Юлия Соборницкая news@dp.ru Все статьи автора
12 марта 2014, 01:07 152

Актуальны все типы свай

СПб. Рынок свайных работ в Петербурге оценивается экспертами как высококонкурентный. Его объем достигает 25 млрд рублей в год. Представлен широкий спектр технологий.

На устройстве свай специализируется чуть более десятка компаний. Крупные игроки — ЗАО "Геострой", ОАО "НВСП "Техпрогресс", ООО "Геоизол", СК "Подземстройреконструкция", "Статика–инжиниринг", "Мостоотряд–19","Фундекс", "Старый город — КАРСТ".

По данным портала "АСН–инфо", объем рынка свайных работ Петербурга составляет 15–25 млрд рублей в год.

"Рынок свайных работ сегодня высококонкурентный, — отмечает начальник отдела реализации проектов ОАО "НВСП "Техпрогресс" Сергей Арутюнов. — В основном компании имеют примерно одинаковый уровень профессионализма. Компания, способная реально воплотить сложные проекты, как правило, имеет в своем активе опыт, научно–техническую группу сопровождения и собственную ремонтно–техническую базу с современным оборудованием, которое стремительно обновляется. Но с общим снижением объема предложения на строительном рынке Петербурга многие сильные компании смотрят на сторону и охотно работают в регионах, где в силу не такой высокой конкуренции и расценки выше".

Традиционный подход

"Сейчас актуальны все типы свай, — говорит научный руководитель группы компаний "Геореконструкция" Владимир Улицкий. — Геологическая обстановка и конструктивные особенности каждого проекта имеют свои нюансы и требуют подбора технологии. Сегодняшний рынок располагает ими в достаточном количестве, только активно применяемых технологий буронабивных свай насчитывается более 20".

Традиционная технология устройства буронабивных свай под защитой обсадной трубы применяется в транспортном и промышленном строительстве, где объекты требуют повышенной прочности и надежности. Более современна технология устройства буронабивных свай методом CFA (проходным шнеком), она идеально подходит для строительства зданий в условиях плотной городской застройки, хотя годится не для всех грунтов.

Также хорошо зарекомендовали себя технологии бурения с использованием двойного вращателя (double rotary) и буронабивные сваи уплотнения DDS (drilling displacement system) без выемки грунта. Они хорошо адаптированы к геологии Северо–Запада, при этом функциональны, пригодны как в жилом, так и в промышленном строительстве.

Замена без демонтажа

"Частное и корпоративное малоэтажное жилищное строительство — главный потребитель свайно–винтовых фундаментов. На винтовых сваях возводятся кирпичные, блочные, деревянные, панельные, каркасные дома, а также ангары, теплицы, заборы, ограждения, причалы, мосты, подпорные стены и опоры для линий электропередач, — отмечает генеральный директор компании "ФУНДЭКС" Юрий Бровцин. — Подходит свайно–винтовая технология и для реконструкции, ведь только с помощью этого типа свай старый или аварийный фундамент заменяется без демонтажа здания".

По словам Владимира Улицкого, устройство свайных фундаментов можно по праву считать одним из самых важных этапов во всем строительном цикле. Однако одной из проблем рынка остается низкое качество проектов, также технологии устройства свай часто заточены под подрядчика, а не выбираются из всего многообразия типов и методов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама