрию Чайке просьбу проверить высказывания бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского на киевском Майдане 9 марта и в Национальном техническом университете 10 марта на наличие признаков экстремизма. Об этом в среду, 12 марта, сообщает газета "Известия".

Юлия Тимошенко обсудила с Михаилом Ходорковским ситуацию на Украине

Юлия Тимошенко обсудила с Михаилом Ходорковским ситуацию на Украине

1406

В своем выступлении на Майдане Ходорковский заявил, что российская пропаганда врет насчет событий на Украине. Что на Майдане не больше фашистов и нацистов, чем в Москве и Петербурге. Он также сказал, что Россия будто бы дала украинским властям согласие на расстрел людей во время столкновений в Киеве.

Роман Худяков считает высказывания Ходорковского антироссийскими. Если Генпрокуратура согласится с ним, это может обернуться для бывшего олигарха новым уголовным делом.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Поведение Ходорковского в данном случае необъяснимо. Он сам недавно заявлял, что не собирается заниматься политической деятельностью, а вместо этого появляется на трибунах бандеровцев с речами, из которых следует, что русская власть дала согласие на массовые убийства", — заявил Худяков.

"Поскольку этот человек всё еще является гражданином России, то, вероятно, его высказывания вполне могут подпадать под определенные статьи УК, может, даже о госпреступлениях. Поэтому я рекомендовал нашей Генпрокуратуре провести проверку в отношении его речей", — продолжил он.

Ранее стало известно, что Госдума собирается расследовать "дело о снайперах" на Майдане в Киеве. Депутатов заинтересовала расшифровка телефонной беседы министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. В этом разговоре Паэт предположил, что снайперов наняла оппозиция с Майдана.

Председатель Московской коллегии адвокатов и специалист по уголовному праву Андрей Князев заявил изданию, что при желании в отношении Ходорковского можно завести очередное уголовное дело, но в своих высказываниях на Майдане он был достаточно осторожен.

Михаил Ходорковский освободился из колонии 20 декабря 2013 года по президентской амнистии. Он провел в заключении более 10 лет за хищение нефти и уклонение от уплаты налогов.

Видео: RT


)

)

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама